Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

On Balance Volume (OBV Балансовый объем)

 

Логика индикатора OBV

Торговые сигналы по индикатору On Balance Volume

Отображение индикатора On Balance Volume в QUIK

Материалы по теме

 

On Balance Volume — трендовый индикатор, рассчитываемый по данным объема торгов (Volume). Важно, что в методике своего расчета он не имеет модели усреднения, а следовательно, является синхронным с ценой индикатором, а в ряде случаев — даже опережающим. OBV — один из самых простых и одновременно эффективных индикаторов. Он был представлен Джозефом Гранвилом в книге «Новая стратегия на рынке акций» в 1963 г., но остается актуальным и сегодня. Потому что именно объем — это тот пар, на котором едет паровоз, как говорил сам автор индикатора.

Считается, что если текущая цена закрытия периода выше, чем предыдущая, то объем свечи прибавляется к значению индикатора On Balance Volume. Если текущая цена закрытия ниже предыдущей, то данные объема вычитаются из индикатора. Если же текущая цена совпала с предыдущей, показатель On Balance Volume остается неизменным. OBV обычно выводится в новой области окна графика цены анализируемого актива — как ломаная линия, демонстрирующая своим изменением, подтверждает текущий тренд объем торгов или нет.

Рис. 1. Отображение индикатора On Balance Volume в торговом терминале QUIK

Логика индикатора OBV

Чтобы понять, как рассчитывается значение On Balance Volume, следует отобразить график объема торгов (Volume) под графиком цены в форме гистограммы (график объема торгов выводится по умолчанию сразу вместе с ценовым графиком). В качестве примера рассмотрим рисунок 2. Последняя свеча на нем является растущей, и цена ее закрытия находится выше закрытия предыдущей свечи, поэтому текущий объем торгов (27806) будет прибавлен к показателю On Balance Volume и логически зачислен к объемам быков, показывая, что они у руля. При этом линия OBV растет. Если закрытие ценовой свечи было бы ниже предыдущей, то указанный объем вычитался бы из показателя OBV и приписывался к объему медведей, показывая, что именно они доминируют в текущий момент. При этом линия OBV снижалась бы на указанное значение объема. А если бы текущее значение цены было равно предыдущему, то OBV оставался без изменений, показывая, что на рынке нет лидирующей группы. То есть если On Balance Volume растет, то доминируют быки, если снижается — лидируют медведи, если не изменяется — на рынке нет победителя, и цена стоит на месте.

Рис. 2. Вычисление  индикатора On Balance Volume на основе объема торгов

Значение On Balance Volume представлено аккумуляцией объемов быков и медведей за соответствующие периоды и выражается непосредственно в единицах объема, которые будут различны для каждого актива и даже взятого временного формата (так как дневной объем, как правило, больше чем объем торгов, например, за один час).

Рис. 3. Значения индикатора On Balance Volume на различных активах

OBV также образует тренды и фигуры, тем самым показывая, поддерживают ли текущий ценовой тренд объемы денег профессиональных участников или уже нет. Иными словами, если OBV последовательно обновляет свои экстремумы при наличии аналогичного ценового тренда, то существующая тенденция в безопасности. И наоборот — если при обновлении экстремума ценой OBV уже не в силах обновить свой экстремум, это говорит о том, что профессиональные участники уже не поддерживают тренд своими деньгами, и в такой ситуации вполне вероятен ценовой разворот.

Торговые сигналы по индикатору On Balance Volume

Индикатор OBV может подавать следующие сигналы:

• пробой уровня;
• дивергенцию;
• логическое подтверждение тренда, если каждый новый экстремум на графике цены дублируется на индикаторе.

Так как индикатор On Balance Volume является трендовым, то его целесообразно использовать с осцилляторами для совершения сделок по тренду на  ценовых откатах. Пример подобной  торговой стратегии — использование On Balance Volume совместно с RSI.

Достаточно часто длительные боковики могут быть предвестниками мощных трендов. При этом на OBV можно пользоваться линиями поддержки/сопротивления для определения границ боковика — индикатор достаточно качественно дает сигналы на пробой уровня его границы (обычно эти сигналы носят опережающий характер). Если на ценовом графике образуется боковик, дублируемый линией индикатора, то следует дождаться пробоя линии боковика по индикатору On Balance Volume (что символизирует начало тренда). После этого следует совершать сделки при выходе индикатора RSI из зон перекупленности/перепроданности в соответствии с направлением новообразованного тренда (только покупки при растущем тренде и продажи — при падающем). Стоп при этом размещается за последним локальным экстремумом, а фиксация прибыли происходит при пробитии линии тренда по индикатору On Balance Volume — такой пробой говорит о том, что профессионалы уже перестают поддерживать тренд своими деньгами.

Рис. 4. Совершение сделок по индикатору RSI при пробое боковика по On Balance Volume

On Balance Volume способен образовывать тренды. При этом, если цена образует в ходе тренда новый экстремум, а OBV не дублирует его, то появляется дивергенция — достаточно сильный сигнал на совершение сделок. Непосредственно сделку следует совершать при пробое линии тренда по On Balance Volume, разместив защитную остановку за последним ценовым экстремумом.

Рис. 5. Совершение сделки при дивергенции по индикатору On Balance Volume

Отображение индикатора On Balance Volume в QUIK

Как использовать On Balance Volume в торговом терминале QUIK? Первое, что нужно сделать — добавить индикатор в программу. Для вывода OBV в окно ценового графика следует в окне анализируемого актива нажать клавишу Insert и в появившемся окне «Добавление графика» из списка индикаторов, доступных в торговом терминале QUIK, выбрать On Balance Volume.

Рис. 6. Добавление индикатора On Balance Volume из списка доступных индикаторов в окне Добавление графика

По выполнении указанных действий искомый индикатор появится в новой области окна ценового графика в виде ломаной красной линии.

Рис. 7. Индикатор On Balance Volume в окне графика цены

Для редактирования цветовых настроек индикатора следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E и в левом поле появившегося окна «Редактирование настроек графика» выбрать On Balance Volume. Затем необходимо перейти на вкладку «Свойства», где в полях «Цвет линии» можно указать желаемый цвет линии индикатора и ее толщину. Чтобы заданные параметры вступили в силу, следует нажать клавишу ОК.

Рис. 8. Редактирование цветовых настроек индикатора On Balance Volume

Так как индикатор является суммой либо разностью объемов (в зависимости от положения цены закрытия относительно предыдущей) и не использует никакого усреднения, то больше никаких значимых параметров для редактирования нет.

Вывод

В современном трейдинге достаточно большое внимание уделяют объему торгов. Объем — это тот показатель, который анализируется не только для расчета индикаторов, но и в безындикаторных системах торгов. Именно вливаемыми объемами рынок показывает степень вовлеченности участников, поэтому к классу индикаторов, построенных на данных объема, следует отнестись с особым вниманием. Изучили описание On Balance Volume, но по-прежнему есть вопросы? Зарегистрируйтесь на портале «Открытие Брокер» — поможем разобраться со всеми нюансами работы индикатора и научим получать прибыль, основываясь на его сигналах!

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как создать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK»

 

 

07.03.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

20 Июня 2017

По моему мнению объём это самое главное что нужно использовать в торгах

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала