Особенности рынка фьючерсов. Фьючерсы валютной ценой рынка ФОРТС

29.06.2018 Icon view gray 3037 Icon comment gray 2

 

На рынке ФОРТС есть целая группа фьючерсов, цена которых так или иначе выражена в долларах США. Первым таким фьючерсом являлся фьючерс на курс доллара США к российскому рублю. Данный фьючерс позволяет покупать или продавать валюту с целью хеджирования риска изменения курса или спекуляции на курсе. Объем данного контракта – 1000 долларов США. Он позволяет за рубли купить доллары США. Следует отметить, что подобный фьючерс есть на рынке CME в США, и он обратный, то есть за доллары США покупаются рубли, и его объем – 2 5000 000 рублей. Цена этих фьючерсов идентична, отличие только в объеме.

Особенности расчета вариационной маржи на рынке ФОРТС

По существу фьючерс на курс USD/RUB – это единственное, что на рынке ФОРТС действительно является валютным. Все остальные фьючерсы, где цена выражена в долларах США (индекс RTS и другие фондовые индексы в иностранной валюте, нефть, золото, серебро, платина, палладий, EUR/USD, USD/CAD, AUD/USD, USD/CHF, USD/JPY, GBP/USD), таковыми, по сути, не являются. Поэтому результат инвестирования в такие инструменты на длительных промежутках времени (неделя, месяц) может сильно отличаться от результата инвестирования в реальный актив. Это очень важная информация для инвестора!  Данная ситуация получается из-за особенностей ценообразования и расчета вариационной маржи на рынке ФОРТС.  Для примера, инвестор, который делал бы инвестиции во фьючерс на золото в середине 2014 года, не получил бы такого прироста капитала в рублях, как инвестор, купивший ПИФ в золоте в управляющей компании или ETF на золото на Мосбирже или на американском рынке.    

Почему это так происходит? Валюта на бирже, в которой производятся расчеты, – это российский рубль.  Денежная позиция для трейдера в том или ином инструменте отображается в его количестве и сумме вариационной маржи по данному инструменту в течение торговой сессии, плюс биржа учитывает открытую позицию по сумме гарантийного обеспечения (начальная вариационная маржа) на начало торговой сессии. Цена инструментов биржи, торгуемых в валюте, выражается в пунктах, каждый пункт цены имеет свою стоимость в рублях. Текущая вариационная маржа по валютным инструментам считается как разница рублевых цен контракта. Цена контракта в рублях определяется в пунктах, умноженная на цену пункта в рублях. Данная цена пункта определяется в зависимости от индикативного курса валюты (общая информация с сайты биржи http://fs.moex.com/files/644, сама методика – http://fs.moex.com/files/535 ). Для расчета индикативного курса используется значения курса валюты на Мосбирже или в информационной системе «Рейтер».  Значения индикативного курса транслируется на странице бирже по адресу http://www.moex.com/ru/derivatives/currency-rate.aspx. Значения индикативного курса на 13.45 и 18.30 используются для расчетов по клирингу в дневной (промежуточный) и вечерний (основной) клиринг соответственно, и этот же курс определяется для расчета между клирингом. Именно по значениям вариационной маржи в клиринг и формируется ее значение для определения итогового финансового результата в данной торговой сессии.

Как определяется цена контракта?

Для каждого клиринга устанавливается свое значение стоимости минимального шага цены контракта.  Данные значения курса для расчета клиринга транслируются и в торговую систему «Квик» в виде сообщений. Историю значений можно посмотреть на странице сайта биржи, где идет трансляция индикативного курса.    

 Вид текущей таблицы параметров в торговом терминале Квике

Вид текущей таблицы параметров в торговом терминале «Квик»:

                            

·        Расч.цена – текущая цена для расчета;

·        Шаг цены – минимальный шаг цены в пунктах;

·        Ст.шага цены – стоимость минимального шага цены в рублях;

·        Кот.клиринга – котировка для расчета цены в клиринг.

Формулы для расчета вариационной маржи приведены в спецификациях на соответствующие фьючерсные контракты (как пример – спецификации контрактов на драгоценные металлы – http://fs.moex.com/files/9430).   Для примера, изменение цены золота с 1268 до 1271,5 будет означать положительную вариационную маржу в 35 пунктов или 3,5 доллара США. То есть если положительная вариационная маржа в долларах составила 3,5 доллара на момент, а курс биржи для расчетов на ФОРТС установлен в 57 рублей за доллар, то сумма вариационной маржи будет 57*3.5 = за 1 контракт. Это упрощенная схема расчета – в реальности идет определение именно рублевых цен для покупки контракта, если он был приобретен в период торговой сессии, или его цены в рублях на предыдущем клиринге. Это связано с тем, что при определении рублевой цены применятся формула округления. Для золота шаг цены – это 0.1 пункта, и стоимость 1 пункта – это 1/10 индикативного курса. В нашем примере цена пункта будет 5,7 рубля. Общая формула определения цены контракта в рублях будет следующей:

Црубли = round ( Цпункты * round ( W/R ; 5 ) ; 2 ), где:

 

·        Цпункты – цена контракта в пунктах;

·        W – цена пункта в рублях;

·        R – шаг цены;

·        Round – функция округления.

Такая система расчетов применяется к любому валютному контракту. Видно, что в такой системе расчета курс присутствует исключительно при определении финансового результата разницы рублевых цен контрактов. Таким образом, по-настоящему валютными, как это было указано ранее,  будут только контракты на курс доллара США и евро к рублю, так как позиция по данному контракту рублевая (это сумма рублей за 1000 долларов США, и один пункт контракта равен 1 рублю в любой момент времени).  Нигде биржа не учитывает сумму первоначального вложения в валюте. Все расчеты идут в рублях по индикативному курсу в определенный момент времени (фиксации курса), в соответствии с которым и идет расчет стоимости минимального шага цены.

Вывод

1.     Для спекулянта, который открывает позиции внутри дня, данный расчет вариационной маржи не оказывает особого влияния на финансовый результат.

2.     Инвесторам следует помнить о том, что длительное удержание позиции во фьючерсах, где цена является валютной, может привести к искажению ожидаемого финансового результата.

С другой стороны, данная ситуация может создавать и положительные моменты. Скажем, золото является двойным инструментом – то есть по факту его цена в рублях содержит 2 компонента – курс рубля к доллару и цена золота в долларах. Исключение расчета золота в валюте дает возможность зарабатывать на росте золота в рублях в случае роста золота и падения доллара к рублю. Но все равно понять точный финансовый результат такого инвестирования достаточно сложно.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
28 Июля 2019
Интересная статья, надо поглубже изучить этот вопрос