Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Лондонская биржа LSE

 

История LSE

LSE в настоящее время

Материалы по теме

 

Европейские биржи всегда отличались повышенной ликвидностью и являлись своеобразным примером для российской биржевой индустрии. Авторитетнейший представитель этого класса – Лондонская фондовая биржа (LSE http://www.londonstockexchange.com) – старейшая из действующих в настоящее время бирж Европы. Из экономически развитых регионов наиболее близко к России располагается именно Европа, что обуславливает наличие большого количества экономических связей. Причем в биржевом плане эти связи максимально развиты именно с LSE. На данной площадке в 2000-х гг. проводили IPO наиболее крупные российские компании, которые размещали свои депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже, поскольку  отечественный рынок тогда не обладал достаточной ликвидностью и был мало изучен международными инвесторами.

Стоит также отметить, что российский бизнес активно занимает денежные средства у европейцев, размещая еврооблигации – облигации российских эмитентов, купонные платежи и номинальная стоимость которых номинированы в валюте. В настоящее время все отечественные трейдеры могут осуществлять свои инвестиции в инструменты Лондонской фондовой биржи, открыв торговый счет у российского брокера, предоставляющего выход на иностранные торговые площадки (ИТП).

Подробнее о LSE – что это такое, какие возможности предоставляет российским инвесторам – расскажем в этой статье.

 Сайт биржи LSE

Рис. 1.  Сайт биржи LSE

История LSE

Фактически история Лондонской биржи началась в 1565 году – с момента, когда корпорация города Лондона и Благочестивая гильдия торговцев выделили площадку под строительство биржи. Проект оплатил из собственных средств купец и финансист Томас Грэшем. Он считал, что «купцы не могут существовать без бирж, как не могут корабли ходить в море без воды». Дизайн здания был позаимствован у биржи Антверпена. Позже LSE переняла у нее еще и технику фламандской торговли, после чего площадки стали конкурировать между собой.

Лондонская биржа открылась в 1571 году при участии королевы Елизаветы I и получила статус «Королевской». Естественно, она была товарной, как и абсолютное большинство бирж того времени. И лишь с 1695 года на Королевской бирже начинают проводиться торги акциями и государственными облигациями, но уже спустя три года, в 1698 году, товарные торговцы выставили фондовых за шумность и «плохое поведение». После чего фондовые торговцы переместились в кофейню «У Джонатана», где впоследствии и родились термины «быки» и «медведи». Причем именно фондовые торговцы, собрав деньги, в 1773 году построили фондовую биржу, которую изначально назвали «Новый Джонатан» (впоследствии она стала просто Фондовой биржей). Королевскую биржу закрыли в 1923 году, фондовая – продолжает свою деятельность по сей день.

В 1987 году на бирже LSE происходит внедрение компьютеризированного обмена данных, который позволяет ее участникам вести торги удаленно. Период 2000-х гг. ознаменовался для биржевого мира большим количеством слияний и поглощений бирж – и LSE не являлась исключением. В 2000 и 2004 гг. с данной биржей хотела объединиться Deutsche Börse, но оба раза получила отказ от европейских регуляторов из-за опасения создания монополии и угрозы для конкуренции. В 2005 году американская биржа NASDAQ также предприняла две попытки поглощения LSE, но получила отказ, поскольку предлагала малую, по мнению Лондонской биржи, цену.

После череды неудавшихся поглощений LSE сама поглощает итальянскую биржу  Borsa Italiana за 2 млрд $. Так появляется LSE Group – акционерное общество, имеющее листинг на собственной площадке. В 2009 году LSE приобретает за 30 млн $ индийского разработчика ПО Millenium IT и интегрирует его в свою структуру, а в 2012 г. – еще и 5% акций Delhi Stock Exchange. В 2013 году LSE и канадская TMX объявляют о создании FTSE TMX Global Debt Capital Markets – объединенного рынка долговых обязательств. В 2016 году Deutsche Börse второй раз пытается присоединить 55% акций LSE, но регуляторы вновь накладывают запрет на слияние.

LSE в настоящее время

Лондонская фондовая биржа – наиболее интернациональная среди европейских. На LSE торгуется свыше 300 компаний из порядка 60 стран мира, причем общая капитализация компаний превышает 6 трлн $. По этому показателю LSE претендует на вторую строчку в мировом рейтинге  вместе с основным соперником, биржей NASDAQ. Первое место по капитализации торгующихся компаний уверенно занимает NYSE – свыше 20 трлн $.

Чем торгуют на Лондонской бирже? В списке активов – акции, депозитарные расписки, ETF, облигации, фьючерсные и опционные контракты. При этом стоит учесть, что фондовый рынок LSE разделен на два сектора: Main market (основной рынок) и альтернативные рынки (AIM). Традиционно основной рынок LSE является максимально престижным для размещения ценных бумаг, на нем торгуется наиболее крупные компании  как Соединенного Королевства, так и зарубежных организаций. Сегодня на LSE около тысячи акций. Для попадания в листинг основного рынка компания обязана иметь капитализацию не менее 700 000 фунтов стерлингов, доля единичного акционера должна быть не более 30%, а количество акций, не находящееся в руках менеджмента, – не менее 30%. Рынок AIM менее требователен к листингу – на нем вращаются порядка 2000 ценных бумаг. Причем на LSE торгуются депозитарные расписки таких компаний, как «Газпром», который разместился на LSE в октябре 1996 г. по цене 15,75 $ и привлек 429 млн $. В 2005 году на Лондонской бирже размещались АФК «Система», «Новатэк» и НМТП, которые привлекли 1,56 млрд $, 966 млн $ и 955 млн $ соответственно. В 2006 г. –  «Роснефть», «дочка» АФК «Система» «Комстар-ОТС» и ТМК, которые привлекли 10,66 млрд $, 1,06 млрд $ и 1,07 млрд $ соответственно. В 2007 г. размещались ВТБ и ПИК, которые привлекли 7,99 млрд $ и 1,93 млрд $ соответственно.

Размещения продолжали проходить и в более поздние периоды, примерами которых могут выступить IPO «Мегафона», «ТКС-Банка», Mail.ru и «Ленты». Депозитарные расписки приведенных компаний торгуются в котировальном листе IOB – LSE's International Order Book – и позволяют российскому инвестору зарабатывать на отечественных эмитентах валютную доходность. LSE Group также принадлежит индексное семейство FTSE и Russell, рассчитывающие подсемейства как европейских, так и глобальных индексов, а также индексов США.

Вывод

LSE – это биржа, которая позволяет российскому инвестору приобретать акции европейских компаний, а также зарабатывать валютную прибыль, покупая депозитарные расписки известных отечественных эмитентов.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Как создать свою торговую систему на бирже»  

 

 

 

 

 

08.09.2017

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы