Пассивные инвестиции для ленивых инвесторов

04.12.2019 Icon view gray 3345 Icon comment gray 10

В отличие от активного инвестирования, пассивное предполагает минимальное вмешательство в инвестиционный процесс. Это не значит, что его нет, но оно сведено к минимуму. Как правило, пассивное инвестирование заключается в формировании портфеля активов.

Прежде чем приступить к теме пассивных инвестиций, необходимо дать определение, что это такое. Если есть инвестиции пассивные, значит, есть и активные. Активные инвестиции подразумевают, что инвестор постоянно участвует в процессе инвестирования, выбирая тот или иной актив.

Признаки пассивного инвестирования

Пассивное инвестирование долгосрочно: чем дольше, тем лучше. Инвестор не предпринимает активных действий в отношении данного актива, не использует заёмные средства и избегает инвестиций в инструменты, которые используют кредитное плечо или занимают короткую позицию (или шорт, от англ. short) на рынке, играя на понижении стоимости актива.

Примеры пассивного инвестирования

Стратегия распределения активов – это и есть стратегия пассивного инвестирования.Понятие и виды распределения активов

Такая стратегия называется bay and hold (буквальный перевод с англ. «купи и держи»). Хотя такая одиночная инвестиция несёт в себе риски из-за ограниченности набора активов.

Покупка даже одной акции с целью долгосрочного удержания и получения прибыли в виде роста её стоимости или получения дивидендов и будет пассивным инвестированием.

Интересна стратегия индексного инвестирования – покупка индекса (совокупности активов).Видеокурс: Инвестиции в фонды ETF Структура индекса такова, что периодически провайдер индекса вносит в него изменения. Скажем, какая-то акция покидает индекс, уступая место другой, в силу каких-то заранее установленных правил. Для примера можно привести индекс Dow Jones – совокупность стоимости тридцати ведущих компаний США. Со времени образования этого индекса в 1896 году его первоначальный состав постоянно менялся. Последняя компания, которая была в его первоначальном составе, General Electric (тиккер GE) покинула индекс только в 2018 году. Индекс – это уже готовый инвестиционный портфель, который необходимо поддерживать на своем счету. Для индексного инвестирования хорошо подходят ETF, не надо думать над портфелем и покупать отдельные акции или товары – для следования за индексом достаточно купить акцию такого ETF.

Если вы купили квартиру и сдаете её на долгий срок, это можно считать пассивным инвестированием. Хотя покупка одной квартиры не исключает риска простоя, неполучения дохода, изменения привлекательности места нахождения квартиры и т.д.

Депозит в банке также можно отнести к пассивному инвестированию, хотя это не совсем эффективно на больших промежутках времени.

Банк – это некий посредник между вами и вашими деньгами, и за своё посредничество он берёт деньги. Как и банк, вы можете самостоятельно покупать те или иные активы – акции, облигации, товары. Кроме того, ставка депозита – это величина рыночная, она может как расти, так и падать, что приводит к снижению эффективности ваших инвестиций.

Если вы передаёте средства в доверительное управление, это для вас пассивное инвестирование. Для вас – да, но не для ваших денег. Управляющий может активно управлять вашими деньгами. То есть ваше участие сведено к минимуму, но ваши деньги по факту будут активными. Называть подобное пассивным инвестированием не совсем логично, так как риски при этом возрастают.

Пассивное инвестирование и пассивный доход

Это отличные термины, хотя пассивный доход может быть частью пассивного инвестирования. Порядок выплаты дивидендовПассивный доход – это то, что инвестор получает, не прикладывая к этому усилий. К пассивному доходу можно отнести дивиденды от акций, купоны от облигаций, ренту от сдачи недвижимости в аренду, плату за интеллектуальную собственность – патенты, товарные знаки, произведения искусства.

Насколько пассивное инвестирование эффективно?

Пассивное инвестирование эффективно уже тем, что не предполагает активного участия инвестора в управлении портфелем. Инвестор экономит своё время, ему не надо ежедневно вникать в особенности рынка и поведения того или иного актива. Его цель – иметь актив в своём портфеле.

Инвестор уверен, что актив или активы, несмотря на отдельные просадки в цене, будут стоить больше и приносить доход.

При пассивном инвестировании продажа и покупка активов сведена к минимуму, этим инвестор избегает риска потери части дохода, если он выйдет из инвестиции и вернётся в неё по цене, которая была бы выше цены продажи актива.

Пассивное инвестирование позволяет инвестору сэкономить время и нервы, избегая резких движений на рынке.

Главный вопрос в такой стратегии инвестирования – это получение дохода. Здесь многое зависит от диверсификации активов, их коэффициента корреляции цен между собой, анализа их поведения в разные фазы экономических циклов. И самый главный компонент – это время. На большом промежутке времени рыночные изменения не так сильно влияют на конечный результат: чем дольше инвестор будет оставаться в инвестициях, тем ниже риск получить плохой результат от инвестиций. Это статистический факт. Особенно, если инвестор использует диверсифицированный подход.

Постоянные платежи в инвестиции

Одним из эффективных тактических приёмов пассивного инвестирования являются постоянные периодические платежи для покупки того или иного актива. Такие взносы позволяют сгладить колебание цен актива и получить более выгодную среднюю цену, чем при покупке актива в моменте. Особенно эффективна такая тактика на падающем рынке: мы не знаем, где будет дно рынка, но, постепенно покупая актив, усредняем цену входа в него. Когда цена актива развернётся на рост, прибыль от инвестиции начнёт расти. Такая тактика позволит избежать психологически сложного решения зайти в падающий в цене актив, но имеющий перспективы роста в будущем.

Вывод

Пассивные инвестиции отлично подходят для новичков или инвесторов, которые плохо понимают рынок и его психологию и которым некомфортно заниматься активным инвестированием, часто меняя свои предпочтения. Иногда лучше и эффективнее заниматься пассивным инвестированием, чем бегать по рынку за сиюминутной прибылью.

 

Поделитесь мнением

Icon open
Открытие Брокер
Интересно ли вам пассивное инвестирование?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Михаил Михаил
22 Января 2020
да
Сергей Кропотов
17 Января 2020
Да
Максим Сперанский
16 Января 2020
Да
Серж Синарский
14 Января 2020
Конечно ДА.
Александр Казарьян
9 Января 2020
ясно