Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Особенности индексного подхода к инвестициям

 

Три кита индексного инвестирования

Кому подходит

Материалы по теме

 

Индивидуальные инвесторы всё чаще обращают внимание на стратегии инвестирования в индексные продукты — биржевые инвестиционные фонды (ETF). ETF предоставили инвесторам простой способ доступа практически к любому сегменту рынка с помощью удобного недорогого инвестиционного пакета, в котором можно купить активы сразу всех крупнейших компаний определенной страны или отрасли. Брокеры и финансовые консультанты тоже включают индексные продукты в свои планы по распределению активов для клиентов.

Индексные фонды, как следует из названия, отслеживают индекс рынка (вычисляемый на основе цен определённой группы ценных бумаг — «индексной корзины») и взимают минимальную плату. Эта чёткая формула, которая говорит вам, в какие ценные бумаги инвестировать и в каких конкретных пропорциях. Индексные фонды устроены так, чтобы обеспечить минимальные комиссии и торговые издержки. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. Основной недостаток использования такого подхода к инвестированию средств — рыночный риск. Во время возможного падения рынка активы в портфеле также будут падать в цене, во время роста — расти. За счёт прозрачной структуры фондов ETF инвестор всегда знает структуру своих вложений. Никаких сюрпризов – полный контроль.

Важно не забывать, что историческая доходность и рост индекса не гарантируют доходность в будущем. Однако в долгосрочной перспективе, как правило, наблюдается положительная динамика индекса. Главное правило, которому стоит следовать инвесторам, вкладывающим средства в индексные фонды, — не паниковать во время рыночных спадов и не продавать дешевеющие активы, то есть придерживаться дисциплинированного подхода.

Три кита индексного инвестирования

Ключ к успеху в индексном инвестировании — следование выбранной «философии» и стратегии, а также дисциплинированный подход со стороны инвестора.

Чем отличаются в данном случае философия и стратегия? Можно собрать дюжину инвесторов в одной комнате, которые с энтузиазмом верят в философию инвестирования в индексы, и спросить, сколько из них имеют одинаковые портфели. Вероятность встретить полностью идентичный портфель невелика. Философия универсальна, а стратегия индивидуальна. У всех разные потребности, поэтому стратегии могут сильно отличаться друг от друга.

Третий важный компонент — дисциплина. У вас есть философия для создания и реализации стратегии вашего инвестиционного портфеля. Именно дисциплина в следовании выбранной стратегии распределения активов является ключом к долгосрочному успеху.

Еще один важный фактор в инвестировании в индексные фонды — диверсификация, то есть использование различных видов активов в инвестиционном портфеле. Покупая в свой портфель разные фонды ETF — допустим, на акции, облигации и золото — инвестор производит двойную диверсификацию. Во-первых, ETF уже сам по себе является диверсифицированным активом, так как в такой фонд входят ценные бумаги десятков или сотен крупнейших компаний определённой страны или отрасли экономики. Во-вторых, вкладываясь в широкие классы активов через фонды ETF, инвестор совершает дополнительную диверсификацию, защищая свой портфель от рыночных спадов. Кстати, правильно подобрать фонды ETF с разными классами активов в свой портфель поможет робо-эдвайзер, который также осуществляет ежеквартальную ребалансировку портфеля и освобождает инвестора от лишней головной боли.

Стратегическое распределение активов и регулярная перебалансировка повышают доходность инвестиционного портфеля и снижают риск для инвестора, так как обеспечивают высокую волатильность и низкую корреляцию активов в портфеле из ETF. Именно поэтому ребалансировка является важной частью стратегии удачных инвестиций.

Кому подходит философия инвестирования в индексы?

Выбор стратегии для инвестирования прежде всего зависит от целей каждого конкретного инвестора. Кто-то предпочитает инвестировать в долгосрочной перспективе (например, откладывать на пенсию), а кто-то хочет накопить на крупную покупку (например, недвижимость).

Долгосрочное инвестирование в индексы, как правило, не только более прибыльное, но и менее рискованное для инвестора. Таким образом, выбрать индексный подход к инвестициям и вкладываться в биржевые инвестиционные фонды (ETF) могут все инвесторы. Главное — правильно определить инвестиционную цель и подобрать релевантный ей портфель, состоящий из того набора активов, который позволит достичь вашу индивидуальную цель в желаемые сроки.

Приведём пример из всем известного фильма «Назад в будущее». Помните, когда Бифф возвращается в прошлое, встречает юного себя и отдает спортивный альманах, чтобы предсказывать результаты матчей? Что, если вам дадут книгу экономической истории, с описанием того, когда произойдут все мировые рецессии? Дело в том, что обладание этими знаниями и ваши дальнейшие действия не помогли бы вам «сорвать куш» на фондовом рынке. Самое ценное, что вы могли бы сделать, — это вернуться назад во времени, открыть брокерский счёт, положить туда деньги и не позволять никому трогать его в течение 30 лет. Хранить активы на счёте в течение такого длительного периода – намного выгоднее, чем знать, когда произойдет очередная рецессия и пытаться «обыграть» рынок.

Поэтому выбор долгосрочного подхода инвестиций в индексы через биржевые инвестиционные фонды кажется оптимальным как для индивидуальных, так и для институциональных инвесторов.

 

Материалы по теме:

Запись вебинара «Вложения в международные рынки с помощью ETF»

26.07.2017

ETF
Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь, чтобы начать обучение

Ajax loader

или

Войти через соцсети

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Подтверждаю свое согласие на коммуникацию.

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

28 Июля 2017

статья сложная в понимании, но очень важно её прочитать и запомнить

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала