Основы свечного анализа

11.07.2019 Icon view gray 193 Icon comment gray 2

Традиционной формой отображения ценовой информации в среде трейдеров являются японские свечи, которые в визуально удобной форме позволяют понять, где находится цена открытия и закрытия, минимальная и максимальные цены за рассматриваемый период, а также то, снижалась ли цена в обозначенный промежуток времени или, наоборот, росла.

В наши дни отображение биржевых графиков в форме японских свечей представляется стандартным, однако ранее западные трейдеры преимущественно выводили графики в форме баров, которые тоже показывали цены открытия и закрытия в паре с минимумами и максимумами, а также указывали на ценовую направленность внутри таймфрейма от открытия к закрытию. Однако при высокой концентрации баров на графике визуально воспринимать данную информацию было не всегда удобно.

В этой статьи мы рассмотрим основные нюансы торговли по свечному анализу, а также изучим самые распространённые свечные формации.

Определение свечного анализа

В ХХ веке Стив Нисон представил западному трейдерскому сообществу свою книгу «Японские свечи», в которой был описан метод прогнозирования дальнейших движений цены на основе взаимного расположения японских свечей относительно друг друга. Свечной анализ рынка как метод прогнозирования цены базируется на трудах японского торговца рисом Мунэхисы Хоммы и его учеников. Мунэхиса Хомма торговал на бирже в Осаке в XVII веке и строил свои прогнозы исходя из ценовых формаций, которые он прорисовывал в форме японских свечей.

Свечной анализ – это самостоятельный вид анализа рынка, он не является частью технического анализа, базирующегося на теории Доу. Однако можно сказать, что свечной анализ, как и классический технический анализ, позволяет прогнозировать наиболее вероятные будущие ценовые движения исходя из уже сформировавшейся ценовой картины. Таким образом, свечной анализ представляет из себя метод ценового прогнозирования с помощью проведения анализа взаимного расположения японских свечей и их формы друг относительно друга в теле тенденции.

Формации свечного анализа

В свечном анализе выделяют формации (модели, паттерны) японских свечей, которые своим появлением дают трейдеру информацию о предстоящих движениях цены. Выделяют формации продолжения и формации разворота, которые могут быть сформированы как единичной свечой, так и быть образованы свечной комбинацией. Естественно, выделяют как более сильные свечные формации, так и более слабые модели.

В качестве примера формации разворота можно привести модель «Утренняя звезда», которая свидетельствует о завершении нисходящего тренда и образуется комбинацией из трёх свечей. Первая из них – чёрная падающая свеча с большим телом и короткими (отсутствующими) фитилями, после которой (возможно, с некоторым гэпом) появляется свеча дожи – короткая симметричная свеча с равными друг другу ценой открытия и закрытия и приблизительно одинаковыми короткими фитилями в обоих направлениях (свеча дожи является формацией неопределённости). После дожи образуется мощная растущая свеча с практически отсутствующими фитилями, которая своим максимумом перекрывает максимум первой чёрной свечи. Таким образом, после своеобразного ускорения вниз на чёрной свече рынок берёт паузу на свече дожи, а после – резко ускоряется в противоположную сторону и пробивает максимум падающей свечи, тем самым показывая, что доминировавшая ранее группа уже слаба и быки перенимают инициативу.

 

Рис. 1. «Утренняя звезда»

Рис. 1. «Утренняя звезда»

 

Также весьма популярной разворотной формацией может служить свеча «Молот», которая образуется после нисходящего тренда свечой с длинным фитилём внизу и коротким телом сверху с ценой закрытия на максимуме свечи. Подобная свеча образовывается как мощная падающая свеча (фитиль вниз у «Молота» достаточно большой), которая вовлекает участников-медведей открывать позиции, но быки перенимают инициативу и быстро заворачивают медведей, втягивая фитиль и образуя тело свечи, закрывающееся на максимуме.

 

Рис. 2. Свеча «Молот»

Рис. 2. Свеча «Молот»

 

В качестве формации продолжения можно привести модель «Три чёрные вороны», которая является типичной моделью продолжения медвежьего тренда. Данная модель сформирована тремя чёрными свечами, образованными лишь телами (допускаются короткие фитили), причём каждый минимум новой свечи лежит ниже предыдущего без обновления максимумов. Таким образом, можно видеть явную активизацию продавцов с появлением данной модели. И сделать вывод о том, что если продавцы активизировались, то цена, скорее всего, пойдёт вниз.

 

Рис. 3. «Три чёрные вороны»

Рис. 3. «Три чёрные вороны»

 

Также весьма популярной моделью продолжения для восходящего тренда будет «Метод трёх восходящих», который образуется комбинацией из пяти свечей в теле восходящей тенденции. Первая свеча является мощной белой свечой с отсутствующими фитилями, а далее идёт череда из трёх чёрных свечей, каждая из которых открывается выше предыдущей и закрывается выше закрытия предыдущей свечи, показывая неспособность медведей фиксировать цену вниз, а затем появляется пятая завершающая свеча роста, образованная телом, минимум которой чуть выше (совпадает) с минимумом первой свечи роста, а максимум является максимальной ценой данной формации.

 

Рис. 4. «Метод трёх восходящих»

Рис. 4. «Метод трёх восходящих»

Вывод

Формации свечного анализа дают трейдеру представление о процессах, происходящих внутри ценовой тенденции, и позволяют совершать выгодные сделки. 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Емельянов Ю.
27 Августа 2019
Очень полезно для начинающих
Видяев Г.
31 Июля 2019
Свечи это наши помощники на рынке