Особенности выхода макростатистики по регионам и её влияние на рынок

30.08.2019 Icon view gray 607 Icon comment gray 0

 

О важности публикации макростатистических данных знают все опытные трейдеры. Однако если взглянуть на какой-либо из ресурсов-агрегаторов макростатистической информации, можно заметить, что в течение дня по различным странам суммарно публикуется порядка 30-50 различных показателей. И если отслеживать их все с одинаковым вниманием, то времени на непосредственную торговлю может и не остаться. 

Статистика публикуется различными странами и собирается на ресурсах-агрегаторах в единый список. Всю статистику можно разделить по странам публикации на несколько групп, которые различаются не только по степени влияния на рынок, но и по времени публикации в течение суток из-за разницы в часовых поясах. Давайте разберём, какие регионы наиболее значимы для трейдеров.

 

Рис. 1. Календарь макростатистики

Рис. 1. Календарь макростатистики

Регионы публикации статистики и их влияние на рынок

Азия

Открывают статистический день показатели из Азии, где основными странами публикации выступают Китай и Япония – как представители наиболее значимых экономик региона в мировом масштабе. У данной статистики есть одна важная особенность – она традиционно публикуется до начала торгов на Московской бирже, поэтому её влияние на рынок аккумулируется с прочими факторами, которые успели появиться в нерабочее биржевое время. 

Часто начинающих трейдеров интересует вопрос значимости данной статистики для российского рынка. Здесь можно предложить универсальную формулу: до начала торгов посмотреть на азиатские индексы и, если индексы страны публикации отреагировали бурно, аналогичной реакции можно ждать и на открытии торгов на Московской бирже. Причём азиатская статистика традиционно задаёт тон отечественным торгам, влияя на их открытие, а впоследствии передаёт эстафету влияния уже иным поступающим в течение дня факторам.

В чём важность азиатской статистики? Традиционно основной по значимости страной публикации статистики региона является Китай, так как он долгое время был двигателем мирового промышленного производства и ВВП. По динамике данных показателей можно косвенно судить о потенциале развития мировой экономики. Также важными для статистики являются данные об импорте и экспорте. Дело в том, что в последние годы торговые связи с Китаем крепнут – многие компании России поставляют в Китай свою продукцию. Соответственно, если импорт Китая растёт, то какая-то доля российской продукции в этом импорте тоже присутствует, что говорит о возможном увеличении выручки российских компаний-экспортёров. 

Статистика Японии менее значима для России в сравнении с Китаем и является своего рода подтверждающим фактором общего настроения региона. Однако в различные периоды фокус рыночного внимания смещается в сторону различных стран, причём это относится не только к странам Азии, но и к прочим. Так, если рынки начинают следить за процессами, происходящими в какой-либо стране, то и её статистика приобретает совершенно иную значимость.

Россия

В последние годы индексы Московской биржи и РТС начали реагировать и на отечественную статистику, особенно на наиболее значимые её показатели, такие как ВВП, промышленное производство, безработица, ключевая ставка и инфляция. Однако влияние этой статистики на индексы в большей степени носит умеренный характер, но периодически и возрастает. Традиционно время публикации статистики по России с 9:00 и до ориентировочно 17:00, т.е. в течение рабочего дня. 

Европа

Европа – это весьма обширное экономико-географическое понятие. И, естественно, основную роль играют страны Западной Европы. Причём наиболее значимы Германия (промышленный центр Европы) и Великобритания (финансовый центр, однако после Brexit влияние страны несколько снизилось). Статистика таких стран, как Италия, Франция и Испания, традиционно имеет меньшее значение, но в связи с какими-либо важными событиями в данных странах значимость статистики возрастает. У европейской статистики есть такая особенность, что она реже других расходится с прогнозными значениями, а если и расходится, то на небольшое значение. Таким образом, можно сказать, что эта статистика уже закладывается в рыночные ожидания.

Еврозона

Что касается самой еврозоны как более комплексного экономического образования, то данная статистика влияет на рынок, особенно при сильном расхождении с ожидаемыми значениями по наиболее значимым показателям, хотя подобное на практике встречается редко. У статистических данных еврозоны есть особенность: часто страны, входящие в неё, публикуют аналогичные показатели несколько ранее, а уже какое-то время спустя публикуется комплексный показатель по еврозоне, т.е. ожидания по нему уже заложены в рынок. И для оценки степени влияния показателя можно взглянуть как на страновой индекс страны публикации, так и на панъевропейские индексы. Как правило, если страна публикации не реагирует на показатель, то реакция российских трейдеров ещё меньше. 

Большое количество несколько разрозненных показателей статистики стран Европы, публикуемое в дневное время – обычно с девяти утра и до пяти вечера МСК, с основной массой публикаций в обеденный период – весьма удобно для раздёргивания рыночных  боковиков и эффекта подрезки стопов при перераспределении позиций профессиональными участниками в процессе формирования тренда.

США

Далее наступает период публикации традиционно наиболее значимой для рынков статистики – показателей США, которые публикуются приблизительно с 15 часов и до завершения торгов на Московской бирже, причём некоторые показатели публикуются ещё и ночью, когда биржа не работает. США является наиболее развитым регионом, поэтому показатели статистики характеризуют комплексную здравость мировой экономики. Существует такая поговорка: «Америка чихнёт, а простужается весь мир». Дело в том, что проблемы в экономике США находят отражение в экономиках остальных стран мира. Поэтому показатели статистики США традиционно отслеживаются трейдерами всех остальных стран. 

Однако есть и ещё одна особенность. Так как статистика США публикуется вечером, когда торговцы уже набрали и перераспределили позиции (в том числе и на статистике Европы), то многие трейдеры ждут публикации данных из США как последний повод к совершению сделки – и профессионалы хорошо знают об этом. Т.е. статистика США – это своего рода последняя порция новых денежных вливаний для рынка в течение торговой сессии. И после высадки «пассажиров» из формируемого движения уже очищенный тренд либо запускается, либо откладывается на потом. Так что статистика для трейдеров играет не только логическую роль в плане здоровья/нездоровья экономик мира, но и своеобразным притоком новых позиций, которые рыночные профессионалы обрабатывают для того, чтобы создать рыночный тренд.

Вывод

В течение торгового дня публикуется огромная масса статистической информации по целому комплексу стран мира, и влияние этой информации весьма различно как по степени важности, так и по механике воздействия на формируемые тренды. Но в любом случае понимать календарь макростатистики необходимо как для долгосрочного, так и для краткосрочного трейдинга.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет