Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Открытый интерес по опционам

 

Содержание:

Открытый интерес по опционам на сайте Московской биржи

Открытый интерес по опционам в торговом терминале QUIK

Материалы по теме

 

Опционные контракты являются стандартизированными контрактами срочного рынка Московской биржи, которые трейдеры могут заключать, расторгать, а также перепродавать. Соответственно, по опционам, как и по фьючерсным контрактам, существует параметр – количество открытых позиций или открытый интерес (ОИ). На сайте биржи для каждого опциона существует своя спецификация и количество открытых позиций для каждого опциона (как для коллов, так и для путов), даже на каждом отдельно взятом страйке. В этой статье мы расскажем, как использовать открытый интерес по опционам в торговле и отслеживать его на различных ресурсах.

Открытый интерес по опционам на сайте Московской биржи

На странице спецификации на сайте биржи представлена таблица распределения открытых позиций по всем страйкам всех опционов соответствующего типа (коллам или путам) с одинаковым базовым активом с динамикой их изменения. В указанной таблице присутствует разделение позиций физлиц и юрлиц по длинным и коротким позициям по состоянию на 19:00 (завершение торгового дня на срочном рынке). Таким образом, трейдеры могут смотреть, какие действия преимущественно осуществляли профессиональные участники (юрлица) на какую-либо дату, что можно использовать как аналитическое подспорье в торговле.

 

Рис.1. Спецификация опциона и распределение открытых позиций по всем коллам с динамикой их изменения

Рис.1. Спецификация опциона и распределение открытых позиций по всем коллам с динамикой их изменения

 

Однако многие трейдеры предпочитают отслеживать приведённую таблицу не на странице спецификации опционов, а на странице «Информация по открытым позициям» (https://www.moex.com/ru/derivatives/open-positions.aspx), где аналогичная информация представлена как для коллов, так и для путов, а также для базового актива.

 

Рис.2. Открытые позиции по опционам колл

Рис.2. Открытые позиции по опционам колл

 

Причём, если в данной таблице представлена обобщённая информация по всем опционам выбранного типа, то на сайте биржи можно также найти информацию с распределением по различным датам экспирации и по страйкам. На данном графике по горизонтальной шкале отображаются цены страйков в порядке их возрастания, а по вертикальной – количество открытых позиций. Синей вертикальной линией указана текущая цена базового фьючерса. Красным цветом отображены позиции по путам, а зелёным – по коллам. Таким образом, данная таблица даёт более детализированную информацию.

Подобную таблицу можно наблюдать для опционов каждой даты экспирации, что позволяет понять некий базовый сценарий развития событий. Причём целесообразно не просто единожды увидеть таблицу, а  отслеживать её динамику, так как в ней будут происходить различные изменения. Они будут особенно интересны перед важными новостями и при реализации резких рыночных движений, так как в этом случае профессионалы могут «перекладывать» свои опционные позиции и корректировать их. А трейдеры, наблюдая за этими действиями, смогут лучше понять сценарии возможных рыночных изменений.

 

Рис.3. Распределение позиций по страйкам по опционам колл и пут

Рис.3. Распределение позиций по страйкам по опционам колл и пут

Открытый интерес по опционам в торговом терминале QUIK

Указанные таблицы обладают определённой статичностью отображения информации, которую можно выводить фактически в онлайн-режиме в торговом терминале QUIK. Дело в том, что в базовых фьючерсах трейдеры часто анализируют динамику ОИ в форме графика, который выводят в область отображения объёма торгов. Аналогичные действия можно производить и с опционными контрактами. Но, как мы уже говорили, для каждого опциона есть своя спецификация и, соответственно, свой график. А опционов торгуется достаточно много – если отслеживать их все, то времени на анализ может не остаться.

Поэтому важно понимать, на каких страйках присутствует максимальный ОИ выбранной опционной серии, а также на каких опционах был наторгован максимальный торговый оборот. И, уже понимая эту информацию, отслеживать графики данных опционов, чтобы определить, что же именно делали рыночные профи со своими позициями.

Для реализации указанной цели следует создать таблицу «Текущие торги», в которую нужно добавить интересующую трейдера опционную серию (по дате экспирации) и сформировать столбцы «Количество открытых позиций», «% изменения от закрытия», «Теоретическая цена», «Цена последней сделки», «Оборот» и «Количество сделок». Далее следует включить сортировку столбца «Количество открытых позиций» по возрастанию, вследствие чего вверху таблицы будут отображены опционы с максимальным ОИ. Следующий шаг – создать аналогичную таблицу (удобно сделать с помощью сочетания клавиш «CTRL+N») и включить сортировку по столбцу «Оборот», чтобы видеть, по каким опционам была реализована максимальная активность.

Также важно понимать, за какое количество сделок этот оборот был наторгован. Эту информацию отображает столбец «Количество сделок». Далее следует создать график цены и объёма по опциону, добавить в него параметр «Количество открытых позиций» (как и в любой другой график актива срочного рынка) и «заякорить» таблицу с максимальным оборотом с указанным графиком опциона, чтобы при клике по опциону автоматически включался его график.

При этом не забывайте отслеживать динамику базового фьючерса, так как анализ динамики фьючерса и анализ динамики опционов дополняют друг друга и позволяют сформировать более целостную картину происходящих событий. Что касается анализа динамики открытых позиций в опционах, то он аналогичен анализу динамики открытых позиций по фьючерсным контрактам: позиции могут открываться, что свидетельствует о приходе денег в наполняемый позициями опцион; позиции могут закрываться, что говорит о потере интереса у участников к данному опциону; позиции могут перераспределяться, что свидетельствует о смене интереса у участников. В процессе торгов целесообразно отслеживать динамику позиций в торговом терминале, а после завершения торгового дня на срочном рынке следует посмотреть информацию на сайте биржи, чтобы увидеть, что именно делали юридические лица за анализируемый торговый день.

 

Рис.4. Открытый интерес по опционам в торговом терминале QUIK

Рис.4. Открытый интерес по опционам в торговом терминале QUIK

Вывод

Открытые позиции по опционам можно отслеживать как с помощью сайта Московской биржи, так и с помощью торгового терминала QUIK. Оба ресурса неплохо дополняют друг друга, что позволяет трейдерам сделать более детализированный прогноз предстоящих рыночных движений.

Материалы по теме:

Видеокурс «Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы»

Вебинар «FORTS.Начало»
 

20.02.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы