Конфликты разума и тела в торговле на бирже

23.05.2018 Icon view gray 462 Icon comment gray 1

Существует момент, суть которого заключается в неспособности практически использовать уже имеющуюся эффективную торговую систему. В таком случае трейдер может иметь теоретически прибыльную торговую систему, которую он мог создать самостоятельно или взять (купить) у кого-то другого, но на практике не может её в полной мере использовать. В этом случае есть все необходимые сигналы торговой системы и понимание того, что их надо исполнять, но нет разумной воли и дисциплины для того, чтобы это в полной мере сделать.

В корне этой проблемы лежит извечный конфликт, обсуждаемый философами, учёными и психологами на протяжении многих столетий. Под этим конфликтом понимается противостояние разума и тела. Под разумом понимаются рассудок, рациональность, логика, порядок. Под телом понимаются чувства, эмоции, интуиция, инстинкты, иррациональность, хаос. Давно уже замечено, что действовать согласно неким, пусть даже и разумным, правилам и законам всегда труднее, чем действовать согласно тому, что идёт от сердца, чувств и эмоций.

Как проявляется конфликт разума и тела

Противостояние разума и тела проявляется практически во всех сферах человеческой деятельности. Даже направляясь в супермаркет, мы можем, поддавшись эмоциям, купить совершенно ненужную нам вещь и спустя какое-то время понять, что сделали глупость.

Особенно ярко конфликт разума и тела выражается в стрессовых ситуациях. Биржевая торговля как раз является той сферой, где достаточно часто возникают подобные ситуации, особенно в случае использования кредитных «плеч». Риск быстрой и глубокой финансовой потери по своему влиянию на человека находится на третьем месте после тех рисков, которые несут угрозу непосредственно для жизни и здоровья человека. Как показывает опыт, угроза значительной финансовой потери может очень сильно менять поведение человека, делая его поступки иррациональными, эмоциональными и хаотичными. В итоге это может привести к ещё большим финансовым потерям.

Типичные ошибки трейдера в подобных ситуациях

В рамках биржевой торговли конфликт разума и тела проявляется в том, что трейдер делает ошибки, не исполняя того, что от него требует торговый план. В результате торговля трейдера становится все более бессистемной, несмотря на наличие торговой системы.

В чём это конкретно может проявляться:

1. Трейдер не открывает позицию тогда, когда этого требует от него торговый план.

В основе этой ошибки, как правило, лежит сильное сомнение в правильности выбранного действия, например, открытия лонга или шорта. В биржевой торговле сомнение играет более важную роль, чем жадность или страх. Но удивительно то, что при этом оно ускользает от внимания и у специалистов. Но, согласитесь, если у нас нет сомнений в правильности и конечном успехе наших действий, то никакой страх нам не помешает действовать. Как правило, страх начинает вставлять палки в колёса биржевой торговли только тогда, когда повышается уровень сомнения в том, что сигналы торговой системы будут прибыльными.

Сомнение в той или иной степени присутствует практически всегда, так как не существует торговой системы, дающей только прибыльные сделки. Поэтому все заключается в силе сомнения, которая может как увеличиваться, так и уменьшаться. В одних ситуациях сила сомнения может возрастать, мешая трейдеру открыть плановую позицию. В этом случае трейдер либо не открывает позицию вообще, либо выставляет заявки по более выгодным ценам, чем рыночные. В результате этого цена акции может уйти, так и не дав возможности открыть позицию, которая может оказаться в итоге очень прибыльной. В этом случае трейдер особо ничего не теряет, но и прибыли никакой не получает.

В других ситуациях сила сомнения может резко уменьшаться, создавая крайне опасную ситуацию, когда трейдер может совершать очень рискованные торговые операции, не сомневаясь в конечном успехе. В этом случае трейдер может потерять большую часть активов.

В основе изменения силы сомнений могут лежать разные причины.

  • Сомнения могут увеличиться в результате противоречия между сигналами ТС и рекомендациями фундаментальных аналитиков, советами знакомых и друзей, собственной интуицией.
  • Сомнения могут увеличиться при отсутствии необходимого для трейдинга настроения, а также при психологической усталости, плохом состоянии здоровья и т.п.
  • Сомнения могут возрастать после череды убыточных сделок. В этом случае возникает психологический защитный барьер, ограждающий организм от негативного эмоционального стресса. Может возникнуть у любого трейдера независимо от опыта, если идёт длительный период убыточных сделок.
     

2. Трейдер открывает позицию либо слишком рано, либо слишком поздно, нарушая тем самым свой торговый план.

Сомнение, интуиция, азарт, любовь к острым ощущениям, нетерпение, доверие к чужой точке зрения и другие подобные эмоции трейдера.

3. Трейдер не закрывает позицию тогда, когда этого требует торговый план.

Трейдер закрывает позицию слишком поздно, когда убыток по позиции достигает значительных величин. В этом случае трейдер не может закрыть позицию с убытком согласно торговому плану, так как он надеется, что рынок скоро развернётся в нужном направлении, позволив ему закрыть позицию с меньшим убытком. При этом трейдер часто ищет и находит оправдания такому долгому терпению. Переждав таким образом несколько раз «бумажные» убытки, трейдер может в конце концов «нарваться» на очень сильное движение против своей позиции, которое может привести к очень сильному убытку.
Трейдер не закрывает позицию с прибылью по плану, так как уверен в том, что цена пойдет дальше.
Трейдер закрывает позицию слишком рано, так как сильно сомневается в том, что цена будет идти дальше.

4. Трейдер открывает или закрывает позиции в большем или меньшем объеме, чем требует торговый план.

Азарт, любовь к острым ощущениям, излишняя уверенность в своей правоте, желание как можно быстрее получить большую прибыль.  Азарт может проявляться и в случае, когда рынок идёт против позиции трейдера. В этом случае трейдер азартно борется с рынком, например, усредняя позицию. Известный случай связан с действиями Ника Лисона, главы сингапурского отдела деривативных продаж английского банка Barings. В результате его действий старейший английский банк стал банкротом.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
25 Июня 2018
Информативно и понятно!! Психология и система