Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Основы торговли опционами

 

Организация торговли опционами

Виды опционов и варианты их использования

Материалы по теме

 

Опционы — это уникальный инструмент, позволяющий, с одной стороны, эффективно сокращать риски по имеющимся позициям как на срочном, так и на фондовом рынке. А с другой стороны, это актив, дающий возможность зарабатывать не только на направленном движении биржевых инструментов (на повышении при покупке и на снижении при продаже), но и на движении в любом направлении, нахождении рынка в боковике, или даже на невыходе цены к определенным уровням.

Начинать обучение торговле опционами нужно с момента покупки первой акции (или фьючерса), так как опционы помогают контролировать риск во многом эффективнее стоп-приказов, а успех в биржевых торгах зависит от того, насколько трейдер способен минимизировать риски.

По своей сути опцион напоминает страховку. Представьте, что, покупая акции, вы можете заключить биржевой договор сроком на месяц о возможности продать обратно ваши акции по заранее оговоренной цене (цене страйк), если цена акций, например, не будет расти. Причем стоимость подобного договора в среднем составит 3-3,5% от стоимости акций. Если же цена акций вырастет, то образуется прибыль по акциям, за вычетом стоимости опциона (так как исполнение продажи по более низкой цене нецелесообразно). Приблизительно подобную роль «биржевой страховки» и выполняют опционы, кстати, их стоимость может быть и ниже.

Организация торговли опционами

Торговля опционами на бирже проходит на срочном рынке, где также торгуются фьючерсные контракты. Образование прибыли/убытка по опционам происходит по принципу начисления/списания вариационной маржи в 19:00, а сделки заключаются путем резервирования гарантийного обеспечения (ГО), так же, как и при торговле фьючерсными контрактами. Торги опционами тоже проходят с 10:00 до 23:50 по расписанию срочного рынка.

Опцион — это право осуществления сделки с базовым активом по оговоренным заранее условиям (согласно спецификации) до определенной даты в будущем (даты экспирации).

Рис. 1. Спецификация опциона на фьючерс на акции Газпрома

Базовым активом на опционы как раз и выступают фьючерсы. На срочном рынке опционы представлены на те же активы, что и фьючерсы: на биржевые индексы, валюту, товары и наиболее ликвидные акции. А так как разницы между динамикой акций и фьючерсов на эти акции почти нет, то опционом на фьючерс можно страховать позиции по акциям.

Рис. 2. Сравнение динамики акций и фьючерса на акции Газпрома

Виды опционов и варианты их использования

Опционы бывают двух видов: call (колл) и put (пут). Опцион колл — это контракт на право покупки актива до определенной даты в будущем по цене и количеству, определенным в текущий момент. Опцион пут — это контракт на право продажи актива до определенной даты в будущем по цене и количеству, определенным в текущий момент.

Т.е. если вы купили фьючерс или акцию, и цена актива пошла вниз, то, обладая опционом пут (правом на продажу), можно списать имеющийся подешевевший актив по цене, оговоренной в опционе — так называемой цене «страйк».

Аналогично, обладая короткой позицией по активу и опционом колл (правом на покупку), вы можете при негативном движении цены проданного актива закрыть позицию по цене страйк.

Информация по опционам представляется в форме опционных десков, где по центру представлены цены страйк (по которым будут совершаться сделки с фьючерсом); в зеленом поле слева — опционы call; в красном поле справа — опционы put. И напротив, для каждого страйка представлены цены опционов: теоретическая цена (рекомендуемая биржей), спрос (лучшая цена спроса) и предложение (лучшая цена предложения). Остальные цены (не только лучшие, с указанием объемов) можно посмотреть в стакане соответствующего опциона.

Рис. 3. Предоставление торговой информации по опционам на фьючерс на акции Газпрома

Покупка опционов. Стоит сказать, что торговать опционами можно и без базового актива. В этом случае прибыль от опциона колл образуется при росте цены базового актива выше цены страйк на значения выше стоимости самого опциона. Насколько цена превысит приведенное значение, это и будет являться прибылью по коллу (у вас будет право купить актив по стоимости ниже, чем текущая). Причем нет особой разницы, каким именно образом цена вырастет. Цена может сперва падать как угодно глубоко или сразу увеличиваться. Нужно, чтобы цена выросла до окончания срока действия опциона (до даты экспирации).

Рис. 4. Получение прибыли по опциону call на фьючерс на акции Газпрома

Для получения прибыли по опциону пут (право на продажу актива), нужно, чтобы цена базового актива опустилась ниже цены страйк на стоимость самого пута. Снижение больше обозначенного будет являться прибылью по опциону (у вас будет возможность продать дороже, чем актив стоит в моменте). И нет особой разницы, каким образом будет происходить это снижение, нужно чтобы цена снизилась до завершения срока действия опциона.

Рис. 5. Получение прибыли по опциону put на фьючерс на акции Газпрома

Продажа опционов. Опционы можно не только покупать, но и продавать, тем самым зарабатывая на недвижении актива до цены страйк. Если вы считаете, что рынок не вырастет выше определенного уровня (уровни можно брать выше текущей цены) до даты экспирации, то сможете заработать, продав опцион колл с соответствующим страйком. Если вы считаете, что актив не упадет в цене ниже определенного уровня до даты экспирации, то можно заработать, продав опцион пут с соответствующим страйком (цену страйк можно брать ниже рынка).

Рис. 6. Получение прибыли по проданному опциону call на фьючерс на акции Газпрома

Прибыль/риск покупателей/продавцов опционов. Таким образом, получается, что покупатель и продавец опционов находятся в разных правах и возможностях. Если покупатель опциона имеет право на исполнение своего контракта (он может воспользоваться этим правом, а может и не воспользоваться, например, при нецелесообразности), то продавец опциона за сумму, уплаченную покупателем, должен по требованию покупателя исполнить свои обязательства.

Рис. 7. Получение прибыли по проданному опциону Put на фьючерс на акции Газпрома

Риск покупателя опционов — полная потеря стоимости опциона при нецелесообразности исполнения (если цена не вышла за страйк на стоимость опциона).

Риск продавца опциона — в необходимости исполнения требования покупателя по невыгодной цене (если цена опциона вышла за страйк на стоимость самого опциона).

Таким образом, покупатель имеет безграничный потенциал прибыли при движении стоимости базового актива сверх указанного страйка в направлении опциона, но 100% риск при нереализации этого движения до даты экспирации. (Но если вы видите, что движение вряд ли пойдет, то сможете продать имеющийся опцион, сократив свой риск).

Продавец опциона имеет ограниченный стоимостью самого опциона доход (сумма, уплачиваемая покупателем), но безграничный риск, если цена базового актива выйдет за цену страйк на сумму, превышающую стоимость опциона. Но вероятность получения прибыли продавцом выше, так как продавцу достаточно либо движения актива в противоположную цене страйк сторону, либо недвижении актива в принципе. Покупатель же получает прибыль в случае движения актива в сторону цены страйк.

Пример заработка на возрастании волатильности. Опционы можно покупать не только по отдельности, но и комплексно, образуя портфель опционов, который будет приносить доход более нелинейным способом. Так, например, если купить одновременно и колл, и пут на одном и том же страйке, то прибыль может образоваться при любом движении базового актива хоть в случае роста, хоть в случае падения цены на сумму, превышающую стоимость приобретения обоих опционов. Это происходит потому, что в случае роста опцион пут обесценивается, а колл — дорожает. И как только колл поднимется в цене выше стоимостей пута и колла, образуется прибыль. Аналогично, если стоимость базового актива снижается, то стоимость колла обесценивается, а стоимость пута повышается. И как только пут подорожает выше стоимости обоих опционов — образуется прибыль. Такого рода опционные конструкции называются покупкой волатильности.

Рис. 8. Получение прибыли по одновременно купленным опционам call и put на фьючерс на акции Газпрома

Вывод

Для ведения успешных биржевых торгов обучение торговле опционами крайне желательно, так как опционы помогают контролировать риски. Но помимо рисков можно зарабатывать на абсолютно нелинейных вариациях ценовых движений, выстраивая различные опционные конструкции, но это будет требовать большего опыта.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Обучение торговле опционами»

 

07.12.2016

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Петров В.

6 Апреля 2017

Благодарю. Доходчиво.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Черных Л.

28 Марта 2017

Поучительно,особенно для новичков.Я многое для себя узнала.Спасибо.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Ферваля 2017

хорошая статья

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала