Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Облигации или депозит: что выгоднее

 

Содержание:

Банк изнутри: как он зарабатывает деньги

Облигация выгоднее депозита

Высокий процент по депозиту: почему это высокий риск вкладчика?

Когда облигация становится депозитом?

Издержки владения облигацией

Рыночный риск приносит доход

Рекомендуем посмотреть

 

Инвестор, особенно впервые приходящий на финансовые рынки, всегда озадачен выбором инструментов, которые позволяют сохранять деньги и получать доход.  Таким инструментом на рынке ценных бумаг являются облигации – они имеют выплаты в виде процентов и, условно говоря, 100% возвращают вложенную в них сумму. Поэтому всегда встаёт вопрос, что выбрать – облигации или депозит в банке. Выбор неоднозначен и зависит от многих факторов. Нельзя просто так сказать – вам нужен депозит или вам нужны облигации. Данные инструменты схожи по сути, но различны по риску. Причём облигации по определению должны быть доходнее, чем депозит.

Банк изнутри: как он зарабатывает деньги

Итак, облигации должны быть доходнее, чем депозит. Почему это так? Для понимания этого надо выяснить, как работает банк и как он зарабатывает своим клиентам вкладчикам проценты, которые выплачивает.

Банк привлекает деньги во вклады от физических и юридических лиц, а эти привлечённые деньги размещает в те или иные активы, которые дают доход. Часть данного дохода и выплачивается в виде процентов вкладчикам, а часть остаётся у банка в виде прибыли от операций на рынке. То есть банк, чтобы заработать, должен иметь доход от вложений больше, чем выплаты по вкладам. Причём не все операции на рынке будут доходными: что-то станет плохими (токсичными) для банка вложениями и принесёт убыток. То есть доход от вложений должен покрывать выплаты по вкладам и возможные потери от вложений.

Банк вкладывает деньги в различные активы – депозиты в других банках, облигации, акции, свопы, фьючерсы, опционы. Самые большие активы у банков – это кредиты физическим и юридическим лицам.

Юридические лица хотят развивать бизнес и идут в банк за кредитами. Они платят банку проценты, часть из которых идёт вкладчикам, а часть остаётся у банка в виде прибыли.

А можно сделать так, чтобы исключить посредника – банк – из этой цепочки? Да, можно – именно для этого и нужны облигации.

Облигация выгоднее депозита

Эмитент (юридическое лицо), размещая деньги на рынке через облигации, предлагает больший процент, чем тот, что предлагает банк своему вкладчику по депозиту. Облигация устраняет посредника – банк – между кредитором (лицо, которое берёт кредит) и вкладчиком, который ищет, куда вложить деньги. Поэтому облигация должна быть выгоднее, чем вклад в банке. Должна, но не всегда это получается – у банков могут возникать проблемы, когда проценты по депозитам могут быть равны или даже выше доходности облигаций.

Высокий процент по депозиту: почему это высокий риск вкладчика?

При нормальном рынке, когда банки не испытывают оттока вкладчиков, клиенты им доверяют, у банков нет необходимости в привлечении денег вкладчиков. Если на локальном финансовом рынке возникает кризис денежной ликвидности, происходит рост ставок по привлечению денег на межбанковском рынке, банки также начинают активно привлекать новых клиентов, повышая при этом ставки. Повышение ставок может возникнуть при возникновении банковского кризиса – наступлении банковских дефолтов. То есть высокий процент по депозитам – это риск вкладчика. Предлагая высокий процент, банк решает свои проблемы, сокращая свою будущую потенциальную маржу. Такие операции уже заведомо несут риски для такого банка и его вкладчиков.

Когда облигация становится депозитом?

Облигация несёт рыночный риск изменения своей стоимости – с одной стороны, это может быть выгодно, если ставки денежного рынка растут, а инвесторы позитивны, с другой – плохо, если рынки начинает лихорадить во время очередного кризиса.  

Риска неблагоприятного изменения цены можно избежать, если покупать облигацию и держать её до погашения – в этом случае доходность будет такой, на которую и рассчитывает инвестор при покупке. Таким образом, удержание купленной облигации до погашения равносильно депозиту в банке.

Издержки владения облигацией

При выборе – облигация или депозит – важно просчитать издержки (затраты), которые несёт инвестор, покупая облигацию вместо депозита. Прежде всего, это комиссии брокера за покупку облигации и хранение этой облигации в депозитарии. Следующий момент затрат – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Купоны по следующим видам облигаций освобождены от НДФЛ:

• федерального займа;
• субъектов Федерации;
• муниципальных облигаций;
• облигаций корпоративных эмитентов, выпущенных с 2017 года.

При этом в любом случае инвестор будет платить налог, если он купил облигацию дешевле номинала и погасил её по номиналу. Такой налог взимается брокером как налоговым агентом с разницы между ценой покупки и ценой продажи облигации. 

Инвестору лучше всего просчитать свои издержки и предполагаемый доход, построив финансовую модель в Excel и сравнив финансовый поток от депозита и облигации.

Рыночный риск приносит доход 

Если на рынке происходят кризисные явления, то облигации падают в цене, и покупка подешевевших облигаций становиться выгодной. В такой ситуации ставки по депозитам растут тоже, но не так агрессивно, как текущая доходность облигаций. Открывая вклад по высокой ставке, инвестор будет держать такой депозит до окончания срока его погашения, чтобы получить максимальную выгоду. Тело облигации, наоборот, вырастет в цене и даст за счёт этого дополнительный доход в случае возвращения позитива на рынок. Причём, как правило, это происходит достаточно быстро. Далее инвестор может оставаться в такой облигации (её текущая доходность уже будет обычной для рынка) или выйти из неё, приняв иное инвестиционное решение в ином активе.

Вывод

Облигации – более гибкий финансовый инструмент, чем депозит. При выборе облигации или депозита инвестор должен руководствоваться издержками, которые он понесёт при покупке облигации или открытии депозитного счёта в банке. Из облигации можно получить депозит, из депозита сделать облигацию и получить дополнительный доход за счёт снижения ставки на денежном рынке уже не получится. Такой доход можно получить, но в этом случае депозит надо удерживать до момента его погашения – в отличие от облигации, которую можно продать раньше срока.             

Рекомендуем посмотреть:

Видеокурс «Инвестирование в облигации»

Вебинар «ОФЗ: как дать в долг государству?»

 

09.08.2019

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы