Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Откуда берутся биткоины

 

Эмиссия биткоинов: особенности процесса

Инвестиционный инструмент или средство расчета

Материалы по теме

 

В статье «Философия Биткоина. Платёжная система»  мы рассмотрели общий концепт биткойна как платежной системы. В данной статье мы рассмотрим концепт биткойна в качестве средства оплаты услуг пользователей сети, которые подтверждают транзакции.

Эмиссия биткоинов: особенности процесса

Итак, мы выяснили, что сеть биткойнов позволяет хранить транзакции, и по факту это – один большой лог транзакций, связанных последовательностью – цепочкой блоков – через вычисляемые хеши, без возможности их несанкционированного изменения третьими лицами. Данный концепт цепочки блоков (блокчейн) позволяет сделать децентрализованную сеть равноправных участников, которые взаимно подтверждают такую цепочку транзакций. Существует единственная проблема – как вовлечь в такую систему новых участников? Как сделать привлекательным участие в системе и, главное, заинтересовать участников в работе – в процессе подтверждении транзакций?

Сатоши Накомото, разработчик протокола криптовалюты биткойн, в своей статье вводит концепт «Incentive» (стимулирования) с целью заинтересовать участников процесса подтверждения транзакций. Вводится два вида стимулирования: первый – оплата за подтверждение транзакций, второй – комиссия за перевод. И тут как раз кроется ответ на вопрос, откуда добывают биткоины. Новые биткоины появляются на свет (эмитируются) именно в момент подтверждения транзакции, никакой иной способ появления биткойнов не предусмотрен. Биткойны выплачиваются тому, кто первый найдет хеш (ключ) с заданными параметрами для первой платёжной транзакции в блоке. Блок включает в себя транзакции, появившиеся в системе за последние 10 минут, – хеши следующих транзакций и хеш самого блока вычисляется за один расчёт, в отличие от хеша первой транзакции в блоке, для которого вводится понятие «сложность».

Сумма вознаграждения фиксирована и изначально составляла 50 биткойнов. Каждые 4 года сумма вознаграждения уменьшалась ровно в 2 раза. Сегодня она составляет 12,5 биткойнов. В итоге, когда вознаграждение будет 0, эмиссия биткойнов прекратится. Всего в систему может быть эмитировано 21 млн биткойнов. На сегодняшний день их более 16 млн. Таким образом, в сеть в начале эмитировалось много биткойнов, затем эмиссия плавно пошла на спад. Те, кто приступили к подтверждению транзакций первыми, получили больше преференций, чем те, кто это стал делать позже.

Но здесь заложен ещё один принцип работы сети, а именно – конкуренция за майнинг (подтверждение транзакций). Что это такое и откуда берутся биткоины при майнинге – рассказано в другой нашей статье. Вознаграждение биткойнами приводит к стимулированию прихода новых участников. Снижение размера вознаграждения останавливает легкость эмиссии биткойнов в сети при увеличении участников – в саму систему заложен принцип «охлаждения» от чрезмерного притока новых участников, которые приходят за получением исключительно новых биткойнов. Причём подтверждать транзакции (добывать или майнить биткойн) с каждым разом становится всё сложнее из-за роста затрат на вычислительные мощности.  Через 2016 блоков происходит вычисление коэффициента сложности, в соответствии с которым происходит вычисление хеша с заданными параметрами – так, чтобы новый блок появлялся в среднем каждые 10 минут. Таким образом, в систему заложен принцип защиты от необоснованной эмиссии, поэтому эмиссия всегда идёт с заданной скоростью.

Биткоин – инвестиционный инструмент или средство расчета

На первом этапе новых участников сети привлекает рост стоимости самого биткойна через фиатные деньги, поэтому многие приходят заниматься спекуляцией или делают инвестиции в биткойн. Инвесторов и спекулянтов привлекает постоянный рост стоимости и возможность получения (зарабатывания) новых биткойнов за счет майнинга.  За счёт привлечения таких инвесторов решается задача расширения сети и вовлечения новых участников. Это очень важно для устойчивости сети. Дело в том, что участник сети, обладая более чем 51% вычислительной мощности сети (для сети Биткойн это так называемый хэшрейт – количество хэшей в секунду, которые генерит сеть), может запустить в сеть свою цепочку блоков c заведомо искаженной информацией, изменив таким образом базу данных.  Мы видим, что стимуляция для участников является важным элементом жизнеспособности сети. Да, здесь имеется некий элемент пирамидальности, но важно понимать, что сам концепт пирамиды здесь отсутствует, поэтому биткойн – не новая пирамида, как считают некоторые. В стандартной пирамиде Понци доход участников делается за счёт вкладов следующих участников. Как только приток новых участников не покрывает выплаты предыдущим, пирамида рушится. Сама пирамида Понци (или пирамида «МММ») не конечна – ее разрушение становится фактом её неограниченной эмиссии. В сети Биткойн рост стоимости происходит за счёт вовлечения в процесс новых участников, которые увеличивают спрос на биткоёны, а сама эмиссия биткоёна контролируема и ограничена за счёт протокола самой сети. Конечно, возможно изменение протокола, но такое изменение должно приниматься большинством участников. Никто извне не может просто так взять и изменить протокол (правила сети).    

При вовлечении в сеть новых участников происходит внедрение биткойнов как средства расчета. Главная задача биткойнов – быть средством расчёта, а не средством спекуляции и заработка на майнинге. В дальнейшем при падении эмиссии биткойнов главным заработком участников-майнеров будет плата за транзакции – то, что делают банки, когда взимают комиссию за совершаемый платёж. Стимуляция первого этапа (биткойн как спекуляция и биткойн как средство заработка) позволяет плавно перейти ко второму этапу (биткойн как средство платежа). В конечном итоге биткоин может стать одной из настоящих валют – некое криптозолото. Это позволит перейти к третьему этапу развития –  стать не просто средством платежа, а средством стоимости, когда стоимость товаров будет выражена в биткойнах (или иной криптовалюте), стоимость доллара или иной валюты будет выражена в биткойнах.  

Надо учитывать, что вопрос перехода биткойна от средства спекуляции к средству платежа спорен, так как биткойн будет конкурировать с обычной валютой. В случае завершения эмиссии биткойнов и отсутствия платежных транзакций может случиться остывание интереса к биткойну. Но это дело далёкого будущего, так как на сегодняшний день капитализация биткойна составляет около 50 млрд долларов,  что очень мало в мировом масштабе.       

Вывод

Надеемся, что у вас сложилось представление о том, что за валюта биткойн и откуда она берется. В заключение можем сказать, что сегодня к биткойну надо относиться как к средству спекулятивной игры, хотя и не лишенной некого смысла. Перспектива криптовалюты туманна и зависит от благосклонности центральных банков.  

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар  «Что такое криптовалюта и как это использовать инвестору»

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования»

 

 

21.05.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы