Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

 

История NYSE

Слияния и поглощения

Материалы по теме

 

Практически у всех людей (даже тех, кто не знаком с трейдингом), словосочетание «фондовый рынок» прочно ассоциируется с Уолл-стрит и биржей NYSE (New-York Stock Exchange) – старейшей и знаменитейшей биржей США. Иметь листинг на NYSE всегда было престижным и дорогим удовольствием, поэтому акции наиболее крупных и именитых компаний (Bank of America, General Electric, Exxon, Ford, Freeport-McMoran и т.д.), чью продукцию знают во всем мире, торгуются именно на NYSE.

Российские инвесторы тоже могут вкладывать денежные средства в акции компаний, торгующихся на NYSE, получая валютную доходность и дивиденды (многие компании США выплачивают дивиденды ежеквартально). Хотите узнать, как это возможно? В этой статье мы расскажем о бирже NYSE – что это, какова ее история и какие возможности она открывает для российских трейдеров.

Рис. 1.  Здание NYSE по адресу Уолл-Стрит 11

История NYSE

В XVIII веке в Нью-Йорке фондовые брокеры, подобно своим лондонским коллегам, заключали свои сделки в кофейнях. Самой известной и излюбленной кофейней для торговли акциями была «Тонтин». Все изменилось 17 мая 1792 года – в день, когда  24 брокера собрались и заключили так называемое «Соглашение под платаном» (Buttonwood Agreement) в котором было заявлено о решении создать биржу. В 1863 г. биржа получила свое название – NYSE – Нью-Йоркская фондовая биржа. Первая акция, которая на ней торговалась, принадлежала Bank of New York. В 1953 г. было определено количество членов биржи (1366). Войти в их число было непросто – места на бирже продавались за крупные суммы – до 3 млн $.

Все биржи со временем развиваются путем поглощения или объединения друг с другом. Этот процесс происходит не только в США, но и в Европе, и в России. Пример – биржи ММВБ и РТС, которые объединились в Московскую биржу.

Слияния и поглощения

Не стала исключением и Нью-Йоркская биржа. С 2000 гг. на NYSE начинается череда слияний и поглощений, которые и привели биржу к той форме, в которой она существует в наши дни. До того момента в США, помимо NYSE, существуют (существовали) и другие биржи –NASDAQ (существует по сей день), CME (существует по сей день), AMEX (вошла в NYSE), NYMEX (вошла в CME), COMEX (вошла в NYMEX) и так далее.

В 2006 г. NYSE поглощает электронную биржу Archipelago Holdings, послужившую базой для создания NYSE Arca Equities (ее еще называют младшей сестрой NYSE) и NYSE Arca Options (совместно с NYSE AMEX Options образуют единую площадку для торговли определенными инструментами). На NYSE Arca Equities торгуются порядка 8000 бумаг малой и средней капитализации и биржевые инвестиционные продукты ETP, в понятие которых входят и ETF (биржевые инвестиционные фонды), ETN (биржевые индексные ноты) и ETV (биржевые индексные инструменты). На NYSE Arca торгуются акции таких гигантов, как Adobe, Apple, Cisco, Dell, Hewlett-Packard, IBM и Microsoft. Правила листинга на NYSE Arca менее требовательные, поэтому для многих компаний Arca – это своего рода возможность торговаться в структуре NYSE и в дальнейшем перевестись непосредственно на NYSE в наиболее премиальный сегмент. Собственно, в указанный период NYSE сама становится акционерным обществом и начинает торговаться с капитализацией в 22,5 млрд $.

В 2007 г. осуществляется слияние NYSE и панъевропейский биржи Euronext, в состав которой входили Парижская, Амстердамская, Брюссельская и Португальская биржи, а также Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE). Общая капитализация компаний, торговавшихся на Euronext, составляла 2,9 трлн $. По этому показателю на указанный период времени биржа занимала пятое место в мире. После осуществления данного слияния NYSE начинает называться NYSE Euronext.

Следом происходит слияние NYSE Euronext с AMEX – Американской фондовой биржей – одной из старейших бирж США, которая по количеству компаний, имеющих листинг на бирже, в 1972 г. почти сравнялась с NYSE. AMEX специализировалась на торговле государственными облигациями, но также на ней торговались акции и срочные контракты. До NYSE биржу AMEX уже покупала другая фондовая биржа –  NASDAQ – в 1998 году, однако члены AMEX в 2004 году выкупили у NASDAQ свою долю. AMEX послужила почвой для создания в 2012 году двух других площадок: NYSE MKT – для торговли акциями компаний малой и средней капитализации, NYSE AMEX Options – для торговли опционами.

Но через некоторое время поглотили и саму NYSE Euronext. Это сделала в 2013 году компания ICE (Intercontinental Exchange) – за 10,9 млрд $. ICE была образована в 2000 году Джефри Спретчером на базе купленной им Continental Power Exchange (специализировалась на торговле энергоресурсами) при поддержке таких известных банков и компаний, как Goldman Sachs Morgan Stanley, British Petroleum, Total, Shell, Deutsche Bank и Societe Generale. До слияния с NYSE Euronext ICE активно скупала биржи по всему миру – это было необходимо для создания бизнеса по торговле контрактами на энергоресурсы. В состав ICE вошли:

• IPE (International Petroleum Exchange), на которой торговался контракт на нефть сорта Brent;
• CCX (Chicago Climate Exchange) – Чикагская климатическая биржа, на которой торговались квоты на выброс парниковых газов в атмосферу;
• NYBOT (New-York Board of Trade) – Нью-Йоркская торговая палата, на которой торговались фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию. Позже NYBOT выделили в ICE Futures US.
• Winnipeg Commodity Exchange – Канадская биржа, специализировавшаяся на торгах сельхозпродукцией, позже выделена в ICE Futures Canada;
• ChemConnect – площадка, на которой представители порядка 150 стран вели торговлю крупными партиями продукции химической промышленности.

После объединения ICE и NYSE уже ICE выделяет Euronext (без LIFFE) и проводит его IPO в 2014г году, в ходе которого продает 60% его акций.

Собственно, путем описанных выше слияний и поглощений получилась нынешняя ICE NYSE. Причем сама ICE имеет листинг непосредственно на NYSE, которая является наиболее престижной мировой площадкой. На NYSE торгуется свыше 3000 компаний общей капитализацией свыше 20 трлн $, причем средний дневной оборот составляет порядка 60 млрд $.

В наши дни на NYSE представлены такие площадки, как NYSE MKT, NYSE AMEX Option, NYSE Arca Equities, NYSE Arca Option и NYSE Bonds (на которой реализуется торговля облигациями).

Вывод

NYSE – это площадка, на которой торгуется огромное количество биржевых активов, представленное, в том числе, акциями наиболее именитых мировых корпораций. В их числе представлены акции, которые растут быстрее индексов или показывают поразительную стойкость к рыночным снижениям, что позволяет в паре с высочайшей ликвидностью строить действительно диверсифицированные портфели для достижения максимального финансового результата от инвестиций.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Как создать свою торговую систему на бирже»  

Подробный видеокурс «Американский фондовый рынок»  

 

30.05.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь, чтобы начать обучение

Ajax loader

или

Войти через соцсети

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Подтверждаю свое согласие на коммуникацию.

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Столярова Е.

25 Мая 2018

Фондовые рынки, это круто! И как давно существуют! Даже не предполагала. Нужная информация.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

9 Июня 2017

Полезная статья, нужно всегда обращать внимание на родоначальников всей финансовой торговли...

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала