Корреляция, индексы, акции

01.08.2019 Icon view gray 1054 Icon comment gray 3

Многие начинающие трейдеры слышали о торговых стратегиях, основанных на корреляции различных активов, которые обладают определенными взаимосвязями в своей ценовой динамике, что, собственно, и позволяет трейдерам совершать прибыльные сделки (например, торговля на основе корреляции валютных пар). Корреляцию активов традиционно связывают с краткосрочными методами торговли, однако понятие корреляции весьма активно применяют и портфельные управляющие, что делает данное явление весьма значимым для успешного трейдинга.

Определение и логика корреляции

Можно сказать, что корреляция – это статистическая мера взаимодействия двух случайных переменных. А если говорить о корреляции в трейдинге, то двух торговых активов. Т.е. если два каких-либо актива показывают синхронную стоимостную динамику, то мы можем сказать, что эти активы показывают прямую корреляцию или их коэффициент корреляции приблизительно равен единице.

 

Рис.1 - Пример прямой корреляции.

Рис. 1. Пример прямой корреляции.

 

Если же активы показывают противоположную динамику ценового изменения, то можно сделать заключение, что они проявляют обратную корреляцию, которая в этом случае будет приблизительно равна минус единице.

 

Рис.2 - Пример обратной корреляции.

Рис. 2. Пример обратной корреляции.

 

Но, естественно, далеко не все активы показывают подобного рода корреляцию, причем даже активы с прямой и обратной корреляцией порой могут начать жить собственной жизнью и показывать совершенно иную динамику с коррелирующим активом. Т.е. значение корреляции может быть и околонулевым (когда активы показывают несвязанный характер ценовых изменений), причем корреляция может периодически как возрастать (когда активы начинают проявлять некую схожесть в динамике), так и снижаться, уходя в отрицательное значение (показывать противоположную динамику).

 

Рис.3 - Пример околонулевой корреляции.

Рис. 3. Пример околонулевой корреляции.

Корреляция в краткосрочной торговле

Одними из первых скальперских стратегий были торговые системы, основанные на корреляции. Так, фьючерс на индекс РТС повторял динамику фьючерса e-mini SnP, причем данное повторение реализовывалось с некоторой временной задержкой, что позволяло скальперам совершать сделки в направлении ценового импульса американского индекса с высокой вероятностью получения профита. Для подобного рода опережающей корреляции на трейдерском слэнге существует термин «поводырь» – то есть актив, который своей импульсной динамикой предопределяет динамику «ведомого» коррелирующего инструмента. И действительно, скальперы, наблюдая направление динамики SnP в период открытия американских торгов, при выходе важной статистики и при пробое важных уровней по SnP совершали сделки аналогичной направленности по фьючерсу на индекс РТС и зарабатывали таким незамысловатым образом. Да, порой наш фьючерс начинал двигаться в противоположную сторону, но в этом случае скальперы закрывали свои сделки, соблюдая риск-менеджмент.

 

Рис.4 - Пример корреляции фьючерса на индекс РТС и индекса SnP.

Рис. 4. Пример корреляции фьючерса на индекс РТС и индекса SnP.

 

Также в краткосрочной торговле применяли корреляцию акций «Газпрома» и «Сбербанка» для совершения сделок с фьючерсом на индекс РТС. Дело в том, что основной «вес» в индексе РТС как раз и имеют такие тяжеловесы, как «Газпром» и «Сбербанк». И если оба этих актива во внутридневных фреймах начинали показывать синхронность динамики, то скальперы совершали сделки аналогичной направленности, понимая, что индекс РТС и фьючерс на индекс РТС, скорее всего, повторит данное движение подобного комплексного «поводыря». Причем если трейдер находится в прибыльной сделке и начинает наблюдать, что синхронно движущиеся активы начинают показывать уже различную динамику, то происходит полная или частичная фиксация прибыли по сделке.

 

Рис.5 - Пример корреляции фьючерса на индекс РТС и акций «Газпрома» и «Сбербанка».

Рис. 5. Пример корреляции фьючерса на индекс РТС и акций «Газпрома» и «Сбербанка».

 

Однако стоит понимать, что рыночные условия подвержены переменам, и ранее действовавшие корреляции могут нарушаться. Но также могут и образовываться новые – все зависит от фокуса рыночного внимания.

Корреляция при построении портфеля ценных бумаг

В различных аналитических обзорах мы часто можем встретить фразу вроде «при таких-то значениях индекса следует набирать бумаги в портфель, а при таких-то – фиксировать прибыль». Если взглянуть на данную фразу с точки зрения корреляции, то можно сделать следующие заключения. На Московской бирже торгуется около трехсот акций, из которых порядка пятидесяти являются индексообразующими, причем основных тяжеловесов в структуре индекса не так много. Но все же индекс является барометром российского фондового рынка, поэтому мы можем сказать, что если индекс показывает сильную повышательную динамику, то она, скорее всего, в различной степени отразится на достаточно большом количестве ценных бумаг с различным значением корреляции к индексу.

Напротив, если индекс снижается, то широкому фронту акций будет гораздо тяжелее расти против динамики индекса. Таким образом, можно сказать, что основные портфельные приобретения целесообразно делать от значимых поддержек по индексу, когда сам индекс начинает отталкиваться вверх от достигнутой поддержки. Также, если учесть, что от индексных сопротивлений возрастает вероятность его снижения, в подобной ситуации можно зафиксировать часть прибыли по ранее открытым позициям.

Естественно, различные бумаги будут иметь разную корреляцию с индексом. Ряд бумаг будет показывать весьма значимую корреляцию, приближенную к единице, ряд бумаг способен показать даже обратную корреляцию, но большинство бумаг покажут околонулевую корреляцию. Но в случае мощного роста индекса, скорее всего, часть роста сможет распределиться и на подобные бумаги.

 

Рис.6 - Пример динамики акции от поддержки по индексу.

Рис. 6. Пример динамики акции от поддержки по индексу.

 

Также стоит отметить, что внутри отрасли бумаги могут проявлять несколько повышенную корреляцию, но не всегда. Так, если, например, нефть растет в цене, то можно предположить рост бумаг нефтегазового сектор. Если мы наблюдаем стремительный рост тяжеловеса отрасли, можно предположить определенный рост и некоторого количества остальных бумаг отрасли. Это и будет примером прямой корреляции.

 

Рис.7 - Пример корреляции нефти и бумаг нефтегазового сектора.

Рис. 7. Пример корреляции нефти и бумаг нефтегазового сектора.

 

Встречаются и противоположные ситуации, когда при росте одной отрасли бумаги какой-либо другой отрасли показывают снижение. Так, если, например, при росте доллара США могут расти бумаги экспортеров, которые при этом смогут получить высокую рублевую выручку при конвертации валюты, то бумаги внутреннего спроса, напротив, могут показать понижательную динамику, так как покупательская способность населения при росте стоимости валюты снизится.

 

Рис.8 - Пример корреляции доллара США, бумаг экспортера и компании внутреннего спроса.

Рис. 8. Пример корреляции доллара США, бумаг экспортера и компании внутреннего спроса.

Вывод

Понимание рыночных корреляций необходимо для успешного трейдинга, причем как в плане реализации краткосрочной торговли, так и для построения портфеля ценных бумаг. Понимание корреляции на бирже позволяет взглянуть на рынок не как на разрозненные ценные бумаги, а как на комплексную структуру, показывающую целостное развитие. А именно комплексное понимание рыночных процессов уже выводит трейдера на новый уровень понимания торговли.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Сергей Иващенко
3 Августа 2019
Спасибо за понятный и необходимый материал!
Григорий Видяев
2 Августа 2019
Корреляция это важное значение