Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Опционная стратегия бычий и медвежий спред

 

Содержание:

Логика построения конструкций бычий и медвежий спред

Особенности поведения конструкций бычий и медвежий спред

Материалы по теме

 

Покупая опционы колл или пут, трейдер может заработать на соответствующем движении цены базового актива вверх или вниз. Однако прибыль всегда хочется максимизировать, а потенциальный риск, наоборот, минимизировать. Реализовать подобное желание можно путём построения опционных конструкций «бычий» и «медвежий» спред, которые позволяют заработать на рыночном движении больше, чем при простой покупке опциона. Одновременно сократится риск потери стоимости купленного опциона, если движение не развивается.

Логика построения конструкций бычий и медвежий спред

Бычий спред строится с помощью покупки опциона колл и продажи колла на более удалённом страйке от текущей цены базового актива в равной пропорции. Соответственно, если рынок растёт, то происходит заработок на увеличении стоимости купленного опциона колл. Этот заработок увеличивается на стоимость проданного колла, если базовый актив не дорастает до проданного страйка. Таким образом, получается максимизация прибыли при рыночном росте. Если же базовый актив не растёт, то убыток от купленного колла уменьшается на стоимость проданного опциона колл, так как проданный колл не выходит «в деньги» и прибыль получает его продавец. Если цена базового актива растёт свыше страйка проданного опциона, то дальнейший рост не принесёт увеличение прибыли по конструкции, так как прибыль по купленному опциону нивелируется эквивалентным убытком по проданному опциону колл.

 

Рис.1. Бычий спред

Рис. 1. Бычий спред

 

Медвежий спред строится зеркально на снижение цены базового актива в интервале купленного и проданного более удалённого от центрального страйка опционов пут в равной пропорции. Таким образом, при снижении базового фьючерса купленный пут в медвежьем спреде генерирует прибыль. Если указанное снижение в своём развитии не достигает страйка проданного опциона пут, прибыль увеличивается на стоимость проданного пута. Аналогичным образом стоимость проданного пута снижает убыток от купленного пута, если рынок стоит на месте или начинает расти. Если рынок снижается глубже проданного страйка, то прибыль от купленного опциона пут уходит на компенсацию убытка по проданному путу, так как он в этом случае выходит «в деньги». Продавец обязан по требованию покупателя перевести базовую стоимость по данному опциону, наличие которой обеспечивается купленным опционом пут. Так образуется интервал получения возрастающей прибыли между страйками купленного и проданного опционов.

 

Рис.2. Медвежий спред

Рис. 2. Медвежий спред

Особенности поведения конструкций бычий и медвежий спред

Давайте детально разберёмся в особенностях поведения данных конструкций. Стоит учесть, что эти особенности будут аналогичными как для бычьего, так и для медвежьего спредов, поэтому рассмотрим их на примере только бычьего спреда. Достаточно часто новички, строя опционную стратегию спред быка в надежде максимизировать прибыль в интервале страйков роста, недоумевают, наблюдая, как при рыночном росте купленный колл генерирует прибыль, часть которой приходится перечислять в форме отрицательной вариационной маржи по проданному опциону колл, призванному максимизировать прибыль в диапазоне страйков. Подобный эффект можно объяснить с точки зрения дельты.

Дельта купленного колла будет положительной и большей по модулю, чем отрицательная дельта проданного колла (меньшая по модулю, так как он более удалённый от центрального страйка). Т.е., если купить колл (для примера возьмём опционы на фьючерс на индекс РТС) «на деньгах» с дельтой 0,56 и продать опцион на удалении 2 страйка от центрального,  у нас будет дельта -0,19. Таким образом, при росте фьючерса на 1000 пп мы получим прибыль 560 пп по купленному коллу и убыток в 190 пп по проданному коллу, так как его стоимость при росте тоже увеличивается, и её приходится перечислять покупателю указанного опциона. Но, так как дельта купленного опциона колл больше дельты проданного, получается эффект «недополучения» прибыли» по купленному опциону, однако всё-таки прибыль присутствует.

 

Рис.3. Греки опционов

Рис. 3. Греки опционов

 

Если фьючерс к дате экспирации опционов не вырастает выше страйка проданного опциона, то он распадается в цене, и прибыль по конструкции действительно максимизируется. Таким образом, для большинства случаев можно сделать заключение о том, что подобные спредовые конструкции целесообразнее строить, если планируется их держать до экспирации опционов. Если же трейдер собирается заработать на движении, которое, по его мнению, развернётся за несколько дней, не достигнув даты экспирации, то целесообразнее просто купить соответствующие опционы.

К позитивным особенностям указанных конструкций относится снижение общего ГО. Стоить учесть, что ГО купленного опциона приблизительно равно его стоимости, а вот ГО проданного опциона, как правило, в разы больше: биржа, резервируя большее ГО, сокращает свои риски, так как риск продавца опционов весьма велик. Но при построении бычьего или медвежьего спредов получается, что при движении цены в сторону проданного опциона у трейдера есть возможность осуществления сделки по купленному опциону, что нивелирует риск. Это находит отражение в снижении общего ГО на конструкцию, так как биржа считает её менее рисковой.

В большинстве случаев целесообразнее покупать на аналогичную сумму опционы «вне денег» (которые, соответственно, будут стоить дешевле, а значит, их можно будет купить большее количество), а продавать – ещё более дальние в эквивалентной пропорции. Таким образом, если купленные на эквивалентные суммы опционы становятся опционами «на деньгах» при соответствующем движении рынка, то их стоимость увеличивается сильнее по сравнению с покупкой опционов «на деньгах» изначально при их дальнейшем выходе «в деньги». Дальнейший выход опционов «вне денег» «в деньги» приводит к более агрессивному накоплению, так как их суммарная дельта возрастает и может превысить ценовое изменение фьючерса (при общей дельте свыше 1).

 

Рис.4. Бычий спред из опционов «вне денег»

Рис. 4. Бычий спред из опционов «вне денег»

 

Помимо конструкций из опционов «вне денег», при построении которых при развитии ожидаемого движения возникает эффект более стремительного накопления прибыли, чем в случае опционов «на деньгах», можно создавать бычий и медвежий спред из опционов разных дат экспирации.

Если трейдер видит потенциал роста, он может купить более поздние по экспирации опционы, пусть даже и по более дорогой цене (вероятность за больший временной период реализовать движение возрастает), но их тэтта (временной распад) будет ниже (по сравнению с более ближними по экспирации опционами). В связи с чем можно покупать более дальние опционы как по экспирации, так и по страйку, а продавать – более ближние (как правило, максимально близкие по экспирации, так как они обладают наибольшим временным распадом). Можно брать для продажи в ближних по экспирации опционах страйк более приближённый к деньгам, чем в купленном более удалённом (его цена может быть весьма привлекательной), если трейдер считает, что за более короткий временной отрезок цена не успеет дойти до продаваемого страйка.

С помощью подобных действий можно держать проданный опцион более короткий промежуток времени и получить на этом прибыль при невыходе его страйка «в деньги» за более короткий срок. Также можно продавать опционы по более привлекательным ценам, которые позволят сильнее максимизировать прибыль конструкции и сократить её риск. При подобном подходе трейдер сможет за время действия купленного опциона успеть продать опционы несколько раз, чем максимизировать получаемую прибыль.

Вывод

Опционные стратегии медведей и быков могут быть построены различными способами, предполагающими различную эффективность. Трейдер может составлять их из различных опционов как с точки зрения положения относительно центрального страйка, так и с точки зрения дат экспираций опционов, чем максимизировать свою прибыль и одновременно минимизировать риск.

Материалы по теме:

Видеокурс «Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы»

Вебинар «Торговля фьючерсами-не сложно, а прибыльно!»

 

11.07.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы