Линда Рашке

02.06.2017 Icon view gray 900 Icon comment gray 3

Многие считают, что трейдинг – чисто мужское занятие. И статистика это подтверждает: 90% торговцев – мужчины. Но среди успешных трейдеров есть и женщины. Самым ярким представителем этой группы по праву считается Линда Брэдфорт Рашке – трейдер, автор книг, основатель компании LBR Group и успешного хедж-фонда. А еще Линда – это уникальный человек, пронесший свою торговую систему через годы – от торговли на флоре, с помощью кватронов, до уже успевших стать привычными торговых терминалов. В этой статье мы расскажем вам, как происходило восхождение Линды Рашке на торговый Олимп.

Биография Линды Рашке

Линда впитала интерес к трейдингу от своих родителей – ее отец был финансовым спекулянтом. Родилась Линда Рашке в 1956 году в Пасадене штат Калифорния и быластаршей из четырех сестер. Благодаря отцу Линда с самого детства начала приучаться к торгам. Отец показывал ей распечатанные графики, которые Линда внимательно изучала, выискивая схожие ситуации (паттерны).

Первый торговый опыт Линда Рашке приобрела во время учебы в Оксидентал-Колледже в Лос-Анджелесе. Вместе с подругами Линда начала торговать на деньги небольшого траста, который для них организовал инвестор, решивший остаться анонимным и по сей день.

После окончания колледжа Линда Рашке пыталась устроиться брокером. Но везде получала отказ – по причине отсутствия опыта работы в аналогичной должности. Но трудности никак не повлияли на стремление девушки заниматься любимым делом. Линда находит работу аналитика, которая, по счастью для нее, находилась рядом с Тихоокеанской биржей, открывающей свои двери за час до начала рабочего дня Линды. Рашке приходила на биржу и наблюдала, как трейдеры совершают свои сделки, и при возможности спрашивала о методике их работы. Естественно, в условиях открытых торгов ответы, как вспоминает сама девушка, звучали самые разные, но Линда все равно упорно продолжала интересоваться происходящим. И в один из подобных дней, наблюдая упорство Линды, один из трейдеров начал обучать ее своему искусству. А через некоторое время открыл ей счет на 25000$ – минимальную для того времени сумму для открытия торгового счета. Так в 1981 году началась самостоятельная торговля Линды Рашке.

В первые пару месяцев торговли девушка сумела удвоить свой счет, но после полностью «слила» весь депозит. Но в этом и состоит отличие великих от прочих – Линда смогла проанализировать свои ошибки и начать снова. Стоит отметить, что Линда Рашке торговала непосредственно в зале, где присутствовала в основном мужская публика, не дававшая никаких поблажек. К сожалению, в 1986 году Линда получает травму, из-за чего вынуждена покинуть биржу – но не торги. Она начинает торговать с помощью кватронов – мониторов, показывающих котировки. Торговля была успешной, и в 1987 году Линда решила освоить торговые терминалы и программы анализа, актуальные на тот момент. Однако в достаточно короткий срок снова теряет весь депозит. Но и эта неудача не остановила ее на пути к цели.

В 1992 г. Линда Рашке становится CTA – советником по рынку товаров, затем – трейдером в ряде фондов. В 2002 году Рашке основывает собственный хедж-фонд, который добился больших успехов, получив CPO (Commodity Pool Operator). Сам Джек Швагер отмечает Линду Рашке в своей книге «Биржевые маги». В 2015 году Линда оставляет деятельность CPO и CPA, но остается частным трейдером и продолжает торговлю – по тем же правилам, что и в 1992 году. Как отмечает сама Линда, основные черты, сделавшие ее успешным трейдером, – упорство, постоянство и последовательность.

Индикаторы, которые использует Линда Рашке

1. Индикатор «3-10» – разница между трехдневным скользящим средним и десятидневным скользящим средним, а также линией, которая является 16-периодным скользящим средним от линии 3-10.

2. 14-периодный ADX – для измерения силы тренда.

3. Каналы Кельтнера, которые являются торговым диапазоном, состоящим из линий, размещенных на расстоянии 2,5 АTR (средний истинный диапазон) с обеих сторон от 20-периодного скользящего среднего..

4. 2-периодный индикатор ROC на дневных графиках.

5. 5-периодное скользящее среднее от отношения спроса-предложения – индикатор TRIN.

Также Линда применяла 10-периодное скользящее среднее от рыночных повышений за минусом снижений.

Сегодня Линда Рашке продолжает делать рыночные обзоры, комментировать происходящее на рынке и, естественно, торговать. Линда Рашке также написала ряд книг. Наиболее известные из них – «Виртуозы Уолл-стрит» и «Биржевые секреты. Высокоэффективные стратегии краткосрочной торговли».

Вывод

Линда Рашке своим примером доказывает, что упорство вкупе с последовательностью и постоянством являются ключевыми факторами достижения успеха в любом деле.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Дмитрий Евсеенко
11 Августа 2017
Побольше бы таких биографий!
Григорий Видяев
9 Июня 2017
Спасибо за статью, система это главное в торговле...
Р Смехов
7 Июня 2017
Интересно, упорная и добилась цели. Надо учиться у таких. Почитаю подробнее о ней. Спасибо!