Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Куда можно вложить деньги, чтобы получить максимальную доходность

 

Что нужно знать

Выбор объекта инвестирования

Материалы по теме

 

 Деньги обладают замечательным свойством продуцировать ещё больше денег, но реализуется оно лишь при условии их инвестирования в различные финансовые инструменты. Причём если деньги никуда не вкладывать, а хранить «под матрасом», то их покупательская способность начинает потихоньку снижаться эквивалентно уровню инфляции. В связи с этим каждый год инвесторы задумываются над вопросом, куда лучше вложить деньги, чтобы заставить их работать максимально эффективно. Собственно, процесс сохранения и приумножения денег и носит название инвестирование.  

Вопрос эффективности инвестиций весьма логичен, но не имеет однозначного ответа, который бы подошёл сразу широкому кругу инвесторов. Дело в том, что прежде нужно ответить еще на череду менее «глобальных» вопросов: определить сумму и срок планируемого вложения, ожидаемый результат по доходности, уровень приемлемых рисков, время, которое инвестор готов тратить на контроль/управление своими инвестициями, наличие опыта и специальных знаний у инвестора, периодику инвестирования и цель инвестирования – тот вопрос, который задает диапазон значений всех вышеперечисленных параметров. Ответы на все указанные вопросы – в нашей сегодняшней статье.

Что нужно знать, чтобы выгодно вложить деньги

Чтобы определить, во что лучше вложить деньги, стоит подробнее разобраться в каждом из вышеперечисленных параметров:

1.     Сумма инвестирования. Во многом сумма определяет набор финансовых инструментов, поскольку каждый инвестиционный актив имеет свой порог входа. К примеру, недвижимость обычно имеет более высокие пороги входа, чем, например, банковские депозиты. Хотя последние порой в своих ставках по доходности могут зависеть от сумм. К тому же вклады до 1 400 000 руб. застрахованы – а этоговорит, что от суммы могут зависеть еще и риски инвестиций.

2.     Длительность инвестиций. Для получения желаемого инвестиционного дохода вложения должны «проработать» какое-то время, которое может быть разным для каждого актива. К примеру, если вы купите недвижимость, а после захотите ее продать, допустим, через месяц, то вряд ли удастся это прибыльно сделать – владение  недвижимостью в инвестиционных целях предполагает более длительные сроки (если нет специальных навыков).

3.     Ожидаемая доходность. Инвестор должен понимать, какую именно сумму он желает получить в результате, что будет сужать перечень возможных инвестиционных объектов. Так, банковские депозиты обычно приносят доход 8-10%, а потому неспособны сохранить деньги даже от реальной инфляции. Акции – инструмент более доходный, но требуют специальных знаний (или помощи специалистов, обладающих ими).

4.     Риски. Основное свойство рисков – это их контролируемость. Дело в том, что неверно воспринимать риск как что-то случайное. Любые денежные вложения сопровождаются принятием риска, но прежде всего – определенного, причем инвестор способен осуществлять его контроль. Самым простым способом контроля риска является диверсификация – вложение денег не в единый актив, а в целый комплекс финансовых инструментов. Если негативный сценарий начинает разворачиваться в одном из них, остальные будут способны вытянуть доходность, тем самым сократив риск инвестора.

5.     Время на контроль. Мало вложить деньги – инвестицию еще нужно контролировать. Причем одни активы требуют большего контроля, другие – меньшего. В рамках биржевых торгов есть возможность самому осуществлять покупку акций, что требует максимального контроля, а можно воспользоваться консультационным или доверительным управлением (когда сотрудники управляющей компании будут принимать торговые решения), что значительно разгружает инвестора.

6.     Опыт инвестирования. Для получения желаемого дохода от инвестиций при работе с любыми финансовыми инструментами нужен опыт. При отсутствии такового лучше всего потратить какое-то время и деньги на получение специальных знаний, благо в наши дни доступна широкая линейка обучающих программ по любой тематике.

7.     Периодика инвестирования. Инвестиции – не разовый процесс. Для достижения лучших результатов необходимо понимать, какие суммы и с какой частотой инвестор готов вкладывать. Потому что при подобном «довложении» результат будет нарастать как снежный ком, обрастая эффектом сложенных процентов.

Куда вложить деньги, чтобы они работали: выбор объекта инвестирования

Определившись с ответами на вышеуказанные вопросы, следует начать выбор объектов инвестирования. Стоит понимать, что у каждого из них есть ряд стандартных параметров (банки менее доходны, недвижимость дорога, бизнес требует постоянного контроля, а для грамотной работы с акциями необходимо обладать знаниями). Кроме того, год к году одни объекты могут приносить больший доход, а другие значительно меньший. Случается даже, что объект, приносивший хороший процент по доходности в последнее время, может потерять это свойство в текущий момент. Так, например, доллар США показывал рекордную доходность в период 2014-2015 гг., но в 2016г., когда многие кинулись его экстренно покупать, показал уже отрицательную доходность. Чтобы понимать, какие инструменты способны быть наиболее доходны в ближайшей перспективе, требуется держать руку на пульсе и тратить некоторое время на повышение финансовой грамотности. Теперь более подробно рассмотрим разные инвестиционные объекты и определим, куда вложить деньги, чтобы они работали.

Традиционно выбирая, куда вложить деньги в 2017 году, люди рассматривают такие варианты, как валюта, депозиты, недвижимость, бизнес, а также инструменты фондового рынка. Стоит рассмотреть эти варианты более подробно, чтобы определиться, во что вложить деньги в 2017 году.

1. Валюта. Большинство наших сограждан предпочитали вкладываться именно в доллары и евро, и этому способствовали разные причины. Одна из них заключалась в том, что инфляция в США составляла около 2%, а в России – около 10%, т.е. обесценивание денег в России происходило быстрее. Это говорило о том, что вложить деньги в доллары США – более безопасно, чем хранить их в рублях. Сейчас инфляция в России неумолимо движется к 4%, поэтому разница уже не такая большая. Да и в США в связи с избранием Трампа тоже масса неопределённости. Но основная ошибка населения заключается даже не в том, что люди покупали доллары США на пике их стоимости, а в том, что не контролировали свои вложения.

Банковские валютные курсы формируются на основе торгов на валютном рынке Московской биржи. Причем, если вы, не разобравшись как следует, во что выгодно вложить деньги, всё же решили покупать валюту, то непосредственно на биржевых торгах её покупать выгоднее за счет низких спрэдов. Помимо всего прочего, на валюте основана масса инвестиционных продуктов, в которые можно выгодно вложить деньги при помощи брокера. Среди подобных продуктов присутствуют и еврооблигации – долговые обязательства российских эмитентов с определенной доходностью, получаемой в валюте (часто доходность еврооблигаций выше доходности валютных депозитов). А также различного рода структурные продукты, которые предполагают фиксированный (часто нулевой) риск и достаточно высокий потенциал доходности.

Рис. 1.  График стоимости доллара США

2. Депозиты. Банковские депозиты – самый известный и распространенный вариант, куда вложить деньги. А еще – самый доступный. Стоит лишь пройтись по оживлённым улицам, то каждые 500 метров расположено отделение какого-либо банка. В сознании наших соотечественников банки обычно ассоциируются с надежностью и небольшим доходом. Формированию этого имиджа способствует АСВ (Агентство по страхованию вкладов), которое гарантирует сохранность вкладов до 1 400 000 руб. Доходность, как правило, составляет 8-10%. Но в данный момент ситуация несколько атипичная. Дело в том, что инфляция сейчас составляет около 4%, а ключевая ставка – в районе 9%. Это говорит о том, что доходности депозитов будут, скорее всего, снижаться, поскольку ЦБ, хоть и очень-очень постепенно, но все же снижает ключевую ставку, за которой обычно изменяются и банковские ставки – как по депозитам, так и по кредитам (за счёт возрастания требований к заемщикам). Причем ЦБ продолжает лишать банки лицензий, что несёт в себе некий риск. А возвращать потом свои средства– малоприятная задача.

3. Недвижимость. Недвижимость обладает достаточно плавной кривой доходности и не очень сильно склонна к просадкам. Если вы ищете, куда вложить деньги и выбираете недвижимость – помните, что существует масса индексов стоимости квадратного метра – как по разным городам, районам, так и по прочим признакам. И недвижимость является неплохим защитным активом. Защитным потому, что во времена кризисов вкладывание денег в недвижимость сопровождается минимальным просаживанием в цене среди прочих активов и на долгосрочной перспективе показывает рост.

Но в текущей ситуации мы наблюдаем некий спад стоимости жилья, связанный с ухудшением покупательской способности. Те, кто мог и хотел купить – уже сделали это в 2015 году. И ликвидность у населения резко сократилась, в связи с чем даже застройщики перешли на меньшие по площади квартиры, чтобы их хоть как-то покупали. С одной стороны, все это как бы говорит, что «надо брать, пока дешево». Да, надо, но для жизни, а не для инвестирования. Дело в том, что недвижимость вроде и показывает слабое оживление, но в основном благодаря стимулам от строительных компаний, так как им невыгодна такая заморозка средств.  Но если вы, выбирая, во что лучше вложить деньги, предпочтёте именно недвижимость – помните: купив жилье сейчас, даже по привлекательной цене, его крайне сложно будет реализовать в обозримом будущем хотя бы «в ноль» – просто из-за общего дефицита покупателей. Что касается долгосрочной перспективы – да, тренд растущий, но на то они и долгосрочные перспективы, поскольку всегда несколько туманны. К тому же срочно «выдернуть» деньги из недвижимости непросто – даже сама сделка может занять несколько месяцев.

Рис. 2.  Индекс стоимости квадратного метра в Москве

4. Бизнес. Многие желают зарабатывать в бизнесе. Хочется вспомнить выражение: «Кому кризис, а кому мать родная». И действительно, самые большие деньги делаются в самые тёмные времена, поскольку происходит тотальный передел сфер влияния бизнеса. Многие компании банкротятся, поглощаются, распадаются – и все это рождает возможность для появления новых компаний на «освободившейся» территории. Но есть одно «но» – бизнесу нужна возможность кредитоваться, а с получением ликвидности  сейчас проблемно, так как правительство требует от банков снижения кредитных ставок. Банки их снижают, но за счет введения непомерно высоких требований к заёмщику. Причём некоторые из них вроде как имеют программы кредитования, но по факту не выдают кредиты вообще никому (особенно в конце 2015 - начале 2016 гг.), просто собирая клиентскую базу для более лучших времен. Так что в бизнесе сейчас можно найти массу возможностей, но нужно быть готовым и к потрясениям, так как бюджет нужно пополнять. Кроме того, вполне возможно определенное дополнительное давление со стороны проверяющих инстанций. Поэтому прежде, чем вложить деньги в бизнес, необходимо решить вопрос с привлечением средств. Хотя сейчас существует масса направлений бизнеса с относительно минимальными вложениями – например, интернет-магазины и прочее, да и реклама в интернете всё сильнее набирает обороты.

5. Инструменты фондового рынка. Об этих инструментах у населения сформировались весьма неоднозначные отзывы. Многие покупали акции до 2008 г. и потеряли деньги в кризис. Другие покупали акции в момент кризиса 2015 г. и заработали на эффекте девальвации их стоимости. Но одно можно сказать однозначно – вложения в биржевые инструменты требуют знаний или привлечения специалистов. Однако касаемо вопроса, куда вложить деньги, мнения экспертов сходятся в одном – биржевые инструменты могут показать впечатляющую доходность.

Научиться работать с инструментами фондового рынка реально – было бы желание. Сейчас существует масса обучающих программ – крайне желательно ознакомиться хотя бы с базовыми – для повышения финансовой грамотности. Что касается непосредственно биржевых инвестиций, то индустрия тоже не стоит на месте и становится более «дружелюбной». И советы экспертов, куда вложить деньги, помогут улучшить качество инвестиций.

Появляются индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), позволяющие получать в качестве дополнительного дохода налоговый вычет 52 000 руб. в год. Кроме того, если раньше через брокера можно было только купить акции, то сейчас посредники помогают формировать портфели, дают рекомендации, составляют биржевые экспертные обзоры, предлагают актуальные идеи, т.е. реализуется взаимовыгодное сотрудничество, которое компенсирует нехватку знаний у людей, далеких от мира инвестиций. Существуют даже формы доверительного управления – где инвестор осуществляет вложение в заранее оговоренную стратегию управления его деньгами и лишь отслеживает доходность. Также реализуется услуга структурных продуктов, которые часто предполагают отсутствие риска у инвестора при потенциале доходности гораздо более высоком, чем  у банковских депозитов.

Также стоит сказать, что в последнее время все большей популярностью начали пользоваться облигации – как государственные (ОФЗ), так и корпоративные (представителей бизнеса). Эти инструменты обладают гораздо меньшей волатильностью и доходом, часто превышающим банковские ставки. Что касается рынка акций, то в последнее время все большее количество компаний начинают выплачивать дивиденды в большем количестве и чаще (два раза в год, а порой – и ежеквартально), то есть бизнес начал делиться своей прибылью с инвесторами. Причем если раньше даже доходность в 5-6% была нечастой (при ключевой ставке в 8-10%), то сейчас дивидендная доходность поднялась уже на уровень 8-10%.

Именно поэтому вложить деньги в ценные бумаги – вариант, который становится все более привлекательным для инвесторов, поскольку этому способствуют усилия брокерских компаний, предлагающих различную информационную поддержку в виде инвестиционных идей, а то и вовсе ведущих портфели инвесторов. На основе биржевых инструментов существуют как краткосрочные, так и долгосрочные инвестиционные продукты. Стоит сказать, что начинать инвестировать в ценные бумаги целесообразно даже с целью повышения собственной грамотности, так как понимание этих инструментов неизбежно влечет за собой понимание общих экономических тенденций, которое необходимо любому человеку, даже далекому от инвестиций.

Рис. 3.  График индекса ММВБ

Вывод

Существует огромное количество объектов инвестирования, которые предполагают различное сочетание риска/доходности и различаются как порогом входа, так и степенью риска. Но чтобы понимать более комплексно инвестиции и куда вложить деньги в 2017 году, а также то, какие денежные вложения могут оказаться наиболее прибыльными в текущих условиях, требуется общая финансовая грамотность.

Хотите получше познакомиться с биржевым миром, изучить основы биржевой торговли и получить наиболее актуальные инвестиционные идеи? Регистрируйтесь на портале «Открытие Брокер» – мы поможем открыть счёт и поделимся полезными обучающими материалами!

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования»

Бесплатный вебинар «Защита денег. Консервативные стратегии сохранения средств»

 

 

29.06.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

3nxvmphtcmc
Star Star Star outline Star outline

Евсеенко Д.

12 Сентября 2017

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Открытию-брокер, за то что делаете все возможное для повышения финансовой грамотности населения. И отдельное спасибо всем людям, которые работают и пишут данные статьи на простом и понятном языке. Все очень понятно и безумно интересно. Есть куда расти и развиваться!

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

28 Июля 2017

Всё настолько подробно, что даже неопытные инвесторы задумаются....

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала