Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Отличия фундаментального анализа от технического

 

Недостатки фундаментального анализа

Различия между фундаментальным анализом и техническим

Материалы по теме

 

Фундаментальный анализ (ФА) выглядит  более предпочтительным, так как он кажется солидным и надежным методом исследования рыночной ситуации, который зрит в корень и пытается определить справедливую стоимость акции, исходя из финансовой и экономической деятельности компании. На основе этого инвесторы решают, насколько эта акция привлекательна для инвестиции. Поэтому неудивительно, что начинающие трейдеры в большинстве своем используют в том или ином виде именно ФА. Со временем приходит разочарование, так как  у ФА есть свои серьёзные минусы. Не углубляясь в детальный анализ всех минусов, рассмотрим лишь три из них.

Недостатки фундаментального анализа

Первый заключается в том, что ФА не учитывает множество факторов, которые могут оказывать реальное влияние на ценовые движения акций. Поэтому часто ценовые движения могут идти вопреки прогнозам фундаментальных аналитиков. Каждый трейдер может в этом убедиться, поторговав в течение нескольких лет. Причём особенно ярко это проявляется в период кризисов и переломов глобальных тенденций.

Второй минус заключается в том, что ФА не может определить, какой силы будут тренды, даже если угадывает их направление, так как это зависит от соотношения рыночного спроса и предложения на рынке. А на этот вопрос ФА не может дать ответа.

Третий минус заключается в том, что ФА требует от человека достаточно глубоких знаний по финансам и экономике, бухгалтерской отчётности компаний и т.п. Этот вид анализа может проводить далеко не каждый человек. Поэтому большинству трейдеров приходится опираться на рекомендации специалистов по ФА. А здесь как раз и возникает другая большая проблема, с которой сталкиваются все инвесторы. Она связана с противоречивостью рекомендаций различных аналитиков, которые могут достаточно часто расходиться относительно прогнозов движения цены одной и той же акции. Это связано с тем, что разные аналитики могут использовать различные способы определения справедливой стоимости акции. При этом конечные результаты могут очень сильно между собой расходиться.

Отличия фундаментального анализа от технического

В этом случае инвестору приходится интуитивно выбирать ту рекомендацию, которая, по его мнению, будет удачной. А это  ни что иное, как простое угадывание, мало чем отличающееся от игры в рулетку или ставок на спортивном тотализаторе. Особенно если инвестор не имеет достаточных финансовых и экономических знаний. Такой подход, конечно, может давать периодически прибыльные сделки, но не дает возможности добиться стабильной высокой доходности на протяжении многих лет.

На  растущем рынке это, как правило, не создает больших проблем. В этом случае большинство рекомендаций оказываются прибыльными. Проблемы возникают в период перелома глобальных тенденций, например, из-за финансовых, экономических или политических кризисов. Опыт предыдущих кризисов показывает, в таких ситуациях рекомендации аналитиков в большинстве своём оказывались крайне убыточными. В итоге возникает еще одна серьезная проблема психологии трейдеров – они перестают доверять рекомендациям из-за страха получить в очередной раз убыток. И эта в целом нормальная психологическая реакция создаёт своеобразную ловушку, из которой трудно выбраться.

Различия между фундаментальным анализом и техническим

В свою очередь, технический анализ (ТА) доступен для освоения любому человеку, независимо от уровня и характера его образования, так как не является столь сложным и трудным для изучения, как ФА. Проблема заключается в том, что ТА не выглядит солидным и надёжным методом исследования рыночной ситуации, так как он исследует не причины ценовых движений, а следствия в виде ценовых графиков. Для многих людей это может показаться слишком поверхностным и неэффективным.

К тому же ТА, как и ФА, также ставит перед трейдером трудную проблему выбора, так как содержит в себе сотни всевозможных инструментов, сигналы которых могут противоречить друг другу в одной и той же рыночной ситуации. При этом всегда можно найти индикатор, который давал очень прибыльный сигнал в тот или иной период времени в прошлом. Но это совершенно не значит, что он будет в дальнейшем давать такие же прибыльные сигналы.

Так как среди индикаторов нет самого лучшего и эффективного инструмента, то каждый трейдер должен самостоятельно создать «команду» из разных инструментов, где индикаторы дополняли бы друг друга так, чтобы слабая сторона одного индикатора прикрывалась сильной стороной другого. Эту «команду» можно уже использовать для создания своей торговой системы. Выбор индикаторов для системы оказывается не таким простым делом, так как требует значительных интеллектуальных усилий по исследованию эффективности различных индикаторов в разных рыночных условиях.  Это тоже требует времени и денег, а также, в какой-то мере, увлечённости техническим анализом.  Для многих людей это может оказаться непреодолимым барьером.

Вывод

Из-за завышенных ожиданий начинающий трейдер со временем может разочароваться в традиционных методах анализа рынка, так как и технический анализ, и фундаментальный анализ обладают относительно невысокой эффективностью прогнозирования ценовых движений.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как собрать эффективный набор индикаторов» 

Бесплатный вебинар «Оценка стоимости компаний или за что вы платите, покупая акции»

Подробный видеокурс «Основы технического анализа» 

Подробный видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих»

 

 

26.03.2018

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы