Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Объем торгов

 

 

Объем торгов в торговом терминале QUIK

Механика ценового движения

Интерпретация объема торгов

Материалы по теме

 

Правильное понимание динамики объемов торгов крайне важно для успешной торговли на бирже. Как говорил Джозеф Гранвилл: «Объем – это тот пар, на котором едет паровоз». И это действительно так.

В наши дни внимание к объемам торгов фондового рынка даже несколько повысилось. Если некоторое время назад технические аналитики преимущественно исследовали ценовые графики, создавая различные технические индикаторы, в том числе связывающие цены и объемы торгов (Force Index, OBV и т.д.), то сегодня стали популярны такие методы исследования рынков, как кластерный анализ, маркет дельта и прочие, которые базируются на понимании объемов торгов. В этой статье мы подробно разберем, что такое объем торгов и как его интерпретировать.

Объем торгов в торговом терминале QUIK

Чтобы интерпретировать объемы торгов на бирже, первоначально необходимо понимать, как их отображать, в чем они выражаются. Если в торговом терминале QUIK в таблице «Текущие торги» щелкнуть правой клавишей мыши по торговому инструменту,то во всплывающем контекстном меню можно увидеть пункт «График цены и объема». Это говорит о том, что ценовое изменение неразрывно связано с понятием объема торгов.

Рис. 1. Создание графика цены и объема

Объем торгов показывает, на какое количество лотов были совершены сделки с торговым инструментом за выбранный период таймфрейма. Объем обычно отображается снизу ценового графика в форме гистограммы.

Рис. 2. График цены и объема

Если по каким-то причинам снизу ценового графика объем торгов отсутствует, то его можно вывести, нажав в окне графика клавишу Insert. В появившемся окне «Добавление графика» нужно из списка доступных индикаторов выбрать Volume и нажать клавишу «Добавить». Но стоит заметить, что объем торгов не является индикатором, хотя торговый терминал QUIK выводит его в данный список. Объем в большей степени является параметром, дополнительно характеризующим цену и дающим лучшее представление о том, что именно её двигало в ту или другую сторону.

Рис. 3. Добавление объема торгов на график цены

После нажатия на клавишу «Добавить» объем появляется в искомой форме гистограммы внизу ценового графика.

Механика ценового движения

Для правильного понимания объема стоит вспомнить базовую структуру торгов, проводимых в форме двустороннего обезличенного аукциона. В стакане мы наблюдаем заявки на покупку и заявки на продажу, между которыми всегда существует хотя бы минимальная разница (иначе была бы заключена сделка). Лучшая заявка на покупку всегда будет дешевле лучшей заявки на продажу. Чтобы совершилась сделка, кто-то должен согласиться на лучшую цену контрагента – то есть стать инициатором сделки, а кто-то – предоставить соответствующий объем или его часть либо по одной цене, либо, в случае дефицита ликвидности на ценовом уровне, по нескольким ценам.  

Если мы захотим купить актив в моменте, например, на 815 лот, то нашу заявку исполнят на 300 лот по цене 160,29, на 149 лот – по 160,30, на 365 лот – по 160,32 и на 71 лот – по 160,33 (рис. 4). Причем по 160,33 вместо 71 лот в поле продавцов останется 70 (еслиникто не успеет подставить еще объем на продажу по данной цене). А график при этом отобразит движение цены вверх до 160,33. То есть можно сделать простой вывод, если совершается сделка, значит, у нее есть и покупатель, и продавец. Просто кто-то согласился на лучшую цену контрагента, а кто-то предоставил ликвидность.

Кроме того, если цена движется – значит, ликвидности контрагента недостаточно, что говорит о слабости заявок на соответствующих ценовых уровнях против желания совершать сделки по ним инициирующей стороной, и эти сделки двигают цену в соответствующую сторону. Если же встречная ликвидность будет высока, то даже большой объем сделки не сможет сдвинуть цену. То есть цена растет/снижается не просто когда покупают/продают, а когда концентрация заявок контрагента явно меньше по сравнению совершаемыми сделками. Поэтому еще до запуска тренда рыночные профессионалы сперва адсорбируют встречное предложение (для восходящего тренда), тем самым набирая себе объем покупок. Для нисходящего тренда справедливо зеркальная ситуация.

Рис. 4.  Стакан котировок

Интерпретация объема торгов

Объемы торгов на бирже помогают гораздо лучше и глубже понять структуру трендов, поскольку каждый из них в любом случае образуется благодаря сделкам участников. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Рис. 5.  Динамика тренда с точки зрения объемов торгов

В первую очередь происходит этап набора позиций. Сперва цена в любом случае в ходе какого-то предшествовавшего движения упирается в ценовой уровень, который не в силах пробить сразу, так как объемы встречной стороны на нем велики. Покупать против сильных продаж – нерентабельно. Наблюдая эту картину, профессионалы начинают «снимать плавающее предложение», образуя боковик, в котором медведи продают, а быки методично скупают их продажи. Объемы в теле боковика потихоньку снижаются, что говорит о том, что силы покидают продавцов.

Вспомните свои действия, когда цена достигает новых высот.Наверняка вы желали шортить (продавать), но, если цена не падала, выпрыгивали и шортили снова. Цена снова не снижалась,и вы, наблюдая такую картину, уже начинали совершать покупки. А теперь представьте, что не только вас в таких ситуациях посещает подобная мысль. Таким образом, со временем почти все медведи превращаются в быков.

Когда объемы торгов на бирже становятся маленькими, то запускается этап, называемый трамплином – рынку специально дают чуть сойти вниз. При этом проверяется остаточная сила медведей, поскольку последние активизируются. И если профи видят, что их силы иссякли,то можно сделать вывод, что тренд созрел. Также трамплин обычно пробивает границу боковика, провоцируя срабатывание стоп-приказов слабых участников. Эти стопы выкупают крупные участники и запускают тренд.

Следующий этап – это тренд, который начинается на повышенных объемах. Это говорит о том, что цену двигают профессионалы. А то, что цена движется – говорит о том, что она не находит препятствий в виде сильных заявок контрагентов. Причем периодически профессионалы ослабляют натиск, давая цене чуть откатиться назад, параллельно скупая актив по низкой цене перед новыми импульсами, сопровождаемыми высокими объемами, которые двигают рынок.

Тренд продолжается до тех пор, пока цена не упрется в уровень, где продажи снова будут велики. Профессионалы начнут фиксировать прибыль, «наливая» желающим запрыгнуть в последний вагон заканчивающегося тренда. Объемы при подобных действиях сильно возрастают.

В дальнейшем ценовые импульсы могут продолжиться в аналогичную сторону, но это уже будет другой тренд. Настоящие сильные тренды часто содержат в себе массу вложенных, также характеризуемых объемами торгов. Для нисходящего тренда справедлива зеркальная ситуация

Вывод

Понимание динамики объемов торгов на фондовом рынке крайне важно для успешной торговли как акциями, так и прочими биржевыми активами. На механике, изложенной в этой статье, базируются все современные методы исследования объема.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как содать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK»

 

11.05.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

Объём это самый лучший инструмент на сегодняшний день

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала