Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Моментум (Momentum)

 

Логика индикатора Momentum

Торговые сигналы по индикатору Momentum

Отображение индикатора Momentum в QUIK

Материалы по теме

 

 

Momentum не носит в методике своего расчета модели усреднения, следовательно, он является синхронным с ценой индикатором, в некоторых случаях даже опережающим, но никак не запаздывающим. Индикатор Momentum обычно выводится в новую область окна ценового графика и изображается в форме ломаной линии с выделенными по умолчанию уровнями 0 и 100. Количество периодов для расчета Momentum изначально принимается равным 5, но при изменении данного периода свыше 20 Momentum способен являться указателем тренда.

Рис. 1. Отображение индикатора Momentum в торговом терминале QUIK

Логика индикатора Momentum

Momentum является одним из наиболее просто рассчитываемых индикаторов, однако его расчет несколько изменился по сравнению с базовым вариантом. Изначально Momentum показывал разность текущей цены и цены закрытия свечи указанное количество периодов назад, т.е. его базовый расчет был представлен как: Momentum = Цс – Цn, где Цс — текущая цена, а Цn — цена закрытия свечи указанное количество периодов в прошлом.

Рассчитанный таким образом Momentum был представлен в цене актива, что было не совсем удобно для унификации его показателей. Поэтому в текущее время Momentum рассчитывается как частное от деления текущей цены к цене n периодов назад, умноженное на 100. Актуальная методика расчета Momentum представлена следующим образом: Momentum = Цс/Цn*100.

Т.е. теперь Momentum исчисляется в процентах (что удобнее) и показывает отношение текущей цены к прошлым ценам. Если значение Momentum выше уровня 100, значит, цена растет, если ниже, то падает.

Логика любого тренда заключается в обновлении одного из видов экстремумов (растущего или падающего) при необновлении противоположного.  И индикатор Momentum очень тесно граничит с этой логикой, очищая показатель «просто цены» от излишней волатильности. Если ценовое отношение постоянно растет и находится свыше 100% по индикатору, то тренд растущий. Если ценовое отношение (т.е. сам индикатор Momentum) снижается и находится ниже 100%, то тренд падающий.

Причем если происходит обновление экстремумов по индикатору Momentum, то это свидетельствует о силе тренда и даже некотором ускорении. Если же обновления экстремума по индикатору не происходит во время обновления ценового экстремума по тренду, то это означает, что тренд выбивается из сил, и, возможно, готов развернуться. При этом пробитие линии тренда   на Momentum (а их можно провести и на индикаторе) может наблюдаться даже на несколько периодов раньше, чем на ценовом графике.

Стоит отметить, что если берутся периоды расчета Momentum свыше 20, то индикатор начинает показывать текущий тренд (растущий при нахождении свыше 100 и падающий при нахождении ниже 100), так как такой период способен отобразить обновление/необновление экстремумов. А период 5-14 является осцилляторным, так как показывает, высока или низка текущая цена относительно недавних цен.

Торговые сигналы по индикатору Momentum

Momentum дает сигналы на совершение сделок при пересечении линией индикатора уровня 100. Сделка совершается на открытии следующей свечи, если это открытие (и закрытие предыдущей свечи) происходят в сторону пробоя зоны 100. Стоп-заявка выставляется за последним ценовым экстремумом.

Рис. 2. Сигналы на совершение сделок по индикатору Momentum при пересечении уровня 100

Стоит отметить, что более надежным является использование Momentum в качестве осциллятора совместно с индикатором тренда. Причем эту роль может исполнять сам Momentum с большим периодом. Если трендовый Momentum находится выше 100 (в идеальном случае — с последовательным обновлением собственных максимумов), то следует совершать покупки, когда более короткий Momentum снижается до 100 и отталкивается вверх. На открытии следующей свечи после такого отталкивания следует совершать покупку, разместив остановку ниже последнего экстремума. Обратное справедливо и для нисходящего тренда.

Рис. 3. Сигналы на совершение сделок по индикатору Momentum при совмещении с трендовым Momentum с периодом 20

Стоит отметить, что после того, как на графике Momentum с периодом 20 на рисунке 3 индикатор перестал совершать обновление максимумов и пробил свою трендовую линию вниз, покупки больше не совершались. Хотя цена продолжала обновлять свои максимумы. Таким образом, Momentum с более крупным периодом может являться указателем тренда, причем давать опережающую информацию о развитии тренда. Трейдеру следует смотреть на характер образования экстремумов на трендовом Momentum для подтверждения тренда.

Причем трендовый Momentum может образовывать дивергенции с ценой, перестав обновлять экстремумы в теле тренда по индикатору при обновлении экстремума ценой.  Этот сигнал особенно хорош, когда трендовый Momentum пробивает свою линию тренда и более короткий Momentum дает сигнал о продаже, касаясь и отталкиваясь от линии 100 в сторону дивергенции. На этом сигнале можно совершать соответствующую сделку, разместив стоп за последним экстремумом.

Рис. 4. Пробитие линии поддержки на трендовом Momentum и образование дивергенции

Отображение индикатора Momentum в торговом терминале QUIK

Для того чтобы вывести индикатор Momentum, необходимо нажать в окне ценового графика клавишу Insert и в появившемся окне «Добавление графика» выбрать из предложенного списка индикаторов Momentum, после чего нажать клавишу «Добавить».

Рис. 5. Выбор индикатора Momentum из окна Добавление графика

После выполнения указанных действий под графиком цены в новой области появится график индикатора в форме красной линии с выделенными синими линиями уровнями 0 и 100.

Рис. 6. Индикатор Momentum в торговом терминале QUIK

Для редактирования индикатора требуется нажать сочетание клавиш Ctrl+E, в появившемся диалоговом окне «Редактирование настроек графика» выбрать индикатор Momentum в поле  областей слева и нажать на вкладку «Свойства», где можно выбрать варианты отображения графика цветом и толщиной в соответствующих полях.

Рис. 7. Редактирование настроек отображения индикатора Momentum

Для изменения количества периодов расчета индикатора следует нажать на вкладку «Параметры» и поставить необходимое значение в области «Кол-во периодов». По умолчанию данное значение равно 5. Momentum с периодом 5-14 обычно используют в качестве осциллятора, а свыше 20 — как указатель тренда.

Рис. 8. Редактирование настроек периода расчета индикатора Momentum.

Вывод

Momentum является простым и одновременно эффективным индикатором, способным быть как осциллятором, так и выполнять функции указателя тренда. Также данный индикатор показывает, что методы расчета индикаторов с течением времени тоже способны видоизменяться. А изучить все нюансы работы с данным индикатором и научиться извлекать прибыль из его сигналов вам всегда готова помочь компания «Открытие Брокер»!

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как создать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK»

 

18.01.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Воронюк А.

18 Марта 2017

Интересно, но нужен словарь. Так не все можешь правильно понять.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

фощенко с.

11 Ферваля 2017

не плохо , но нужно тестироваться .

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

7 Ферваля 2017

прочитал, довольно интересно!!!

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала