Оптимизация торговой стратегии

27.02.2020 Icon view gray 187 Icon comment gray 0

Многие трейдеры слышали, что время от времени любой торговой системе следует подкручивать гайки, то есть проводить её оптимизацию. Если этого не делать, рано или поздно любая торговая система перестанет работать эффективно. Однако, проводя оптимизацию, нужно уметь выдержать достаточно тонкую грань между здравым подходом и подгонкой торговой системы под последние наиболее актуальные  котировки. Нужно уметь выделять, что именно на рынке меняется и как этот переменчивый аспект грамотно обработать. О том, как проводить оптимизацию торговых стратегий, мы расскажем в данной статье.

Изменения рынка

Оптимизация – это процесс адаптации торговой системы к изменяющимся условиям рынка для повышения или сохранения эффективности торговых показателей и повышения эффективности торговой системы. И в этом определении мы упомянули изменяющиеся условия рынка, однако стоит детальнее разобраться, что это такое, потому что биржевые новички часто слышат фразу «рыночные изменения», но воспринимают её неверно. Говоря о рыночных изменениях, многие понимающие рынок трейдеры вспомнят преддверие 2008 года, когда скорость биржевых транзакций срочного рынка, тогда ещё биржи РТС, кратно возросла, что сделало первичные скальперские стратегии (фронтран, корреляция, поводыри и т. д.) неэффективными. Тогда целое поколение скальперов, не сумев оптимизировать стратегию и подстроиться под рынок, сменили род деятельности.

Это достаточно глобальный пример. Рыночные изменения, как правило, менее масштабны и происходят постоянно, по чуть-чуть, накапливаясь в общей массе. К подобным изменениям можно отнести перетекание ликвидности из фьючерса РТС во фьючерс на доллар США или аналогичную миграцию ликвидности из акций «Газпрома» в акции «Сбербанка», смену корреляцииСтатьи: Индексы РТС и ММВБ - в чём разница? индексов РТС и индекса Московской биржи в связи с эффектом девальвации рубля, относительное прекращение следования наших биржевых индексов западным индексам (ранее оно было гораздо выраженное). Подобных примеров можно привести массу, и все они накладывают определённый отпечаток на торговые системы.

Но, помимо относительно больших изменений, можно также выделить менее масштабные, но не менее значимые в практическом плане изменения. Может изменяться волатильность торговых активов как из-за эффекта сезонности (лето традиционно является периодом затишья и т.д.), так и по причине наличия локальных идей/безыдейности в торговых инструментах (замедление темпов роста выручки/прибыли «Магнита», суды с АФК «Система» и т.д.). Все эти относительно локальные изменения будут требовать корректив в торговых системах для долгосрочного статистически эффективного трейдинга.

Мало того, в процессе торговли бывает так, что, например, одну неделю актив чётко отталкивается от уровней, а следующую неделю – их активно пилит. Если трейдер привык работать на отскок, он начинает терять деньги на «пиле». Т.е. рыночные изменения происходят именно постоянно, причём абсолютно не глобального характера, но суммарно они накапливаются, требуя адаптации и оптимизации торговых систем.

У грамотно оптимизированной системы должно быть несколько наборов параметров к различным рыночным реалиям, не говоря уже о глобальной адаптации

Источник информации для оптимизации

Основным источником информации для принятия решения о необходимости оптимизации служит статистика и изменение таких показателей системы, как профит-фактор, профит-вероятность, средний стоп-лосс и частота сделок, которые, в свою очередь, будут обусловлены рыночной реакцией на логическое ядро системы. И здесь у многих начинающих трейдеров в голове может появиться неверная мысль, что статистика – это что-то слишком долгое, оторванное от реальности, а рынки меняются быстрее. Но подобное мнение ошибочно и обусловлено неверным пониманием статистической обработки.Видеокурс: Основы технического анализа

Ведение торгового журнала и статистики сделок помогает понять места эффективности системы и трейдера, а также выявить слабые или слабеющие стороны. Банальным примером служит летнее затишье. Если трейдер привык брать, допустим, 2% от цены актива за сделку внутри дня, а в период затишья все движения ограничиваются в основной массе потенциалом в 0,5-1%, то в подобных условиях следует провести адаптацию с поправкой на волатильность. А понимание среднего профита поможет дополнительно понять тот факт, что набор параметров системы следует слегка отрегулировать.

Анализируя статистику, трейдер понимает, всё ли в его работе происходит нормально. Если коэффициенты ухудшаются, то трейдеру следует посмотреть, что именно происходит и в чём ахиллесова пята его торговли.

Это могут быть, например, отскок/распил уровня, смена волатильности рынка, видоизменение паттернов (они тоже эволюционируют и усложняются). То есть нужно выявить изменившийся параметр и постараться обработать его набором условий, которые будут различными для каждой отдельно взятой системы.

Многие новички воспринимают оптимизацию торговой системы как подбор оптимальных и наиболее результативных наборов параметров технических индикаторов, которые приводились в примерах в классических учебниках по трейдингу. Так, классическим примером оптимизации можно представить работу индикатора Скользящее среднее (СкСр), в котором сделки совершались в реверсном порядке: если цена закрывается выше индикатора, то открывается лонг, если ниже – то лонг закрывается и открывается шорт. Система в боковике приносила массу убыточных сделок, которые отчастиС чего начать торговлю на бирже? уменьшились с введением нейтральной зоны, когда стали применяться уже не одно, а три СкСр с разными периодами (длинное, среднее и короткое). Т.е. лонг открывался, когда короткое СкСр поднималось выше среднего и медленного, а результат фиксировался, когда быстрое СкСр заходило назад за среднее СкСр. Шорт открывался, когда быстрое СкСр снижалось глубже медленного и среднего СкСр с аналогичной фиксацией результата, когда значение быстрого СкСр превышало значение среднего СкСр – таким образом достигалось нейтральное состояние, снижавшее отрицательный эффект боковика.

Рис. 1. Пример оптимизации системы из одной и трёх СкСр

Рис. 1. Пример оптимизации системы из одной и трёх СкСр

Сокращение риска в период оптимизации

Однако для любой системы важно понять тот момент, когда меняется какой-либо из рыночных параметров, и подобрать его логическую обработку. Если трейдер, соблюдая дисциплину сделок (это в любом случае первичный момент), видит повторение стоп-лоссов, превышающее какой-либо средний показатель, или несколько подряд стоп-лоссов, то, возможно, в рынке начинает что-то меняться (если трейдер просто не начал работать против зарождающегося тренда в неверном направлении, что при нескольких стопах подряд случается часто). И здесь трейдер должен убить двух зайцев: сократить риск и одновременно постараться понять, в чём дело. В подобных ситуациях нельзя «вставать из-за рабочего места и идти на рыбалку», как гласят многие классические книги, так как в этом случае параметр останется необработанным, и на следующий день можно опять наступить на те же грабли, что нельзя назвать эффективным поведением. Но и торговать в подобном ключе – тоже опасно.

Поэтому следует при последовательном срабатывании нескольких стопов сокращать объём позиции (допустим, на 50%), если ещё стоп – то снова сокращение на 50% от оставшейся половины и т.д. Трейдер остаётся в рынке, но уже не имеет прежнего финансового вовлечения и берёт некую логическую торговую передышку на поиск изменившегося параметра. Если же трейдер понял, что идёт не так, и совершил прибыльную сделку на уже уменьшенный в какое-то количество раз объём, то следующая сделка уже совершается на 100% объём позиции. И даже небольшая прибыльная сделка подобного рода на 100% объёма перекроет негативный эффект микросделок на уменьшенный объём, цель которых – проведение оптимизации системы к потенциально меняющимся параметрам рынка. Трейдер должен находиться в рынке и постоянно анализировать, какие именно процессы в нём происходят, подстраивая под них свою торговую систему, так как трейдинг в наши дни становится всё более и более интеллектуальным занятием.

Вывод

Оптимизация торговой системы позволяет сохранять и даже повышать эффективность торговли, приспосабливая стратегию под рыночные изменения, которые происходят постоянно и имеют свойство накапливаться, что требует от трейдера постоянного понимания рыночных процессов.

Поделитесь мнением

Icon open
Открытие Брокер
Как часто нужно проводить оптимизацию торговой стратегии?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет