Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Куда вложить 1 миллион рублей, чтобы заработать потенциально высокую прибыль

 

 

Варианты инвестиционных активов

Материалы по теме

 

Деньги должны реализовывать свое основное свойство – приносить прибыль. Для этого средства необходимо инвестировать в различные финансовые активы. Если же деньги будут просто лежать, их покупательская способность будет постепенно снижаться. Но разные инвестиционные активы обладают весьма различными параметрами, к которым можно отнести не только доходность и степень риска, но и временной горизонт инвестирования, ликвидность и порог входа (минимальная сумма инвестирования). С точки зрения указанных параметров можно рассмотреть наиболее часто используемые инвестиционные активы на примере суммы в 1 миллион. В этой статье мы расскажем, как правильно и выгодно вложить миллион рублей, чтобы получить потенциально высокую прибыль.

 Варианты инвестиционных активов

 Первый вариант, во что можно вложить миллион рублей, – банковский депозит. Несомненным плюсом подобного рода инвестиции будет то, что суммы до 1,4 млн руб. застрахованы государством. Это особенно актуально в периоды отзыва банковских лицензий со стороны ЦБ. Но при этом доходность депозита находится в диапазоне 6-8,5% годовых, что не в состоянии уберечь деньги даже от реальной инфляции. Кроме того, в случае досрочного снятия денег с депозита можно потерять накопленный процент.

 Второй вариант, во что вложить 1 миллион рублей, который приходит на ум – купить недвижимость. Но для покупки недвижимости, которая будет приносить реальный доход, такой суммы явно мало. Конечно, за эти деньги можно купить участок земли за городом, но ликвидность такого рода вложений явно не слишком высока, да и реализация такого участка может занять много времени. Поэтому для осуществления выгодных инвестиций в недвижимость указанной суммы недостаточно.

 Что касается бизнеса, то подобного рода инвестиции, как правило, являются еще более капиталоёмкими, чем недвижимость. Причём риски являются гораздо более высокими и менее предсказуемыми. Конечно, и потенциал доходности намного выше, но бизнес – это то, что нужно контролировать постоянно, чтобы он приносил прибыль.

 В последнее время интерес населения к валютным инвестициям сильно возрос, но зачастую покупки валюты могут осуществляться на пике их стоимости, а продажи – на минимальных значениях. Дело в том, что интерес к валюте максимален во время ажиотажа, когда уже основная фаза роста успела реализоваться. Покупая валюту через банки, нужно учитывать весьма значимый спред (разницу котировок на продажу и на покупку), что сокращает прибыльность валютных инвестиций. Стоит заметить, что на валютном рынке Московской бирже физические лица могут совершать конверсионные сделки с валютой с минимальными спредами, так как именно на Московской бирже сами банки и осуществляют свои валютные сделки.

 Еще один интересный вариант, куда выгодно вложить миллион рублей, – биржевые активы. На указанную сумму можно в сотрудничестве с профессиональным трейдером, чья квалификация подтверждена соответствующими дипломами и опытом успешной работы, составить инвестиционный портфель и грамотно им управлять. При этом вы будете получать идеи о перспективных вложениях и перестановках в портфеле от профессионального управляющего. При подобном подходе портфель можно было бы разделить на несколько логических групп в зависимости от поставленных целей по доходности. Так, в зависимости от рыночной волатильности, долю от 30 до 70% можно было бы вложить в облигации максимально надёжных эмитентов, отводя максимальную долю на одного эмитента не более 5% от объёма портфеля для лучшей диверсификации.  

Рис. 2. Пример торгового поведения сильной акции в сравнении с индексом РТС

Рис. 1. Динамика композитного индекса облигаций RUABICP в сравнении с индексом РТС

Долю от 30 до 50% можно будет вложить в акции для максимизации доходности портфеля. На акциях следует работать не только от увеличения их стоимости, но также и от её уменьшения (включить короткие позиции). Покупки необходимо совершать по акциям, которые имеют свойство расти быстрее индекса (при сохранении фундаментальной предпосылки к данному росту), а продажи – по акциям, которые более склонны к снижению котировок даже во время индексного роста.

Рис. 2. Пример торгового поведения сильной акции в сравнении с индексом РТС

Рис. 2. Пример торгового поведения сильной акции в сравнении с индексом РТС

Также в портфель следует ввести дивидендные бумаги, особенно учитывая тот факт, что в последнее время многие компании улучшили свою дивидендную политику. Долю в 10-20% можно будет задействовать в активы срочного рынка фьючерсных и опционных контрактов, которые помогают в хеджировании рисков портфеля, а также в отработке идей, связанных с товарными активами и валютой. Структура инвестиционного портфеля подобного рода будет весьма подвижной, что позволит без труда заменять элементы, которые достигли своих целей, на более перспективные, а также сделать кривую доходности портфеля весьма гладкой за счёт введения различного рода инструментов, дополняющих друг друга. Профессиональный сотрудник брокерской компании будет контролировать данный портфель и постоянно отслеживать рынок в поиске наиболее перспективных вариантов для вложения. Так что если вы задаетесь вопросом, куда вложить миллион рублей в 2018 году, – попробуйте инвестировать в биржевые активы. При правильном подходе это лучший вариант, куда можно вложить миллион.

 Вывод

Таким образом, проанализировав наиболее распространенные инвестиционные активы, можно сказать, что наиболее интересный вариант, куда вложить 1 миллион рублей, – построение портфеля ценных бумаг под руководством профессионального трейдера. Это обеспечит повышенную доходность, минимальный контролируемый риск, высокую ликвидность и возможность пополнения портфеля, а также возможность вывода прибыли в необходимые инвестору моменты времени.

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования»

Платный видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих» 

 

 

 

04.07.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала