Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Опционные стратегии стрип и стрэп

 

Содержание:

Опционная стратегия стрэп

Опционная стратегия стрип

Материалы по теме

 

Строя конструкции по покупки волатильности, трейдеры часто понимают, что вероятность движения цены базового фьючерса в любом из направлений может оказаться несколько большей, чем в противоположном. И реализовать данный потенциал приоритета вероятности при покупке волатильности позволяют опционные стратегии стрэп и стрип.

Опционная стратегия стрэп

Если трейдер считает, что вероятность восходящего движения фьючерса больше, чем нисходящего, то он может заработать на развитии резкого движения фьючерса в любом из направлений. Но в случае роста цены фьючерса он может получить большую прибыль, построив опционную стратегию стрэп (strap). Стрэп строится путём одновременной покупки опциона пут и большего количества опционов колл с единой датой экспирации. Однако цена страйк опционов колл и пут может быть как одинаковой, так и различной. Опционы колл при построении стрэпа могут браться вне денег, а пут должен быть на деньгах при различных ценах страйк. Если цены страйк берутся едиными, то приобретаются опционы на деньгах.

Таким образом, если фьючерс начинает расти, то опционы колл генерируют большую прибыль за счёт их увеличенного количества, а опцион пут на деньгах выполняет своего рода страховочную функцию на случай рыночного снижения.

Если коллы приобретаются на страйке вне денег (соответственно, их стоимость будет ниже, чем на деньгах), то их можно приобрести в большем количестве. Это позволит заработать больше в случае роста цены фьючерса, так как опционы вне денег лучше способны увеличиваться в стоимости при движении фьючерса в их направлении. Соответственно, если трейдер считает, что рост будет сильным, то он может приобрести коллы вне денег. Если потенциал роста ограничен, то целесообразнее купить коллы на центральном страйке.

Рассмотрим пример, в котором трейдер приобретает один опцион пут на 120 000 страйке (для примера берём опционы на фьючерс на индекс РТС) за 2 700 пп и два опциона колл на аналогичном страйке по 2 500 пп за каждый, т.е. суммарно на 5 000 пп. В данном случае при росте цены фьючерса до уровня, например, 127 500 конструкция заработает приблизительно 8 500 пп прибыли по временной стоимости и 7 300 пп в случае исполнения конструкции. Если фьючерс будет снижаться на аналогичное значение, т.е. до уровня 112 500, то конструкция принесёт приблизительно 840 пп по временной стоимости и 200 пп в случае исполнения. Таким образом, при рыночном росте генерируется кратно большая прибыль. При резком снижении прибыль тоже можно получить, но снижение в этом случае должно быть мощным и превосходить стоимость купленных коллов и пута на момент экспирации опционов.

Однако стрэп, построенный подобным образом, будет весьма дорогой конструкцией, так как в свой состав он будет включать три опциона суммарной стоимостью в 7 700 пп. Это будет максимальным риском трейдера, который может быть реализован при нахождении цены фьючерса на месте к моменту экспирации опционов.

 

Рис. 1. Стрэп из опционов колл и пут с единой ценой страйк

Рис. 1. Стрэп из опционов колл и пут с единой ценой страйк

 

Если построить стрэп из опционов с различными ценами страйк, то можно получить большую прибыль в случае рыночного роста, но и движение фьючерса в этом случае должно быть стремительно растущим и реализоваться за относительно короткий промежуток времени. В указанном случае стрэп будет напоминать стрэнгл, в котором опционы пут покупаются на центральном страйке, а опционы колл приобретаются на страйке вне денег, но в большем количестве. Например, приобретение пута на центральном 120 000 страйке за 2 700 и шести коллов на 127 500 страйке по 440 пп за каждый, т.е. на 2 640 (пропорциональность стрэпов и стрипов берётся на усмотрения трейдера, какого-либо ограничения нет), что приблизительно равно стоимости пута. В данном случае стоимость конструкции составит 5 340 пп, что будет максимальным риском трейдера, который реализуется при стоянии рынка на одном уровне к моменту экспирации. Но если фьючерс вырастет в цене до 127 500 уровня, то трейдер получит прибыль в районе 11 000 пп при продаже конструкции (если движение разовьётся за короткий срок). Но возможно получить и убыток 5 340 пп, так как в этом случае опционы колл ещё не приобрели внутреннюю стоимость, способную перекрыть затраты на их приобретение и покупку опциона пут. Таким образом, трейдер при развитии роста может получить прибыль, превышающую движение фьючерса, но движение должно развиться быстро, чтобы опционы вне денег не успели подвергнуться влиянию временного распада.

Если фьючерс начнёт снижаться в стоимости и достигнет отметки в 112 500 пп, то стрэп принесёт прибыль в районе 2 600 пп при продаже конструкции и 2 000 пп при её исполнении. То есть опцион пут в подобном случае выполняет функцию страховки коллов на удалённом от денег страйке при развитии нисходящего движения.

 

Рис. 2. Стрэп из опционов с различными страйками

Рис. 2. Стрэп из опционов с различными страйками

Опционная стратегия стрип

Опционная стратегия стрип (strip) реализуется путём приобретения опциона колл на центральном страйке и опционов пут в большем количестве либо на аналогичном страйке, либо на страйке вне денег, но опять-таки в большем количестве. Стрип позволяет трейдеру агрессивно заработать при рыночном снижении и подстраховаться на случай рыночного роста.

Примером построения стрипа на едином страйке может послужить единовременная покупка опциона колл на 120 000 страйке за 2 300 пп при цене фьючерса в 120 000 пп и двух опционов пут за 2 700 каждый, т.е. суммарно на 5 400 пп. Данная конструкция будет стоить 7 700 пп, что составит максимальный риск трейдера при нахождении цены фьючерса на едином уровне к моменту экспирации опционов. Но если фьючерс снизится в стоимости, например, до уровня 112 500, то трейдер сможет закрыть конструкцию и получить прибыль приблизительно в 8 300 пп, если движение разовьётся стремительно, либо исполнить опционы и получить 7 300 пп прибыли. Если фьючерс будет расти, например, до уровня 127 500, то трейдер сможет продать конструкцию и получить около 1 000 пп прибыли. Или он может исполнить опционы и реализовать 200 пп прибыли. Т.е. опцион колл в данном случае выполняет страховочную функцию по отношению к опционам пут.

 

Рис. 3. Стрип из опционов с единой ценой страйк

Рис. 3. Стрип из опционов с единой ценой страйк

 

Стрип можно строить, покупая опцион колл на деньгах и опционы пут вне денег в большем количестве. Например, построение стрипа из опциона колл на деньгах на 120 000 страйке за 2 300 пп и трёх опционов пут на 112 500 страйке по цене 710 за каждый, т.е. на 2 130 пп. Таким образом, максимальный риск составит 4 430 пп, который может быть реализован при отсутствии движения цены фьючерса к моменту экспирации опционов. Если фьючерс снизится в стоимости до 112 500 уровня, то трейдер сможет продать конструкцию и получить приблизительно 4 800 пп прибыли. Исполнять конструкцию в этом случае нецелесообразно, так как опционы пут ещё не вышли в деньги, а лишь стали опционами на деньгах, не имеющими внутренней стоимости. Если фьючерс будет расти и достигнет стоимости 127 500, то трейдер сможет продать конструкцию и заработать приблизительно 3 600 пп. Либо он может исполнить опционы и получить 3 000 пп прибыли. Таким образом, если построить стрип подобным методом, то прибыль в случае снижения может нарастать большими темпами, но при резком движении фьючерса вниз.

 

Рис. 4. Стрип из опционов с различными страйками

Рис. 4. Стрип из опционов с различными страйками

Вывод

Стрипы и стрэпы позволяют трейдеру заработать большую прибыль при перевесе вероятности движения фьючерса в соответствующую сторону. Трейдер может максимизировать прибыль, приобретая соответствующие опционы на страйках вне денег, но для её получения важно, чтобы необходимое движение развивалось за короткий временной интервал.

Материалы по теме:

Видеокурс «Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы»

Вебинар «Обучение торговле опционами»

 

08.07.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы