Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Лучшие инвесторы мира

 

Уоррен Эдвард Баффет

Джордж Сорос

Питер Линч

Материалы по теме

 

В каждом поколении есть люди, чье состояние оценивается миллиардами долларов. Это – самые лучшие инвесторы мира, которые преуспели в своем деле и на личном примере доказали, что, если правильно приобретать недооцененные акции компаний, чей бизнес при этом не увяз в долгах и имеет прибыль, то на длительном промежутке времени они обязательно вырастут. Эти люди – гуру своего дела, они посвятили фондовому рынку всю свою жизнь, пережили не один глобальный мировой кризис и до сих пор являются акционерами крупнейших компаний мира.

Уоррен Эдвард Баффет – лучший из лучших

Все, кто так или иначе связан с миром инвестиций, слышали про Уоррена Баффета. Его также называют «Оракулом из Омахи».

Баффет появился на свет 30 августа 1930 года в семье биржевого маклера. С раннего детства Уоррен показывал фантастические способности в области математики. Когда Баффету было шесть лет, он купил шесть банок «Колы» за 25 центов, после чего продал каждую банку на никель по 5 центов. Несложно подсчитать, что прибыль от сделки составила 5 центов. В возрасте одиннадцати лет он приобрел 3 акции Городского обслуживания по цене 38 долларов за одну акцию, через некоторое время стоимость акций снизилась до 27 долларов за штуку. Уоррен был обеспокоен, но упорно ждал, пока цена не достигнет отметки в 40 долларов, после чего избавился от бумаг. Потом он сильно жалел о том, что продал акции, поскольку через небольшой промежуток времени стоимость ценных бумаг взлетела до 200 долларов за штуку. Именно тогда и начался тернистый инвестиционный путь Уоррена Баффета.

Когда Уоррену было 17 лет, он поступил в школу бизнеса университета Пенсильвании. Но учиться там ему не нравилось – по мнению Баффета, преподаватели знали меньше, чем он сам. Через два года Уоррен перевелся в университет Линкольна-Небраска. Получив диплом, он продолжил образование в Колумбийском университете. В этом учебном заведении преподавали Бен Грэм и Дэвид Додд, которые кардинально изменили жизнь Уоррена. Именно они обучили его финансовой грамотности и правильной оценке компаний ,чтобы в будущем те приносили высокий доход.

После учебы Уоррен работал у отца. Через некоторое время после окончания университета Баффет женился, у него родилась дочь. Параллельно он начал читать лекции в университете Омахи. Правда, для этого Баффету пришлось пройти курс обучения у знаменитого Дейла Карнеги – у будущего лучшего мирового инвестора присутствовал страх перед публичными выступлениями.

Основным бизнесом Баффета является компания Berkshire Hathaway Inc. 10 мая 1965 года Баффет накопил 49% акций компании, после чего возглавил совет директоров. По сей день он является бессменным и ценным руководителем компании. Акции Berkshire Hathaway в период с 2000 года по 2017 год выросли в целом более чем на 600%. Состояние Уоррена Баффета на март месяц 2017 года оценивается в 75,4 миллиардов долларов. В 2017 году он занял второе место среди богатейших людей мира.

Знаменитые цитаты Уоррена Баффета

«Зачем покупать акции, которыми бы вы не хотели владеть всю жизнь?»

«Покупайте акции только тех компаний, чья продукция нравится вам лично»

«Лучшее, что может произойти для нас, – это большая компания, испытывающая временные трудности»

Джордж Сорос  – «человек, который сломал банк Англии»

Сорос родился 12 августа 1930 года в еврейской семье, проживавшей на тот момент в Будапеште. Настоящая фамилия Джорджа – Шварц. Из-за политических волнений того времени в 1936 году семья сменила фамилию на Сорос, что переводится с иврита как «фундамент». Семья Джорджа пережила войну в Венгрии, а после её окончанияэмигрировала в Англию в 1947 году. В 1952 году Джордж закончил Лондонскую школу экономики, после чего работал продавцом сумок. В 1956 году Сорос переезжает в Нью-Йорк и начинает работу трейдером в компании FM Mager. В 1967 году создает свой первый фонд под названием Eagle, а через два года основывает еще один фонд – Double Eagle Fund.

В 1973 году он стал основателем фонда Сороса, который был впоследствии переименован в Quantum Endowment Fund, который существует и сегодня. Капитал фонда составлял 12 млн. долларов инвесторов. Фонд занимается просветительской и благотворительной деятельностью, в ходе которой пожертвовал более 5 миллиардов рублей. 1 миллиард из этих денег пришелся на Россию.

Знаменитая финансовая операция Джорджа Сороса

1992 год застал экономику Великобритании в состоянии рецессии. Предполагалось, что в поиске возможностей выхода из кризиса правительство откажется от европейского механизма регулирования валютных курсов. Сорос, как и многие известные финансисты, решил сыграть на падающем курсе фунта стерлингов, продав более десяти миллиардов фунтов.

Возможно, что и эти действия ускорили решение правительства. 16 сентября 1992 года – в день, который вошел в историю как «черная среда» – британское правительство отказалось от регулирования валютных курсов и девальвировало фунт стерлингов на 20%. Фонд Сороса заработал на этом событии 1 миллиард. Стоит учесть, что 20% от суммы 10 миллиардов Сорос инвестировал в сделку на понижения курса валюты. Нельзя однозначно говорить о том, что в падении валюты на 20% виноват Джордж Сорос, но кредо человека, который «сломал банк Англии», осталось с ним на всю жизнь.

Питер Линч – самый известный управляющий фонда Maggelan

Питер Линч родился 19 января 1944 года в городе Ньютон в США. С самого детства мальчик вынужден был работать – отец Питера умер, когда тому было всего 10 лет. Чтобы помочь семье, маленький Линч работал в гольф-клубе иприносил клюшки игрокам. Именно там он впервые столкнулся с президентом компании Fidelity Investments. Через некоторое время Питер окончил Бостонский колледж, а затем – еще и Уортонскую бизнес-школу при Пенсильванском университете.

В 1966 году Питер Линч поступил на стажировку в Fidelity Investments. Окончив ее, он пошел на два года в армию, после чего вернулся в Fidelity Investments в качестве полноценного сотрудника. В круг его обязанностей входил анализ текстильной, горнодобывающей, металлургической, а также химической промышленности. За несколько лет карьерная лестница привела Линча к должности директора по исследованиям и аналитике.

В 1977 году Питер Линч получил директорскую должность в тогда еще не особенно известном Magellan Fund. В управлении этого фонда находились активы на сумму 18 миллионов долларов. К 1990 году Линч довел общую сумму активов до отметки в 14 миллиардов.

Его собственное мнение таково: действительно впечатляющих результатов можно добиться благодаря медленному и стабильному росту. Один из примеров — автомобильная компания Chrysler, чьи акции за 15-летний период поднялись в цене более чем в 20 раз.

В течение 13 лет, вплоть до отставки Линча в 1990 году, Magellan Fund возглавлял рейтинги взаимных фондов. Если бы вы инвестировали 10 000 долларов в тот момент, когда фонд возглавил Питер Линч, то в 1990 году эта сумма увеличилась бы до 288 000 долларов. В течение этого периода Линч достиг средней ежегодной доходности в 28-30%, что является отличным показателем доходности и в наши дни. Если сегодня инвестор получает 20-30% стабильного дохода – это отличный результат, который мало кто может показать на практике.

Ни один финансовый менеджер в истории, когда-либо управляющий столь большим фондом, не делал это так успешно и так долго, как Питер Линч. Реальную конкуренцию в сфере инвестиций Питеру Линчу может составить только Уоррен Баффет, который возглавляет список самых лучших инвесторов мира. Питер также является автором самых продаваемых в мире книг по инвестициям: «Метод Питера Линча» и «Переиграть Уолл-Стрит».

Яркие цитаты Питера Линча

«Покупайте то, в чем разбираетесь»;

«Игнорируйте подъемы и спады рынка. Ваша прибыль и потери не зависят от экономики в целом».

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный видекурс «Ошибки трейдера»

Подробный видеокурс «Секреты трейдинга от Ларри Уильямса»

Сатья «10 лучших фильмов про биржу и трейдеров»

Статья «Ричард Деннис»

Статья «Александр Эдлер»

 

 

 

15.05.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Июня 2017

Всем к прочтению обязательно, эти люди вошли в историю, нужно знать почему и кто они

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала