Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Коэффициенты торговых стратегий

 

Содержание:

Коэффициенты

 

Обычно, когда биржевые новички говорят об эффективности той или иной торговой системы, в первую очередь подразумевают её суммарную доходность, взвешивая, сколько денег / процентов доходности принесла торговля за период времени по правилам данной торговой системы. Однако, помимо просто доходности, у эффективных торговых систем есть ещё множество показателей, характеризующих торговые методы более комплексно. Для примера можно представить, что трейдер совершил крайне рисковую сделку с большим плечом и заработал хороший доход, перекрывший ранее существовавшие убытки по сделкам. Но подобное поведение в будущем может вызвать огромную просадку депозита, поэтому назвать подобную торговлю эффективной весьма сложно.

Тест торговой системы по коэффициентам её эффективности обычно производится на специализированных программах-счётчиках (тестерах), куда загружается история сделок, которая и подвергается статистической обработке. Однако опытные трейдеры используют тестеры как первичный этап, т.е. если тестер показывает удовлетворяющие трейдера результаты, то трейдер начинает прогонять систему уже вручную, выделяя её сильные и слабые стороны. Поэтому использование спецсофта не заменяет, а лишь дополняет самостоятельный анализ системы.

Коэффициенты

В качестве примера расчёта эффективности торговой системы предположим, что трейдер осуществлял сделки на протяжении определённого временного отрезка и достиг следующих результатов:

 

Табл. 1. Результаты торговли

Табл. 1. Результаты торговли

 

Что касается доходности, то её обычно обозначают как показатель Net Profit, который может быть как положительным, так и отрицательным (Net Loss) и вычисляется как в денежном выражении, так и в процентном от размера первоначального капитала. Net Profit показывает суммарный результат действий торговой системы, суммируя результаты совершённых трейдов за анализируемый период. В нашем примере Net Profit составил 15,4%.

Динамику изменения капитала обычно представляют в виде графика Equity – кривой изменения капитала, которая представляет собой график процентного изменения капитала во времени. Причём важен не только наклон данной кривой, но и её плавность.

 

Рис. 2. Кривая Equity

Рис. 2. Кривая Equity

 

Одним из наиболее важных показателей, которые обеспечивают доходность, является Proft-Factor (PF), который показывает отношение среднего размера прибыльной сделки к среднему размеру убытка по сделке. Результативными торговыми системами считаются те, у которых PF больше или равен трём: это говорит о том, что в среднем размер получаемого дохода по сделке в три раза превышает получаемый убыток. В нашем примере для расчёта PF вычислим средний доход от сделки, просуммировав положительные результаты и разделив полученную сумму на количество положительных результатов: (5 + 4 + 6,3 + 2,1 + 4,3 + 1 + 5,4 + 7,6 + 5,4) / 9 = 4,6. Это величина средней прибыли. Далее вычислим размер среднего убытка: ((-2) + (1,5) + (-0,5) + (-1) + (-1,7) + (-2) + (-1,6) + (-0,7) + (-1,1) + (-2,2) + (-0,6)) / 11 (количество сделок с отрицательным результатом) = 1,1. Далее разделим 4,6 на 1,1 и получим PF = 4,2, что является вполне приемлемой величиной для данного показателя.

Значение профит фактора часто рассматривается в паре с профит-вероятностью (W%), которая показывает отношение числа прибыльных сделок к числу убыточных сделок. Как правило, у опытных трейдеров на одну прибыльную сделку приходятся 2-3 убыточные, но именно за счёт того, что средний размер прибыли выше среднего убытка, образуется суммарная прибыль системы. Для вычисления профит-вероятности разделим количество прибыльных сделок на количество убыточных сделок и получим: 9 / 11 = 0,8.

Стоит отметить следующие коэффициенты: размер среднего убытка по сделке и размер средней прибыли, которые вычисляются как общий просуммированный отрицательный результат, делённый на количество сделок с отрицательным результатом, и общий положительный результат, делённый на количество положительных сделок. Данные показатели мы определили при вычислении профит-фактора, и средняя прибыль составила 4,6, а средний убыток -1,1.

Любая эффективная торговая система обязана иметь положительное математическое ожидание М(Х), которое является как бы её вектором доходности, показывая её усреднённый результат. М(Х) вычисляется как сумма единицы и произведения вероятности получения прибыли с частным от деления среднего размера прибыли на средний размер убытка.

Если система обладает отрицательным М(Х), то априори её использование является разрушительным для депозита. М(Х) должно быть положительным, сообщая трейдеру о тех величинах, на которые он может рассчитывать в вероятной перспективе, реализуя данные торговые методы. В нашем примере для расчёта М(х) следует вычислить: 1 + 0,8 * (4,6 / 1,1) = 4,3, что и является математическим ожиданием от торговли по данной системе.

Однако в любой торговой системе может быть череда убыточных сделок, которая является самым опасным периодом. И как раз данную опасность характеризует показатель максимальной просадки MaxDropDawn (MaxDD), который показывает, на сколько процентов от размера депозита снизился счёт трейдера за период убыточных сделок. Данный показатель не должен превышать 25%. В нашем примере была череда из трёх наиболее убыточных сделок в период с 14 по 16 сделку включительно. Данные сделки суммарно принесли 4% убытка (14-я сделка -0,7, 15-я сделка -1,1 и 16-я сделка -2,2), причём они отразились и на размере депозита – с 112,4% до 108,4%, т.е. снижение реализовалось на -3,5% от размера счёта перед просадкой (112,4%), что является величиной MaxDD и вполне укладывается в норматив эффективных торговых систем.

Эффективная торговая система должна уметь восстанавливаться после просадки, которые являются неизбежными, но в качественных системах несут минимальный урон для прибыли. Способность системы восстанавливаться характеризует фактор восстановления (Restoration Factor). Фактор восстановления можно вычислить как отношение разности прибыли и убытка к максимальной просадке. Данный коэффициент показывает стабильность системы и её жизнестойкость. Статистически эффективными системами будут системы с RF более 15. В нашем примере суммарная прибыль системы составила 5 + 4 + 6,3 + 2,1 + 4,3 + 1 + 5,4 + 7,6 + 5,4 = 41,1, т.е. 41,1%, а суммарный убыток (-2) + (1,5) + (-0,5) + (-1) + (-1,7) + (-2) + (-1,6) + (-0,7) + (-1,1) + (-2,2) + (-0,6) = -11,9, т.е. -11,9%. Значит, RF будет равен (41,1 – 11,9) / 3,5 = 15,14, что соответствует показателю эффективности и делает систему пригодной к применению.

Весьма значимыми коэффициентом, даже в некоторой степени классическим, будет коэффициент Шарпа, который показывает общую эффективность управления активами. Данный коэффициент вычисляется как частное от деления разности прибыльности торговой системы с прибыльностью безрискового актива (банковского депозита, доходности гособлигаций или процентной ставки) на стандартное отклонение торговой системы как её мера риска. В рассматриваемом примере к-т Шарпа можно вычислить как

(NetProfit – R%) / √ (∑ (x1 - x)2) / n), где

NetProfit – доходность системы, R% - ключевая ставка, х – доходность совершённой сделки, n – количество совершённых сделок. Таким образом, к-т Шарпа будет (15,4 - 7,5) / 3,9 = 2.

Также целесообразно рассчитать коэффициент Кальмара, который показывает вероятность получения прибыли, вычисляя частное от деления среднегодового процентного дохода (в идеале за период от трёх лет) на размер максимальной просадки. В нашем примере доходность торговой системы составила 15,4%. Допустим, что данный результат получен как среднегодовой доход, можно вычислить к-т Кальмара: 15,4 / 3,5 = 4,4.

Таким образом, можно сделать комплексное заключение, что представленная торговая система является эффективной и способна приносить прибыль на статистически значимом отрезке времени.

Вывод

Приведённые коэффициенты и показатели торговых систем способствуют лучшему пониманию характера работы системы и того, каким образом она генерирует прибыль с точки зрения статистики. Причём крайне желательно после прогонки системы на тестере проверить её ещё и вручную. А изучить все нюансы работы торговых систем и их анализа и начать зарабатывать на биржевых торгах вам всегда поможет компания «Открытие Брокер»!

 

13.09.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы