Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Осциллятор Чайкина (Chaikin Oscillator)

 

Логика индикатора Chaikin Oscillator

Торговые сигналы индикатора Chaikin Oscillator

Отображение индикатора Chaikin Oscillator в QUIK

Материалы по теме

 

Индикатор Chaikin Oscillator был разработан Марком Чайкиным на основе другого индикатора — A/D (Accumulation/Distribution), созданного Б. Вильямсом. Чайкин взял два экспоненциальных скользящих средних (быстрое с периодом 3 и медленное — с периодом 10) от индикатора A/D и вычислил разность между быстрым ЕМА от A/D и медленным ЕМА от A/D. То есть Осциллятор Чайкина указывает, что происходит с трендом, исходя из ускорения индикатора A/D, и показывает, ускоряется ли быстрое ЕМА от A/D относительно медленного или, наоборот, замедляется, тем самым показывая, набирает ли текущий тренд силу или выбивается из сил. (A/D — индикатор, который указывает тренд, исходя из отношения разницы цен закрытия и открытия, поделенной на разность максимальной и минимальной цены, умноженной на объем торгов). Стоит отметить, что в базовом варианте Марк Чайкин рассчитывал свой индикатор по медиальной цене, то есть суммировал цены максимума и минимума периода, а после делил полученную цифру на два.

В торговом терминале QUIK индикатор Chaikin Oscillator отображается снизу ценового графика в новой области в виде красной ломаной линии, которая последовательно пересекает нулевой уровень, выделенный синей линией.

 

Рис. 1. Отображение Chaikin Oscillator в торговом терминале QUIK

Логика индикатора Chaikin Oscillator

Осциллятор Чайкина напоминает индикатор MACD, но взятый не от цен закрытия, а от индикатора A/D, который, в свою очередь, учитывает не только цену, но и объем.

Расчет индикатора можно записать следующим образом:

Chaikin Oscillator = ЕМАf(A/D) – EMAs(A/D), где:

• ЕМАf — быстрое ЕМА от индикатора A/D (обычно берется период 3),
• EMAs — медленное ЕМА от индикатора A/D (обычно берется период 10).

Стоит отметить, что индикатор A/D не носит в своем расчете модели усреднения, вследствие чего является синхронным с ценой, а не запаздывающим. В Осцилляторе Чайкина усреднение присутствует, но, несмотря на это, он не стал запаздывающим — подобно тому, как индикатор MACD дает сигналы чуть быстрее, чем просто одно скользящее среднее.

Торговые сигналы индикатора Chaikin Oscillator

Торговые сигналы от индикатора Chaikin Oscillator бывают двух типов: пересечение нулевого уровня и дивергенции.

Пересечение нулевого уровня говорит о том, что быстрая и медленная ЕМА пересеклись, то есть предшествующий пересечению тренд сильно замедлился и, скорее всего, готов к развороту. Сделка при пересечении совершается на открытии следующей свечи с выставлением стоп-приказа за последним локальным экстремумом. Фиксация прибыли происходит при последующем пересечении нулевого уровня.

Причем стоит заметить, что когда линия индикатора находится над нулевым уровнем и начинает разворачиваться вниз — это уже говорит о том, что быки выбиваются из сил, и медведи могут перехватить инициативу. Если же Chaikin Oscillator находится ниже 0 и разворачивается вверх — значит, медведи выбиваются из сил, и быки могут перехватить инициативу.

Рис. 2. Торговые сигналы индикатора Chaikin Oscillator при пересечении уровня 0

Если цена дает новый экстремум, который дублируется обновлением экстремума на индикаторе, то более вероятно ожидать продолжения тренда. В свою очередь, если цена дает новый экстремум, а индикатор уже не способен его обновить — значит,  тренд слабее чем кажется, и уже не поддерживается объемами денег  профессионалов (без средств которых любой тренд обречен, а индикатор A/D включает в себя показания объема) и, скорее всего, готов развернуться. Подобная ситуация называется дивергенцией, и это достаточно сильный сигнал. Сделка при дивергенции между ценой и индикатором совершается, когда линия Chaikin Oscillator пересекает отметку 0 с выставлением стопа за экстремумом по цене.

Рис. 3. Торговый сигнал индикатора Chaikin Oscillator при дивергенции

Индикатор Chaikin Oscillator, как любой указатель тренда, достаточно часто применяется совместно с осцилляторами, например, RSI. В подобной системе сигналы RSI фильтруются трендом по Осциллятору Чайкина: покупки — при выходе из зоны перепроданности при Осцилляторе Чайкина выше 0, продажи — при выходе RSI из зоны перекупленности при нахождении Осциллятора Чайкина ниже 0. Сделки совершаются на открытии следующей свечи. Стоп при этом выставляется за последним локальным экстремумом.

Рис. 4. Торговые сигналы по комплексу индикаторов Chaikin Oscillator и RSI

Отображение индикатора Chaikin Oscillator в торговом терминале QUIK

Как использовать Chaikin Oscillator в программе QUIK? Чтобы вывести индикатор в окно графика цены, следует нажать клавишу Insert и вызвать окно «Добавление графика», в котором из доступного списка индикаторов следует выбрать Chaikin Oscillator. После этого нажать на клавишу «Добавить».

Рис. 5. Выбор индикатора Chaikin Oscillator из списка окна Добавление графика

После выполнения представленных действий в новую область ценового графика добавится график индикатора — в виде красной линии, которая пересекает нулевой уровень, выделенный синей линией. Настройки по умолчанию — 3 периода для усреднения быстрой ЕМА и 10 — для медленной.

Рис. 6. Базовое отображение индикатора Chaikin Oscillator

Для редактирования настроек индикатора Chaikin Oscillator следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E, чтобы вызвать окно «Редактирование настроек графика». В появившемся окне следует выбрать область с искомым индикатором и перейти на вкладку «Свойства» для редактирования цветовых настроек отображения. Данные настройки можно изменить в поле «Цвет линии» — там можно выбрать интересующий цвет и толщину прорисовки индикатора.

Рис. 7. Редактирование настроек отображения индикатора Chaikin Oscillator

Для редактирования параметров расчета индикатора Chaikin Oscillator следует перейти на вкладку «Параметры» и ввести в поле «Количество периодов» искомое количество для быстрой и медленной ЕМА.

Рис. 8. Редактирование параметров усреднения индикатора Chaikin Oscillator

Вывод

Индикатор Chaikin Oscillator — практически тот же MACD, но взятый не от цены закрытия, а от показателя индикатора A/D, вследствие чего свойства этих индикаторов несколько дублируются.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как создать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK»

 

03.03.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

20 Июня 2017

Статья хорошая, но индикатор не интересен

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала