Опционная стратегия стрэнгл

24.06.2019 Icon view gray 1386 Icon comment gray 1

Одним из наиболее распространённых способов покупки волатильности с помощью опционов является построение опционной стратегии стрэнгл. Она состоит в одновременной покупке опционов колл и пут вне денег с помощью опционов одной даты экспирации. Традиционно основным плюсом стрэнгла является меньший суммарный риск по сравнению со стрэддлом (другой популярной стратегией по покупке волатильности с помощью опционов, которая строится путём одновременной покупки опционов колл и пут на центральном страйке), так как стоимость опционов на деньгах априори выше, чем стоимость опционов вне денег. Основным минусом стрэнгла является более широкий диапазон цены, который должен пройти базовый фьючерс, чтобы стрэнгл принёс прибыль при экспирации опционов. Однако особенности стрэнгла на этом не ограничиваются. Чтобы понимать, в каких случаях целесообразнее использовать стрэнгл, нужно знать эти особенности. О них мы и расскажем в данной статье.

Логика опционной стратегии стрэнгл

 Стрэнгл строится путём одновременной покупки опционов колл и пут на страйках вне денег. Эти страйки могут быть удалены от центрального, необязательно симметрично – на усмотрение трейдера. Также нет особых ограничений на соблюдение пропорции при покупке опционов, т.е. каких-либо опционов можно взять больше, чем противоположных, хотя традиционно стрэнгл строится из опционов, взятых в равной пропорции.

 

Рис. 1. Опционная стратегия стрэнгл

Рис. 1. Опционная стратегия стрэнгл

 

Логика стратегии достаточно проста – для получения прибыли при исполнении опционов необходимо, чтобы какой-либо из купленных опционных страйков (либо страйк купленного пута при снижении цены фьючерса, либо страйк колла при росте цены фьючерса) вышел в деньги на суммарную стоимость приобретённых опционов колл и пут. Необходимо, чтобы базовая (внутренняя) стоимость вышедшего в деньги опциона была больше суммарной временной стоимости, которую трейдер уплачивает продавцу опционов в форме премии при покупке стрэнгла (а опционы вне денег полностью состоят из временной стоимости). Риск трейдера заключается в том, что опционы, если их страйки не выходят в деньги, полностью теряют свою временную стоимость. Однако трейдеры в меньшинстве случаев строят стрэнгл, чтобы вывести его в экспирацию. Преимущественно целью построения стрэнгла является его последующая спекулятивная продажа по более дорогой цене и получение соответствующей прибыли, которая образуется при резком движении цены базового фьючерса хоть в сторону роста, хоть в направлении снижения, однако данное движение для получения прибыли должно быть действительно мощным.

Особенности опционной стратегии стрэнгл

 Стратегия стрэнгл строится из опционов вне денег, которые обладают меньшей стоимостью по сравнению с опционами на деньгах, и эта стоимость уменьшается приблизительно на 40% с каждой последующей ценой страйк (для примера возьмём опционы на фьючерс на индекс РТС). Можно сделать и обратное заключение: при приближении опционов вне денег к деньгам на шаг страйк их цена возрастает приблизительно на 40%, т.е. эти опционы агрессивнее разрастаются в цене. А любая опционная конструкция работает как совокупность опционов, её образующих.

 

Рис. 2. Опционный деск

Рис. 2. Опционный деск

 

Значение дельты (по модулю) при удалении от центрального страйка (на котором дельта колла равна 0,5, а пута – -0,5) снижается на 0,1 единицу, и если купленный страйк становится центральным, то дельта данных опционов становится равной 0,5. В связи с изложенным целесообразно сравнить финансовую эффективность стрэддла и стрэнгла, однако корректнее сравнивать не единичную конструкцию, а покупку стрэнгла и стрэддла на одну и ту же сумму (пусть на стоимость стрэддла, так как она выше).

 Для примера построим стрэддл на 115 000 страйке (базовый актив – фьючерс на индекс РТС) при аналогичной цене фьючерса из колла за 2 760 пп и пута за 2 310 пп, т.е. суммарно за 5 070 пп, с суммарной дельтой 0,02, тэттой 126 пп и вегой 214 пп . Также построим стрэнгл из опционов колл на 122 500 страйке по цене 590 пп, для равенства сравниваемых параметров возьмём их пять, т.е. на 2 950 пп, и опционов пут на страйке 107 500 по 400 пп, причём их возьмём тоже пять, т.е. на 2000 пп. Таким образом, мы купим стрэнглов на 4 950 пп, т.е. приблизительно на одни и те же деньги. Суммарные греки стрэнгла будут: дельта – -0,08, тэтта – 384 пп, вега – 593 пп. Конструкции обладают изначально приблизительно равной дельтой (околонулевой), в связи с чем они получили название дельта-нейтральных.

Тэтта стрэнгла в три раза выше, чем стрэддла, вега стрэнгла тоже выше, чем у стрэддла, в 2,7 раза. Т.е. стрэнгл чувствительнее ко времени и снижению волатильности, чем стрэддл, что можно отнести к определённого рода минусам конструкции. Но есть и плюсы: при движении цены фьючерса к 122 500 страйку, т.е. на 7 500 пп, по стрэнглу образуется прибыль 8 500 пп, что даже выше, чем само движение фьючерса, в то время как эффективность стрэддла на той же отметке фьючерса составила 3 300 пп (т.е. приблизительно половину от движения фьючерса). Однако стрэнгл при достижении ценой страйка 122 500 имеет разросшуюся временную стоимость, но базовой ещё не обладает. Подобный эффект более агрессивного накопления прибыли образуется в связи с суммарным разрастанием дельты опционов вне денег. Опционы колл с дельтой, изначально равной 0,13, приближаясь к страйку, начинают обладать дельтой 0,5, а если учесть, что их пять, то образуется дельта 2,5, которая слегка сокращается на уже околонулевую дельту путов, которые к этому моменту уже глубоко вне денег. Таким образом, при достижении указанного страйка коллы генерируют прибыль как 2,5 фьючерса, причём у них ещё есть потенциал разрастания по дельте до пяти (предел дельты каждого колла – единица). Т.е. дельта по стрэнглу «набегает» быстрее, и в связи с этим её удобнее хеджировать включением в конструкцию инструментов с противоположной дельтой (чаще всего это длинный или короткий фьючерс). Дельта же стрэддла на аналогичной отметке составила 0,7, т.е. значительно меньше.

 

Рис. 3. Сравнение финансовой эффективности стрэддла и стрэнгла

Рис. 3. Сравнение финансовой эффективности стрэддла и стрэнгла

 

Что касается резервирования ГО для стрэнгла, то на указанную сумму потребуется приблизительно 6 219 руб., а для построения стрэддла – 2 832 руб. То есть ГО стрэнгла в два раза больше по сравнению со стрэддлом, но и финансовая эффективность тоже выше в 2,5 раза (8 500 по стрэнглу и 3 300 по стрэддлу).

 

Рис. 4. ГО стрэнгла и стрэддла

Рис. 4. ГО стрэнгла и стрэддла

 

Стрэнгл эффективнее, но и чувствительнее ко времени. Строить стрэнгл лучше после периода затяжного затишья в базовом активе в виде длительного боковика, в котором набрался и перераспределился открытый интерес. Причём стоить стрэнгл нужно перед выходом какой-либо новости, способной привести рынок в движение. Однако аналогичное будет справедливо и для стрэддла. А вот стрэнгл лучше строить тогда, когда драйвер может дать действительно сильный импульс, которых бывает не так много. Т.е. если импульс предполагается средней мощности, то лучше строить стрэддл. Если же ожидается действительно хорошее движение – лучше строить стрэнгл.

Вывод

Стрэнгл – стратегия, которая способна принести большую прибыль, чем стрэддл, но для этого потребуется действительно мощное движение, так как стрэнгл чувствительнее к временному распаду и снижению волатильности.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
31 Июля 2019
Опционы это тяжёлая вещь для понимания, но нужно учиться