Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

От чего зависит стоимость акций

 

Ключевая фундаментальная функция

Технические исследования

Материалы по теме

 

В рамках торгов на Московской бирже можно наблюдать, как цены акций различных компаний то растут, то снижаются, то находятся в ценовых коридорах, а по некоторым бумагам – вообще не изменяются. Причем данные ценовые изменения могут быть самыми различными: бывает, что компания замечательная и крупная,  фундаментальные показатели хороши, но акции находятся под давлением. Или, наоборот, не слишком известная компания может показывать весьма впечатляющий рост акций, хотя особых предпосылок для него вроде бы и нет.

Наблюдая подобные картины, новички часто впадают в ступор, не понимая, что же происходит на самом деле. Единственно верный ответ на вопрос, от чего зависит стоимость акций компании – от рыночных ожиданий о дальнейшей судьбе компании. Именно они формируют преимущество желания участников совершать покупки над желанием продавать, или наоборот. Многие могут возразить, сказав, что в рамках фундаментального анализа существуют такие способы, как методика дисконтированных денежных потоков, оценка чистых активов компании и метод сравнения с аналогами, но почему-то по факту результаты вычислений по подобным методам не совпадают с реальными ценами на акции.

Как формируются ожидания о дальнейшей судьбе компании? Вот правильный вопрос, который мы и рассмотрим в этой статье.

Ключевая фундаментальная функция

В первую очередь стоит отметить, что, как и говорится в классическом фундаментальном анализе, общие мировые процессы и их изменения вносят свои коррективы. Достаточно вспомнить кризис 2008 года, различные вопросы о распаде еврозоны, введение программы QEIII в США, кризис 2014-2015 годов и прочие события. Да, внешние  факторы подобной силы появляются редко, но влияют на рынки действительно мощно. Помимо таких глобальных событий, можно отметить наличие своего рода «основной фундаментальной функции» у каждой компании, которая способна задать основной тренд на несколько лет. Так, в качестве примера можно привести удорожание акций «Сургутнефтегаза» при росте курса доллара США, при учёте высоких дивидендов по префам. Дело в том, что компания имела огромный запас денежных средств, размещённых в указанной валюте, и рост доллара кратно увеличивал прибыль, которую распределяли в форме дивидендов на достаточно высокую для компаний подобной ликвидности долю. Когда доллар перестал расти, началась фиксация прибыли.

 

Рис1. График акций компании «Сургутнефтегаз»

Аналогичный пример зависимости стоимости акций от основной фундаментальной функции – «Магнит», который рос долгие годы, его показатель Р/Е уже был выше 20. А акции всё равно пользовались спросом у инвесторов. Происходило это потому, что компания показывала динамику прироста выручки/прибыли порядка 20-30% отчёт к отчёту, ведя активную экспансию отрасли. Как только темпы прироста указанных показателей снизились – пронеслась волна фиксации прибыли.

Рис. 2. Динамика финансовых показателей «Магнита»

Подобные примеры можно приводить очень долго. Но их смысл прост – необходимо понимать, что именно является основной фундаментальной функцией, интересующей инвестора компании. Эта функция меняется редко, но её изменения либо выталкивают акции на новые рубежи, либо формируют абсолютно новые минимумы. Все это указывает на необходимость изучения фундаментального анализа, так как для понимания происходящего нужно уметь не только «читать цифры отчётов», но и знать, что именно означают данные цифры для ключевой фундаментальной функции.

Технические исследования

Понимая ключевую фундаментальную функцию, следует переходить к техническим исследованиям, которые производятся на ценовых графиках. Технические исследования могут подсказать, в каком направлении и на какое расстояние скорее всего двинется цена в рамках глобального диапазона, определённого фундаментальными факторами и общим ожиданием инвесторов. К техническим исследованиям можно отнести и линии трендов, и ценовые уровни, и анализ объемов торгов, и элементы свечного анализа, а также показания различных индикаторов. Технический анализ помогает трейдеру выбрать нужный момент для совершения сделок с бумагами, показывая, что в рамках ключевой фундаментальной функции текущая цена либо опустилась достаточно низко для покупки, либо уже достаточно выросла для фиксации прибыли. То есть фундаментальным пониманием компании мы задаем глобальное направление ценового развития, а техническим анализом – делаем работу по подбору привлекательной цены для совершения сделок.

Рис. 3. Поведение цены акции с точки зрения фундаментального и технического анализов

Вывод 

Для успешной торговли недостаточно просто знать, от чего зависит цена акции. Успешный трейдер должен быть разносторонне развитым человеком – это необходимо для понимания глобальных мировых экономических процессов, а также процессов, происходящих внутри отрасли и отдельно взятых эмитентов. Дело в том, что инвесторы с большими деньгами постоянно находятся в поиске перспективных объектов инвестиций, поэтому задача трейдера – увидеть, куда именно мигрируют средства данной группы. Для понимания подобного рода событий необходимо отслеживать новости, изучать отчёты и постоянно повышать уровень собственной финансовой грамотности.  

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Фундаментальный анализ рынка - выбор профессионалов»

25.08.2017

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы