Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Особенности рынка фьючерсов. Ценообразование и ликвидность

 

Особенности торговли фьючерсом

Ценообразование фьючерсов

Особенности фьючерсов

Материалы по теме

 

Многие инвесторы и трейдеры, приходя на рынок,  начинают с акций или облигаций. Это лёгкие для понимания инструменты, которые дают возможность проще вникнуть в специфику торгов. Со временем начинающий участник рынка начинает искать новые возможности для заработка и находит для себя деривативы – фьючерсы или опционы. Новичка они, как правило,  привлекают заявленными возможностями экономии на комиссиях и маржинальном кредитовании. Так ли это? Выгодно ли использовать инструменты срочного рынка в своей работе? Мы постараемся ответить на данные вопросы в этой статье.

Деривативы (официальное название – производные финансовые инструменты или сокращенно ПФИ) являются изначально маржинальными – достаточно внести только гарантийное обеспечение и можно получить экспозицию в базовом активе на сумму большую, чем внесенное обеспечение. У инвестора всегда есть выбор – купить базовый актив на всю сумму или совершить покупку на базовый актив. В первом случае инвестор замораживает 100% своих денег. Во втором случае у него остаются деньги, он может их вложить в иные активы, которые могут принести доход.

Особенности торговли фьючерсом

Если бы цена базового актива была бы равна цене фьючерса, то все стали бы покупать только фьючерсные контракты. Но этого не происходит. Рынок делает такое ценообразование между ценой фьючерса и базового актива, которое выравнивает финансовый результат – он должен соответствовать доходности базового актива на определенном промежутке времени. Поэтому фьючерс, как правило, торгуется с ценой, которая превышает цену базового актива – такая разница является стандартной для рынка акций или валюты и называется контанго.  Величина контанго определяется безрисковой доходностью валюты инвестирования – в нашем случае это доходность рубля. Как ориентир для такой доходности можно использовать ставку RUONIA (архив значений можно смотреть по ссылке). Таким образом, покупая  фьючерс вместо базового актива, мы сразу несем двойную трату – на комиссию при покупке и продаже, и плюс к комиссии платим проценты уже не брокеру за кредит, а рынку.  Да, такой процент меньше, но это все равно затраты, которые ложатся на нас. Может сложиться обратная ситуация, когда цена фьючерса меньше, чем цена базового актива. Такое соотношение цен между базовым активом и фьючерсом носит название бэквордация. В этой ситуации позиция шорт во фьючерсе будет для нас платной.  Но если мы действуем наоборот – продаём фьючерс  в момент контанго или покупаем  фьючерс в момент бэквордации, то мы получаем на этом дополнительный доход. Данный дополнительный доход – это расход противоположной стороны. Он вызван рыночными отношениями. Спред между ценами фьючерса и базового актива (базис) – это величина, определяемая участниками рынка. На неё могут действовать не только принципы ценообразования через стоимость денег (безрисковая ставка), но и желание сторон продавать или покупать тот или иной актив. Поэтому на срочном рынке всегда присутствуют игроки, которые сглаживают колебания и приводят их к нормальным значениям. Такие игроки получили названием арбитражёров. Они следят за правильностью цены.    

Ценообразование фьючерсов

Совершая сделки на срочном на рынке, всегда нужно помнить об особенностях ценообразования спреда между ценой фьючерса и базового актива. Иногда проще и легче просто купить базовый актив, чем идти на срочный рынок. Например, инвестировать в доллар эффективнее на спотовом рынке, а вот занимать короткую позицию, играя на продаже долларов, уже на срочном.  

Например, можно рассмотреть покупку долларов США в кредит с одним «плечом». На 5 октября 2017 года цена покупки USD была 57,5 за 1 доллар на спотовом рынке c расчётом «завтра» и 58245 за 1000 долларов на фьючерсном рынке. Ставка кредита в рублях – 15%.  Срок до погашения фьючерсного контракта  21 декабря 2017 составляет 77 календарных дней. Разница (спред или базис между спотом и фьючерсом) будет  58,245 - 57,5 = 0,754 копейки. Проценты по кредиту при покупке 0,5  доллара  в кредит  (1 «плечо») за 77 дней составит (57,5/2)*(77/365*0,15) = 0,909 копейки. Видно, что затраты являются сопоставимыми при покупке на споте с «плечом» и покупке фьючерса. Покупка фьючерса чуть выгоднее. Но надо понимать, что при покупке фьючерса часть денег можно направить на приобретение иных активов, что в конечном итоге может дать положительный эффект. Возможна ситуация, когда деньги инвестора заняты, и он ограничен в средствах для покупки долларов. В этом случае вход в рынок через фьючерс с дальнейшим замещением длинной позиции на спотовом рынке будет эффективным решением.   

Особенности фьючерсов    

Еще одна проблема срочного рынка – это ликвидность. Ликвидность в базовом активе ВСЕГДА выше ликвидности на срочном рынке. Это связано с тем, что ликвидность предоставляется специальными участниками рынка – специалистами или маркет-мейкерами. Они работают как пункт обмена валюты при банке, удерживая двустороннюю котировку на покупку и продажу. Такие игроки зарабатывают на спреде между ценами. Чтобы не попасть на рыночный риск изменения цены базового актива, они открывают противоположные позиции на рынке базового актива, хеджируя (защищая) свою позицию на срочном рынке. На малоликвидных  фьючерсах, скажем, на акции «РусГидро», такие позиции видны в стакане котировок.

Для кого важна ликвидность? Она важна, прежде всего, для спекулянтов и в меньшей степени для больших инвесторов, которые работают большим объёмом в сделке. Спред в стакане срочного рынка добавляет затраты к комиссии брокера при совершении сделки. Для спекулянта (даже в расторгованных фьючерсных контрактах на акции) спред все равно будет больше, чем в акциях. Это может делать активную спекуляцию или большие покупки неэффективными на срочном рынке по сравнению с рынком акций. Особенно это важно для алгоритмической торговли, где сделки совершаются рыночными ордерами.     

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что инструменты срочного рынка – это мощные и эффективные инструменты, имеющие свои особенности, про которые надо помнить и учитывать при торговле.

 

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «FORTS. Начало»

Подробный видеокурс «Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы»

 

22.02.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы