Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Основные причины падения курса криптовалют в 2018 году

 

Содержание:

Криптовалютный хайп

Есть ли фундаментальные причины, почему криптовалюта падает?

Материалы по теме

 

Рынок криптовалют бурно рос в 2017 году. Но 2018 год принёс разочарование инвесторам в криптовалюту. Что привело к падению рынка более чем в три раза? В данной статье мы поговорим о том, почему подешевела криптовалюта, кто в этом виноват и что делать дальше.

Криптовалютный хайп

Главная причина того, почему падает рынок криптовалют, заключается в известной трейдерской поговорке «деревья не растут до небес». Любой тренд не может длиться вечно: эйфория роста всегда сменяется депрессией падения. Рынок криптовалют в 2017 году рос очень быстро: сотни процентов , новые монеты – звёзды прибыли для инвесторов, заголовки публикаций в прессе, рост количества поисковых запросов в Google – всё это говорило о том, что рост из здорового переходит в рост на хайпе темы.

Термин «хайп» происходит от английского hype, что буквально переводится как ажиотаж, навязчивая реклама, шумиха, информационная истерика. Не путать это слово с созвучным термином HYIP – инвестиции с высоким уровнем  риска.

На рынок на волне роста криптовалют пришли миллионы новых неискушённых в биржевых спекуляциях инвесторов. Цифры и проценты прибыли стали затмевать разум: люди, вчера ещё ничего не знавшие о финансовых рынках, несли свои деньги (иногда последние) на этот новый и плохо регулируемый рынок. За это пришлось платить очень высокую цену. Те, кто купил биткойн по 20 000 долларов, будут ещё долго ждать возврата актива к такой стоимости.

Пример падения рынка криптовалюты показывает важность психологической подготовки инвестора и наличие плана инвестиций. Последний даже важнее, чем психология. Если вы верите в рынок криптовалют и ожидаете его дальнейшего роста, то падение даже почти в три раза не повод для разочарований. Падение рынка актива – это великолепная возможность войти в рынок по «дешёвой» цене. Инвестору важно делать подобный вход на постоянной основе.

Есть ли фундаментальные причины, почему криптовалюта падает?

Скажем прямо: таких причин нет. Все те, кто говорит о рынке криптовалют как о рынке мошенников и сплошного SCAM, неправы. Если о рынке ICO ещё можно говорить как о подверженном схемам обмана и мошенничества, то сами криптовалюты как альтернативное средство платежа имеют право на существование.

Прежде всего это признание и возникновение регулирования в ведущих экономиках мира в развитых странах (рынок DM). Регуляторы и надзорные органы в таких странах, как США, Япония, Великобритания, Германия, обратили внимание на данный рынок. Появилось первое его регулирование, что вызвало очередной всплеск популярности и роста криптовалют. Если бы регуляторы ополчились на данный рынок, это было бы сигналом к тому, что он не имеет права на жизнь. Сейчас мы видим обратный процесс: идёт интеграция рынка криптовалют в финансовую систему.

Пример этого – появление на ведущих биржах деривативов США (CME и CBOE) фьючерсов и опционов на биткойн. На графике цены биткойна чётко виден спрос на криптовалюту со стороны инвесторов в момент выхода новости о начале торгов фьючерсами на регулируемых биржевых рынках. Хотя представленные фьючерсы являются расчётными, их выход – это один из фактов признания этого рынка.

Криптовалюта, появившаяся, благодаря технологии блокчейна, сети интернет и понятию электронного кошелька, не могла не возникнуть на фоне текущего рынка фиатной валюты, подверженного инфляции, и золота как устаревшего эквивалента денег. Это прекрасно понимают руководители ведущих экономик США, Европы и Японии, потому внедряют регулирование данного рынка.

Возможно, на рынке появятся иные валюты и новые технологии  –  ничто не вечно, особенно когда этому рынку всего десять лет. Бурный рост числа криптовалют – это поиск эффективности на рынке. Хотя это и привлекло новых участников, что стало одной из причин роста рынка криптовалют в 2017 году.

 Картинка

Вывод

Падение рынка криптовалют почти в три раза в 2018 году в России и за рубежом не является чем-то экстраординарным или исключительным и не говорит о том, что это пустышка, не имеющая будущего. Всякий новый рынок притягивает горячие деньги, и рынок криптовалют, дающий сотни процентов профита, не стал исключением. Причины, по которым упала криптовалюта, имеют под собой спекулятивную основу: разгон и последующее падение рынка на теме хайпа вокруг криптовалют.

Фундаментально перспективы рынка криптовалют выглядят оптимистично. Признание регуляторов ведущих экономик мира говорит о заинтересованности встраивания нового рынка в уже существующую инфраструктуру пространства международных финансов.

Материалы по теме:

Видеокурс «Академия успешного трейдинга 2.0» 

Вебинар «Календарь макростатистики: инструкция по применению» 

 

13.02.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы