Компания Visa сегодня

17.09.2019 Icon view gray 660 Icon comment gray 0

На сегодняшний день платежи с помощью банковских карт и онлайн-переводов значительно потеснили традиционную форму взаиморасчётов наличными деньгами. В современном мире обслуживаются свыше восьми миллиардов банковских карт, из которых более двух миллиардов являются картами Visa. Суммарный годовой оборот по картам Visa составляет 11,2 трлн долл., а в секунду в мире совершаются 24 тысячи транзакций. Обслуживание карты Visa производится более чем в 200 странах, что оправдывает девиз компании «Everywhere you want to be». Однако Visa – это ещё и акционерное общество, позволяющее инвесторам извлекать валютную прибыль из развития взаиморасчётов с помощью банковских карт.

Компания сегодня

Visa является глобальной платёжной системой, позволяющей совершать электронные платежи более чем в 200 странах. Карты Visa принимаются к оплате в 20 млн организаций по всему миру. На долю Visa приходится 28% выпущенных карт, 29% принадлежит ChinaUnionPay и 26% рынка – компании MasterCard. Visa сама по себе не является банком, но предоставляет право финансовым организациям осуществлять выпуск дебетовых, кредитных и предоплаченных карт, а также формировать комиссии и процентные ставки по выпускаемым картам.

Компания Visa Inc входит в Visa International Service Association, в которую также входит Visa Europe Service, образованная банками, использующими лицензионные соглашения с Visa. Также компании Visa принадлежит международная процессинговая сеть VisaNet, обеспечивающая надёжные защищённые транзакции с пропускной способностью 65 000 в секунду. Карты Visa в большей степени ориентированы на международные платежи в долларах, тогда как MasterCard, помимо долларов, также развивает функционал платежей в евро.

Компания Visa имеет представительство в России и зарегистрирована в Центральном банке как ООО «Платёжная система «Виза» с расчётным центром в банке ВТБ. Также Visa является официальным спонсором Олимпийских игр и Чемпионатов мира по футболу. Центральный офис компании расположен в штате Калифорния в Фостер Сити. Число сотрудников компании превышает шесть тысяч человек. Сайт компании: www.visa.com.

 

Рис. 1. Сайт компании Visa

Рис. 1. Сайт компании Visa

История компании

История компании Visa берёт своё начало с 1958 г., когда Bank of America выпустил карту BankAmericard. Данное новшество пользовалось успехом, и вскоре Bank of America создал специализированную структуру для обслуживания пластиковых карт BankAmericard Service Corporation. В связи с всё более нарастающей популярностью было решено предоставить право другим банкам выпускать данные карты на основе лицензионных соглашений.

В становление Visa как интернациональной системы внёс свой вклад Ди Хок, разработавший бизнес-схему, в которой банки-клиенты могли сами устанавливать условия, исходя из собственного видения ситуации, а не диктованные центром. Данная схема была нова и потому не сразу признана, однако её успех не оставил сомнений в её жизнеспособности, заложив фундамент современных платёжных систем. Таким образом, компания стала своего рода банковской ассоциацией, клиентами которой выступали сами банки.

В связи с выходом на международную арену было решено сменить название BankAmericard на Visa, не имеющее логической привязки к какому-либо региону и не переводящееся на какой-либо язык, что способствовало популяризации компании по всему миру. Сам Ди Хок отстранился от дел, переехал в Северную Каролину, посвятил себя чтению книг и уходу за своим садом, имевшим площадь 80 га, а после написал книгу об организации системы Visa и назвал её «Chaordic», как сочетание двух антонимов – хаоса и порядка.

На территории России компания Visa начала свою деятельность в 1988 г., когда «Интурист» образовало «Интуркредиткард» для осуществления операций с картами Visa. Карты Visa были выданы олимпийской сборной СССР, направлявшейся на игры в Сеул.

В 2007 г. компания Visa провела реструктуризацию, объединив в Visa Inc компании Visa USA, Visa Canada и Visa International. В компанию Visa International входили региональные подразделения: AP Region – Азиатско-Тихоокеанский регион, Canada Region – подразделение в Канаде, Visa CEMEA – Центральная и Восточная Европа, страны Востока и Африканский регион, US Region – отделение США, LAC Region – Латинская Америка и Карибский регион.

В 2008 г. компания Visa провела IPO на бирже NYSE и привлекла таким образом 19,1 млрд долл., продав широкому кругу инвесторов 446,6 млн акций.

Прибыль компании составляет 10,3 млрд долл., выручка – 20,6 млрд долл. Активы компании составляют 69,2 млрд долл., общие обязательства – 35 млрд долл.

Акции компании

Акции компании Visa класса А торгуются на бирже NYSE и имеют тикер V. В одном лоте компании содержится сто акций. Компания является эмитентом 493 201 965 акций данного класса. Также компания выпустила акции классов В и С, но они не торгуются на бирже. Акции Visa включены в индекс Dow Jones и S&P 500.

 

Рис. 2. График акций Visa на бирже NYSE

Рис. 2. График акций Visa на бирже NYSE

 

Также акции Visa торгуются на Санкт-Петербургской бирже – инвесторы могут совершать сделки с данными акциями в торговом терминале QUIK. По акциям компании Visa производится ежеквартальная выплата дивидендов. Так, за 2018 год инвесторам было выплачено 0,88 долл. на акцию.

 

Рис. 3. График акций Visa в торговом терминале QUIK

Рис. 3. График акций Visa в торговом терминале QUIK

Вывод

Компания Visa является технологичной компанией, обеспечивающей безопасные электронные платежи практически по всему миру. Данная компания в основе своей бизнес-схемы имеет крайне необычное сочетание порядка и децентрализованности – плод идей Ди Хока. Российские инвесторы могут зарабатывать валютную прибыль, совершая сделки с данными акциями через крупного российского брокера как на бирже NYSE, так и на Санкт-Петербургской бирже.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет