Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Когда покупать доллары?

 

Покупать ли доллары: за и против

Материалы по теме

 

Многие наши граждане опасаются роста курса доллара к рублю. Наученные горьким опытом трех девальваций, с 1998 года они ищут способы обезопасить себя от внезапного падения курса национальной валюты. Вследствие чего нередко задаются вопросом, во что вложить деньги, чтобы не только сохранить, но и приумножить их.

Разобраться в вопросе поможет наша статья. Сегодня мы поговорим о том, есть ли смысл ли покупать доллары сейчас, а если нет – когда именно это стоит делать.

Покупать ли доллары: за и против

Среди всех мировых валют сегодня рубль — одна из наиболее сильных. Это не шутка и не ура-патриотизм — дело вот в чем. Первая глава книги «Финансовая инженерия» авторства Галица рассказывает о форвардном курсе валют. Здесь речь идет о следующем. Центробанк любой страны «выдает» национальную валюту в экономику по определенной ставке. И именно та валюта, чья ставка наиболее высока, и будет укреплять свой курс по отношению к валютам других государств. Этим фактором пользуются валютные спекулянты, осуществляя операцию под названием Carry Trade. Её стратегия заключается в том, чтобы заимствовать средства в валюте государства с низкой процентной ставкой и инвестировать в национальную валюту с высокой ставкой.

Политика Центробанка РФ направлена на снижение уровня инфляции. Других целей у нашего ЦБ нет. Причем, преследуя эту цель, Центробанк жертвует реальной экономикой: разница между текущей стоимостью денег (10%) и инфляцией (5% годовых на январь 2017 года) не способствует тому, чтобы капитал шел в экономику. Зачем напрягаться и что-то делать руками, если можно поднять деньги буквально с пола?

Теперь – конкретнее о том, покупать ли доллары и в какое время. Но сначала стоит ответить на другой вопрос – а с какой целью? Приобрести и положить под матрас? В долгосрочном плане на промежутке от 10 лет рубль успешно справлялся с функцией сбережения. Именно большая ставка делала свое дело. Другой вопрос – резкая турбуленция рубля в 2008 и 2014-2015 годах. Все эти события случились в период падения нефти. Цена «черного золота» и курс рубля связаны между собою  математической зависимостью (данные для февраля 2017 года – коэффициенты в формуле меняются со временем).

Курс рубля = -0,5278 x (цена нефти в USD) + 90,149.

Корреляция (зависимость) курса рубля к доллару и цены нефти очень близки к 1. Хотите защитить накопленные рубли – продавайте нефть. Такая вот простая формула поведения инвестора. Существует еще одно универсальное средство «спасения» накоплений, и это – фондовый рынок. Таким «спасением» после девальвации рубля стал рост индекса ММВБ в 2009 г. и 2014-2016 гг. Более того, в 2009 году ММВБ вырос сильнее, чем рубль обесценился – удалось бы не только сохранить сбережения, но и получить прибыль.

Высокая ключевая ставка ЦБ РФ – это хороший  шанс инвестировать в российских реалиях. Любые движения, которые вы совершаете на рынке в поисках денег, требуют взвешенного подхода и высокой психологической уверенности. Работа на бирже является частью вашего личного финансового плана. Купить в расчете на удачу – как минимум неразумно по отношению к своим деньгам.

Что нас ожидает? При такой ставке, если цена на нефть останется стабильной, курс рубля будет расти. Остановить падение доллара и даже развернуть курс вверх может только изменение политики Центробанка по отношению к стоимости денег, а именно – постепенное снижение ключевой ставки. Этого в ближайшее время ждать не приходится. Еще один фактор – падение или медленное снижение стоимости нефти. Также на курс рубля может оказать влияние коррекция на фондовом рынке США, но это будет некий локальный всплеск волатильности.

Таким образом, факторов всего два – цена на нефть и политика ЦБ. Причем нефть даже важнее действий регулятора. Курс по 150 представить невозможно: даже 85 в конце января 2016 года – на грани возможного. Предельный курс национальной валюты определяется формулой M2 (сумма наличных и безналичных денег) / ЗВР (золотовалютные резервы) – сейчас это порядка 90 рублей за доллар. И это только в случае национального дефолта – как это было в 1998 году. Такая ситуация практически возникла в январе 2016 года. Доллар может стоить и выше, но это – как ожидание ядерной войны. Те, кто в этот момент продал доллар и взял рублевые активы, получили неплохую прибыль.

И если вы всерьез задумались о том, покупать ли доллары, помните: это – путь финансового спекулянта. Только в таких условиях это будет действительно эффективно. Чтобы это приносило деньги, придется внимательно следить за конъюнктурой рынка.

Долларовые инструменты дают не очень большую доходность. Там, где доходность высока, инструменты связаны с большими рыночными колебаниями. Не забывайте, что вы тратите  рубли. Таким образом, долгосрочное хранение сбережений в рублях плюс выход на фондовый рынок в момент шокового падения позволят извлечь больше выгоды, чем спекулятивная торговля.

Вывод

Если вы все-таки хотите приобрести валюту, делайте это грамотно. Лучшее время, когда стоит покупать доллары, – в тот же самый момент, когда их приобретает ЦБ РФ. Здесь они не ошибаются, поскольку весьма компетентны в этом деле. Для ЦБ не проблема найти нужную точку входа – у них есть механизмы анализа движения валюты у субъектов валютного рынка в РФ. И запомните: не стоит тратить на покупку сразу все деньги. Делайте это постепенно – так же, как поступают профессионалы.

Хотите узнать больше об использовании различных финансовых инструментов? Регистрируйтесь на портале «Открытие Брокер» – поможем, проконсультируем и поделимся обучающими материалами!

 

Материалы по теме: 

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования»

 

11.04.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

Очень познавательная статья...

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала