Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Основные виды манипуляций в стакане котировок

 

Содержание:

Суть манипуляций

Как защититься от манипуляций?

Рекомендуем посмотреть

 

Биржевой рынок – весьма специфичная вещь. Это торговля, причём торговля втёмную, когда вы не видите своего контрагента, с которым совершаете сделку. Сделки в стакане котировок происходят по принципу двойного аукциона – покупатели и продавцы выставляют свои заявки. При этом игроки, делая предложения покупки или продажи, преследуют свои цели. И эти цели могут быть весьма корыстными. В данной статье мы рассмотрим те манипуляции, которые встречаются в трейдинге при совершении биржевых сделок.

Суть манипуляций

Манипуляции в трейдинге можно условно разделить на манипуляции с целью покупки (продажи) позиции и манипуляции с целью получения прибыли.

Манипуляции актуальны для крупного игрока, который должен взять крупный объём актива или, наоборот, продать его. Если такой игрок выйдет в рынок с такой заявкой, он может сильно двинуть котировку актива в сторону своей операции: если речь идёт о покупке, то происходит сильное локальное по времени движение котировок вверх. И наоборот, заявка с большим объёмом на продажу вызывает краткосрочное сильное падение рынка. Такое поведение со стороны крупного игрока нерационально. Рынок приходит к выводу, что кто-то в силу определённых причин продаёт или покупает актив. Если про такого игрока ничего не известно, то участники рынка присоединятся к такому движению и ещё больше разгонят цену. Большая заявка буквально сметает стакан котировок: цена в рынке может сильно провалиться или сильно уйти вверх.

Такие ситуации были характерны в 2008-2009 годах, когда российский рынок сильно просел в цене из-за мирового кризиса. С целью удержания рынка от падений ВЭБ выходил на рынок с покупками акций. Как правило, это были акции «Сбербанка России». Участники рынка знали о таких выходах, чётко определяли моменты покупок ВЭБа и играли против него, продавая акции. После сильного движения вверх акции возвращались к прежним значениям.

Ещё одним примером выхода на рынок были интервенции Центрального банка РФ с целью продажи/покупки валюты, которые проходили до 2015 года.

Однако умный и опытный игрок в такой ситуации делает операцию с точностью наоборот. Если он хочет купить по хорошим ценам, его задача –уронить рынок, сделав удар большой продажей в стакан. Как правило, участники рынка выставляют стоп-лоссы (приказы закрыть позицию лонг), если цена уйдёт ниже некого ценового уровня. Задача игрока – двинуть рыночную цену к данным уровням. В этом случае происходит срабатывание стопов – начинаются массовые продажи, и цена уже сама падает ещё ниже, достигая тех стоп-приказов, которые находятся ещё ниже по рынку. То есть задача игрока – запустить процесс продажи. Далее он становится уже неуправляемым – цена буквально бежит вниз. Вот тут-то и появляются заявки игрока с его покупками. Цена благодаря данным заявкам быстро возвращается к уровням, которые были до падения.

Такая вот простая и совсем незамысловатая манипуляция позволяет купить актив по низкой цене, но при этом большое количество мелких трейдеров терпят убытки – для восстановления позиции необходимо купить актив по более высокой цене, чем была цена продажи по стоп-лоссу.

Кроме того, крупный игрок может создать иллюзию того, что в рынке есть крупные покупки актива перед началом движения вниз. Он выставляет большую заявку в стакан котировок по цене ниже текущей. Другие трейдеры, видя данную заявку, делают вывод о том, что кто-то хочет купить актив по данной цене, и данная заявка будет сдерживать цену от провала. Однако игрок, который организовал данную игру, перед началом продаж просто снимает данную заявку. И всё – рынок начинает валиться.  

Точно так же действуют и спекулянты, которые двигают рынок с целью получения прибыли на краткосрочных колебаниях. Но их проблема заключается в том, что они располагают не очень большими средствами и конкурируют с маркетмейкерами, специалистами и участниками торгов, которые поддерживают двухстороннюю котировку в стакане.

Кроме того, совершение данных манипуляций требует специализированного программного обеспечения – на рынке всё происходит быстро, и человек просто не успевает реагировать на данные движения.  

Как защититься от манипуляций?

Необходимо работать на высоколиквидном рынке. Разогнать и манипулировать котировками высоколиквидного инструмента крайне сложно. 

Одной из причин манипулирования может быть время совершения сделок – не всё время на рынке есть участники. Скажем, рынки могут торговаться в разное время. Нефть и золото, которые торгуются на рынке FORTS, имеют торговый календарь применительно к России, который не всегда совпадает с торговым календарем рынка США. Когда FORTS торгуется, а рынок США закрыт, как раз и возникают возможности для манипуляций на срочном рынке Московской биржи. В такие дни лучше воздержаться от активных действий и не выставлять стоп-заявки для открытых позиций в активах, которые торгуются на западных площадках (нефть, золото, валютные пары).

Вывод

Манипуляции на бирже – это часть работы трейдера. Нужно внимательно выбирать инструменты для торговли и тактику работы на рынке, а также следить за движениями на рынке, понимая причины такого движения. Для этой цели необходимо оперативно мониторить новости – непонятное движение может быть связано с выходом неожиданной новости, которая и привела к резкому изменению котировок в моменте.

Рекомендуем посмотреть:

Видеокурс «Работа в программе QUIK»

Вебинар «Фигуры технического анализа»

 

07.08.2019

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы