Настройка журнала сделок трейдера в QUIK 7

19.03.2020 Icon view gray 356 Icon comment gray 0

Опытные трейдеры всегда с особой тщательностью относятся к пониманию собственной статистики совершения сделок, ведь именно эти данные показывают, когда торговая стратегия находится на высоте и приносит прибыль, а когда требует внесения корректировок. Кроме того, статистика показывает моменты, когда трейдер уходит от системы и начинает торговлю по интуиции.

Понимание статистики позволяет:

  • выявить моменты изменения рыночных взаимосвязей для внесения в систему соответствующих надстроек;
  • определить, на каких участках рынка система (да и сам трейдер со всеми его психологическими аспектами) наиболее эффективны, какие моменты торгового поведения следует максимизировать;
  • выявить слабые стороны трейдера и его системы.

Cтатистика сделок позволяет комплексно взглянуть на торговые результаты и по ним понять, над чем именно трейдеру стоит работать для получения наибольшей отдачи от биржевых торгов   

Стоит отметить, что существует масса как платных, так и бесплатных приложений – анализаторов статистической информации по совершённым сделкам. Такие приложения называют «журналами сделок». Некоторые из них являются сложными программными комплексами, имеющими целый ряд различных настроек. Другие, напротив, достаточно просты и одновременно информативны – представляют собой файл Excel, в который в онлайн-режиме поступают данные из торгового терминала QUIK. Причём вариантов и простых, и сложных журналов сделок достаточно много, но прежде чем переходить к более прогрессивным продуктам, желательно понять общий принцип ведения подобного журнала. Лучше всего начинать с изучения журнала сделок в Excel. В этой статье мы разберём, каким образом настраивается журнал сделок трейдера для QUIK и как происходит вывод данных.

Общая настройка журнала сделок

Технология подключения в различных журналах может несколько варьироваться, но общая логика останется неизменной. В нашем примере для настройки экспорта данных из терминала в журнал сделок потребуется соответствующим образом настроить таблицу «Текущие торги», добавив в неё интересующие активы (фьючерсы  RTS, Si и SBRF), а также сформировав следующие заголовки столбцов: «Краткое название бумаги», «Котировка последнего клиринга», «Цена последней сделки», «% изменения от закрытия», «Количество открытых позиций», «Гарантийное обеспечение продавца», «Оборот в деньгах», «Суммарный спрос», «Суммарное предложение», «Время последнего изменения», «Стоимость шага цены». Для создания указанных столбцов в таблице следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E и заполнить указанными пунктами поле «Заголовки столбцов», после чего нажать клавишу «Да». Из данной таблицы журнал сделок будет получать данные о параметрах торгуемых инструментов.

Рис.1. Формирование таблицы «Текущие торги»

Рис.1. Формирование таблицы «Текущие торги»

Данные о совершённых трейдером сделках будут транслироваться в журнал из «Таблицы сделок», в которой следует настроить отображение следующих столбцов: «Дата сделки», «Время», «Операция», «Количество», «Цена», «Заявка», «Код клиента». Чтобы настроить «Таблицу сделок» подобным образом, нужно нажать сочетание клавиш Ctrl+E и добавить указанные значения в поле «Заголовки столбцов», после чего нажать клавишу «Да».

Рис.2. Формирование «Таблицы сделок»

Рис.2. Формирование «Таблицы сделок»

Стоит отметить, что практически в любой журнал сделок должна поступать информация о торгуемых инструментах и их параметрах, а также о совершённых сделках. Различные журналы будут требовать разной степени детализации указанной информации для правильной обработки данных, но общий принцип останется неизменным.Видеокурс: Работа в программе QUIK 

Далее необходимо настроить вывод данных из указанных таблиц в Excel, для этого следует нажать на каждой из таблиц сочетание клавиш Ctrl+L, которое вызовет появление диалогового окна «Вывод через DDE сервер». В появившемся окне для журналов сделок, использующих Excel, следует в поле «DDE сервер» указать «Excel», в поле «Рабочая книга» указать имя файла журнала сделок, причём без указания пути к данному файлу (файл в это время должен быть открыт), в поле «Лист» следует указать название листа в Excel, после чего нажать клавишу «Начать вывод».

Рис.3. Экспорт данных из таблицы «Текущие торги»

Рис.3. Экспорт данных из таблицы «Текущие торги»

Далее следует аналогичным образом настроить экспорт в Excel из «Таблицы сделок». При осуществлении экспорта из торгового терминала QUIK в файл журнала сделок некоторые параметры экспорта могут отличаться в разных журналах трейдера, но общий принцип будет единым.

Рис.4. Экспорт данных из «Таблицы сделок»

Рис.4. Экспорт данных из «Таблицы сделок»

После осуществления экспорта данных совершённые сделки будутСтатья: Автоматизация быстрого ввода заявок в терминале QUIK 7 отображаться в файле торгового журнала в режиме онлайн. Также в журнал сделок из QUIK начнёт поступать информация по торговым инструментам.

Рис.5. Журнал сделок в Excel

Рис.5. Журнал сделок в Excel

После выполнения указанных настроек и экспорта сделки, совершённые в QUIK, начнут автоматически транслироваться в файл торгового журнала Excel.

Рис.6. Совершенные сделки в QUIK 7

Рис.6. Совершенные сделки в QUIK 7

В файле журнала соответствующие поля заполнятся информацией из сделок, которая впоследствии будет статистически обрабатываться.

Рис.7. Совершенные сделки в журнале трейдера

Рис.7. Совершенные сделки в журнале трейдера

Подобного рода информация о сделках будет накапливаться с каждым торговым днём, что начнёт давать конкретные статистические результаты о совершаемых действиях. Как правило, журнал сделок определяет процент прибыльных/убыточных сделок, размеры средней прибыли/убытка, а также другие параметры (в зависимости от уровня журнала). Помимо автоматических функций, трейдер также может оставлять свои комментарии к совершённым сделкам,Статья: Полезные индикаторы в QUIK 7 для начинающих трейдеров чтобы в дальнейшем можно было вспомнить наиболее интересные мысли, связанные с выполненными операциями.

Рис.8. Пример журнала сделок

Рис.8. Пример журнала сделок

Ведение торгового журнала позволяет трейдеру лучше понимать рынок и адаптировать свою систему торгов под изменяющиеся рыночные условия, а также даёт возможность максимизировать сильные стороны и минимизировать влияние слабых сторон психологии трейдера, что, в свою очередь, позволяет добиваться лучших результатов от биржевой торговли.

Вывод

Торговый терминал QUIK 7 позволяет осуществлять экспорт данных о сделках и торговых инструментах в программы ведения журнала сделок, благодаря чему трейдер может формировать статистику и производить её анализ, улучшая результативность торговой системы.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет