Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Опционная стратегия «Пропорциональный спред»

 

Содержание:

Логика построения «Пропорционального спреда»

Пример построения «Пропорционального спреда»

Особенности опционной стратегии «Пропорциональный спред»

Материалы по теме

 

Строя такие опционные конструкции, как бычий или медвежий спред, начинающие трейдеры задаются вопросом – обязательно ли выдерживать пропорцию купленных и проданных опционов 1:1 или, продав большее количество опционов, можно сократить риск купленного опциона при движении рынка (или его нахождении на одном месте) против длинной позиции по опциону. Ответ будет положительным – пропорцию можно изменять, и подобная конструкция называется «Пропорциональный спред». «Пропорциональным колл спредом» является конструкция, состоящая из купленных опционов колл на более ближнем к деньгам страйке и проданных опционов колл на более удалённом от денег страйке в пропорции свыше чем 1:1 в сторону проданных опционов. «Пропорциональным пут спредом» называется опционная стратегия, которая строится путём покупки опционов пут на более приближённом к деньгам страйке и продажи путов на более удалённом от денег страйке в пропорции свыше чем 1:1 в сторону проданных опционов.

Логика построения «Пропорционального спреда»

Опционная стратегия «Пропорциональный спред» строится путём покупки ближнего опциона (колла или пута) и продажи более удалённых опционов (колла или пута соответственно) в пропорции, которая не равна 1:1. Наиболее распространёнными пропорциями являются 1:2 и 1:3, но трейдер может выбрать и любую другую пропорциональность по своему усмотрению.

Если трейдер покупает ближний по страйку опцион колл и продаёт более удалённые в сторону роста цены фьючерса коллы, то он заработает на росте рынка, но этот рост должен быть ограничен уровнем проданного страйка (это максимальная точка по прибыли на момент экспирации опционов). Если рынок растёт свыше проданного страйка, то обязательства на покупку фьючерса по одному из проданных опционов обеспечиваются купленным опционом (как и в бычьем спреде), а остальные проданные коллы на указанном страйке принесут соответствующий убыток. Если базовый фьючерс стоит на месте или снижается в стоимости, то трейдер сократит свой риск, так как в данной конструкции больше проданных коллов, которые в этом случае не выходят в деньги, и трейдер получает по ним опционную премию, чем сокращает убыток по купленному опциону.

 

Рис. 1. Пропорциональный колл спред

Рис. 1. Пропорциональный колл спред

 

Если трейдер покупает ближний по страйку опцион пут и продаёт более удалённые в сторону снижения фьючерса путы, то он получит прибыль при развитии снижения цены фьючерса, ограниченного страйком проданных опционов пут (значение данного страйка является точкой максимальной доходности конструкции на момент экспирации). Однако если стоимость фьючерса продолжит снижение более проданного страйка, то трейдер получит соответствующий убыток, его принесут проданные путы, которые не перекрыты купленными. Т.е. если трейдер купил один пут на ближнем страйке и продал два пута на более удалённом, и рынок начал снижение более проданного страйка, то убыток по одному из проданных страйков компенсируется нарастающей прибылью по купленному путу, а вот риск по второму проданному путу будет пропорционален дальнейшему снижению цены фьючерса. Если фьючерс стоит на месте или растёт, то риск трейдера меньше, чем в стандартном медвежьем спреде, так как количество проданных путов в «Пропорциональном спреде» больше, и эти путы не выходят в деньги. То есть трейдер получит по ним соответствующую опционную премию, которая будет выше, чем в эквивалентном медвежьем спреде, построенном в пропорции 1:1.

 

Рис. 2. Пропорциональный пут спред

Рис. 2. Пропорциональный пут спред

Пример построения «Пропорционального спреда»

В качестве примера рассмотрим «Пропорциональный колл спред», состоящий из купленного опциона колл на 120 000 страйке за 2 300 пп при цене базового фьючерса в 120 000 пп и проданных двух опционов колл на 125 000 страйке за 780 пп каждый. Максимальная точка по прибыли на момент экспирации опционов будет на уровне 125 000 пп. В ней трейдер получит прибыль приблизительно 4 260 пп, которая будет состоять из базовой стоимости колла на 120 000 страйке, равной 2 700 пп, и премии по двум проданным опционам, равной 1 560 пп, т.е. суммарно 4 260 пп. Таким образом, «Пропорциональный спред» способен максимизировать прибыль трейдера при движении фьючерса в сторону купленного опциона, не превышающем страйка проданных опционов.

Если фьючерс не изменится в цене или снизится в стоимости к моменту экспирации, то трейдер сократит суммарный риск по купленному опциону на 1 560 пп (премию проданных опционов, которые в данном случае не выйдут в деньги), т.е. максимальный риск при данном сценарии составит 740 пп. Однако если фьючерс вырастет свыше страйка проданных опционов, то по неперекрытому проданному опциону трейдер получит линейно возрастающий росту фьючерса убыток.

 

Рис. 3. Пример «Пропорционального колл спреда»

Рис. 3. Пример «Пропорционального колл спреда»

 

Также целесообразно рассмотреть пример «Пропорционального пут спреда», состоящего из купленного опциона пут на 120 000 страйке за 3 880 пп при стоимости фьючерса 120 000 пп и двух проданных опционов пут на 115 000 страйке по цене 1 830 пп за каждый. Данная конструкция принесёт максимальную прибыль на момент экспирации опционов при снижении стоимости фьючерса до страйка проданных опционов пут, равного 115 000 пп. В этом случае прибыль будет равна прибыли купленного пута 1 120 пп (размер базовой стоимости 5 000 пп минус уплаченная премия 3 880 пп) в сумме со стоимостью проданных опционов 3 660 пп, что в итоге даст трейдеру 4 780 пп прибыли.

Если фьючерс к моменту экспирации находится на месте или растёт в цене, то риск трейдера по купленному опциону сократится на общую премию по проданным опционам и составит 220 пп (размер стоимости купленного опциона за 3 880 пп минус стоимость двух проданных опционов 3 660 пп).

 

Рис. 4. Пример «Пропорционального пут спреда»

Рис. 4. Пример «Пропорционального пут спреда»

Особенности опционной стратегии «Пропорциональный спред»

Опционные стратегии «Пропорциональный спред» являются достаточно рисковыми, так как содержат в себе неперекрытые проданные опционы, что является риском получения потенциально неограниченного убытка при соответствующем движении фьючерса глубже страйка проданных опционов. Вследствие чего наиболее благоприятным моментом для построения данных опционных стратегий будет ситуация, когда диапазон направленного движения фьючерса ограничен мощной поддержкой или сопротивлением (в зависимости от направленности пропорционального спреда). При этом продавать опционы целесообразно за мощными ценовыми уровнями, которые, скорее всего, цена не успеет пробить до момента экспирации опционов.

Таким образом, «Пропорциональные спреды» лучше строить тогда, когда на рынке не ожидается выхода весомых для фьючерса новостей, а базовый актив проявляет невысокую волатильность.

Определённым риском стратегии можно считать также возможность возрастания гарантийного обеспечения (ГО) по конструкции. Дело в том, что суммарное ГО складывается из ГО по соответствующему бычьему или медвежьему спреду (которое несколько меньше, чем сумма ГО по купленным и проданным опционам в пропорции 1:1) и ГО проданных неперекрытых опционов, которое может увеличиваться до размера ГО базового фьючерса. Таким образом, трейдеру для построения «Пропорционального спреда» целесообразно оставлять дополнительные свободные денежные средства как подушку безопасности на случай возрастания ГО по неперекрытым проданным опционам.

 

Рис. 5. ГО «Пропорционального спреда»

Рис. 5. ГО «Пропорционального спреда»

 

Ещё одним моментом увеличенного риска опционной стратегии «Пропорциональный спред» является возможность начисления отрицательной вариационной маржи в случае резкого движения фьючерса в сторону купленного и, соответственно, проданных опционов. Так как при подобной ситуации трейдер получает положительную вариационную маржу по купленному опциону, которая снижается на размер отрицательной вариационной маржи по проданным опционам.

Подобный эффект реализуется в связи с тем, что дельта купленного опциона суммируется с дельтой проданных опционов, которая имеет противоположный знак. Так, если трейдер приобретает опцион колл с дельтой 0,51 и продаёт два опциона колл на более удалённом страйке с дельтой -0,22 каждый (дельта для продажи коллов будет отрицательной), то суммарная дельта конструкции будет равна 0,07. Если цена двигается в сторону проданных опционов (дельта которых возрастает по модулю чуть быстрее, чем дельта купленного опциона), то при достижении суммарной дельты отрицательного значения трейдер начнёт  по временной стоимости получать отрицательную вариационную маржу. Но если фьючерс не выйдет за пределы страйка проданных опционов к моменту экспирации (но купленный опцион войдёт в деньги), то проданные опционы распадутся в цене. Трейдер получит прибыль по купленному опциону и опционную премию по проданным опционам, которая максимизирует суммарную прибыль конструкции.

 

Рис. 6. Динамика изменения временной стоимости и дельты «Пропорционального спреда»

Рис. 6. Динамика изменения временной стоимости и дельты «Пропорционального спреда»

Вывод

Опционная стратегия «Пропорциональный спред» позволяет трейдеру существенно сократить риск при отсутствии движения фьючерса в сторону купленных опционов, но содержит в себе неограниченный риск вследствие наличия неперекрытых проданных опционов. Таким образом, данную стратегию можно применять только при наличии в рынке сильных факторов, ограничивающих потенциал движения фьючерса в сторону проданных опционов.

Материалы по теме:

Видеокурс «Основы технического анализа»

Вебинар «FORTS. Начало»

 

01.04.2019

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы