Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Какую информацию обязано раскрывать ПАО и где её можно посмотреть

 

        На Московской бирже торгуются акции компаний, которые имеют организационно-правовую форму ПАО, публичных акционерных обществ. Это означает возможность доступа к их акциям широкого круга инвесторов, так как акции подобных компаний могут торговаться на фондовом рынке и быть объектом как частных, так и коллективных инвестиций. Соответственно, к подобного рода компаниям применяются более жёсткие меры контроля их финансовой деятельности и предоставления ими информации. Инвесторы всегда с неподдельным интересом следят за публикацией отчётности, изучая финансовые показатели компаний и делая свои вложения на основе полученной информации. Обязана ли компания публиковать данную отчётность для широкой общественности, какую ещё информацию она обязана публиковать и где данную информацию можно отслеживать – об этом мы и расскажем в данной статье.

Обязательная к раскрытию информация о ПАО
 

Обязательные к раскрытию и освещению на соответствующих ресурсах события перечислены в ст. 30 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Данная статья содержит все нюансы раскрываемой информации, однако в любом случае ПАО должно предоставить свободный доступ к своему уставу, списку основных акционеров и аффилированных лиц, годовым отчётам, бухгалтерской отчётности и ежеквартальным отчётам, а также к своей консолидированной отчётности. ПАО обязано публиковать отчётность по стандартам МСФО (международным стандартам финансовой отчётности), которая предполагает наличие аудиторского заключения, т.е. верность и корректность предоставляемых в отчётности данных должны быть подтверждены сторонней компанией, имеющей право делать подобные заключения,  – аудитором. Также ПАО обязано публиковать информацию о существенных событиях, в отношении которых имеется заинтересованность и которые способны повлиять на цену акций.

Перечень обязательных к публикации событий в жизни публичной компании весьма обширен и носит в большей степени юридический характер, чем инвестиционно-торговый. Например, ПАО обязано раскрывать информацию об изменении своего официального сайта, проспект эмиссии своих акций, сведения о дополнительных выпусках акций и выпусках облигаций, информацию об изменении правовой формы организации, информацию о судебных делах, информацию о ликвидации общества, информацию о выплате дивидендов и погашении/выплате купонов по облигациям, а также информацию о собрании акционеров общества. Данная информация является публичной, а значит, любой заинтересованный субъект имеет право использовать её по своему усмотрению.

Публикация обязательной к раскрытию информации
 

Что же касается доступа к информации о ПАО, то любой интересующийся ею потенциальный или действующий инвестор может отследить данную информацию в различных источниках. Наиболее удобным ресурсом для отслеживания подобной корпоративной информации является официальный сайт компании. ПАО на своих сайтах содержат разделы «Инвесторам и акционерам», «Раскрытие информации», «Финансовая отчётность», «Учредительные документы», причем данные разделы могут называться вариативно и могут быть как отдельными разделами, так и быть включены в единый раздел, например, «Инвесторам и акционерам». В данных разделах можно найти устав и прочие учредительные документы, список основных акционеров, отчётность по МСФО, историю дивидендных выплат и даты собрания акционеров.

Также компании публикуют раздел «Календарь инвестора» («Финансовый календарь»), в котором сообщают о предстоящих имеющих значимость событиях, таких как даты публикации отчётности, даты собрания акционеров, даты закрытия дивидендных реестров и т.д.

 Картинка

Рис. 1. Информация для акционеров на сайте компании «Газпром»

 

Публичные компании обязаны в унифицированной форме раскрывать обязательную к обнародованию информацию. Посмотреть её также можно на ресурсе «Интерфакса»  http://www.e-disclosure.ru – Центр раскрытия корпоративной информации, где представлены основные события в жизни ПАО, которые способны оказать значимое влияние на динамику котировок.

 

Картинка

2. Сайт Центра раскрытия корпоративной информации

 

Московская биржа требует от компаний, чьи акции имеют листинг на данной торговой площадке, сообщать об обязательной к раскрытию информации ссылкой на соответствующий ресурс.

 

Картинка


3. Информация об эмитентах на сайте Московской биржи

 

Таким образом, инвестор может найти интересующую его информацию по компаниям, возможность инвестиций в которые он рассматривает.

Целесообразным поведением будет знать страницы анализируемых ПАО на сайте Центра раскрытия корпоративной информации и официальные сайты компаний-эмитентов.

При этом важно заранее составить план предстоящих значимых событий исходя из календаря инвестора, а также отслеживать новостной фон по компании, чтобы впоследствии осуществлять грамотно спланированные инвестиции.

Вывод

Публичные компании обязаны раскрывать наиболее значимые и прописанные в ст. 30 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» моменты своей корпоративной деятельности, чтобы широкий круг инвесторов мог принять решение о целесообразности инвестиций.

 

05.11.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы