«НОВАТЭК»

25.05.2018 Icon view gray 435 Icon comment gray 1

За последние годы стоимость акций «НОВАТЭКа» существенно выросла. Инвесторы начали обращать пристальное внимание на эту компанию, желая определить целесообразность включения её ценных бумаг в свои инвестиционные портфели. Но чтобы принимать те или иные торговые решения, мало просто наблюдать график и проводить на нём технические исследования – необходимо также понимать, что из себя представляет компания, чётко представлять структуру её бизнеса и знать, каковы показатели её отчётности. Это необходимо, чтобы иметь чёткое представление о том, на какие факторы ориентируются инвесторы, совершая сделки с данными акциями.

«НОВАТЭК» сегодня

Компания «НОВАТЭК» является одним из крупнейших производителей природного газа в России. Её область деятельности включает в себя добычу, разведку, переработку и реализацию природного газа и жидких углеводородов. Доказанные запасы газа по методике SEC компании «НОВАТЭК» составляют 1755 млрд куб. м жидких углеводородов – 152 млн тонн, а доказанные и вероятные запасы по методике PRMS составляют 3067 млрд куб. м газа и 319 млн тонн жидких углеводородов. За 2016 г. «НОВАТЭК» добыл 66,1 млрд куб. м газа и 12,4 млн тонн жидких углеводородов. В настоящее время «НОВАТЭК» производит добычу углеводородов на 13 месторождениях и обладает 39 лицензиями на добычу и разведку месторождений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Добываемый газовый конденсат проходит процесс стабилизации на Пуровском ЗПК и уже в стабильной форме идёт на дальнейшую переработку на комплекс в Усть-Луге, откуда готовая продукция поступает на внутренний и международные рынки.

«НОВАТЭК» снабжает газом 35 регионов России, тем самым обеспечивая порядка 20% от общего газового спроса страны. Так же «НОВАТЭКу» принадлежит сеть АЗК.

Кроме того, «НОВАТЭКу» принадлежит 51% в «Ямал СПГ» (20% – Total, 20% – CNPC, 9,9 % – Фонду Шелкового пути). Данный проект располагает 926 млрд куб. м доказанных и вероятных запасов газа, который предполагается добывать с помощью 208 скважин. Предполагается производить добычу газа в размере 27 млрд куб. м в год. Данный газ планируется поставлять в форме СПГ (также реализуется завод по сжижению газа) на международный рынок через порт Сабетта с помощью танкеров. Проект был запущен в 2017 году.

Сегодня акции «НОВАТЭКа» торгуются как на Московской бирже, так и на Лондонской бирже в форме GDR. Причём на Московской бирже также торгуются фьючерсные и опционные контракты на «НОВАТЭК». «НОВАТЭК» является эмитентом 3 036 306 000 акций.

Рис. 1. График цены акций «НОВАТЭКа»

Рис. 1. График цены акций «НОВАТЭКа»

История компании «НОВАТЭК»

Свою историю компания начинает с 1994 г. Тогда она называлась «Новафининвест» и занималась строительством в условиях Крайнего Севера, параллельно аккумулируя нефтегазовые активы. Так, за произведенные работы компании достаются доли в «Таркосаленефтегазе», «Пурнефтегазгеологии». Уже в 1998 г. компания добыла свой первый газ на Восточно-Таркосалинском месторождении. В 2003 г. «Новафининвест» получает свое современное название «НОВАТЭК» и начинает избавляться от непрофильных активов с целью дальнейшего развития нефтегазового направления. В 2005 г. запускается Пуровский ЗПК, на котором конденсат проходит процесс стабилизации. Это предприятие и в наши дни является важным звеном деятельности компании. Также в 2005 г. «НОВАТЭК»  проводит IPO на Лондонской и российских биржах – компания продала 17,3% акций в форме GDR (глобальных депозитарных расписок) за $878 млн, разместив бумаги по верхней цене в $16,75. В этом же году «НОВАТЭК» прочно занял свои позиции, добыв порядка 25 млрд куб. м газа.

После 2005 года продолжается консолидация газовых активов, но уже в более крупных масштабах. Так, в 2009 г. «НОВАТЭК» приобретает 51% Ямал СПГ за $650 млн у компании Gunvor. В 2010 г. приобретения продолжились покупкой 25,5% компании «Северэнергия» за 24,4 млрд руб. у компании «Газпром», причём в этом же году «НОВАТЭК» приобретает ещё и контрольный пакет акций «Сибнефтегаз» у «Газпромбанка» за $841 млн. А потом «НОВАТЭК» продолжает приобретения покупкой 49% компании «Нортгаз» у структур Фархада Ахмедова. В 2013 г. «НОВАТЭК» начинает эксплуатацию комплекса по переработке газового конденсата в Усть-Луге, что выводит компанию ещё и на мировой рынок.

Так что можно сказать, что история компании «НОВАТЭК» изобилует крупными поглощениями газовых активов, говоря об агрессивной экспансии отрасли.

Акционерный капитал

«НОВАТЭК» является эмитентом 3 036 306 000 акций, которые торгуются на Московской и Лондонской биржах. Состав основных акционеров компании следующий: «Волга Групп» – 23,4% (структура Г.Тимченко), Total E&P Arctic Russia – 16,2%, «Газфин Сайпрус Лимитед» – 9,9% (структура «Газпрома»), «Левит» – 7,3% (структура Л.Михельсона), SWGI Growth Found Cyprus Limited – 5,2% (структура Л.Михельсона), прочие лица – 37,6%.

Дивиденды «НОВАТЭКа»

«НОВАТЭК» стабильно выплачивает дивиденды на свои обыкновенные акции, причём с 2012 года дивидендные выплаты составляют 30% от скорректированной прибыли, а сами дивиденды выплачиваются 2 раза в год.

Рис.2. Дивиденды за акции «НОВАТЭКа»

Рис.2. Дивиденды за акции «НОВАТЭКа»

Вывод

«НОВАТЭК» является весьма перспективной компанией, проводящей агрессивную экспансию отрасли, причём делает это весьма эффективно с точки зрения рентабельности. Немногие компании могут этим похвастаться, что и находит отражение в динамике акций «НОВАТЭКа».

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Видяев Г.
25 Июня 2018
Побольше таких статей, про наших гигантов