Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Какие индикаторы использовать для скальпинга

 

 

Лучшие индикаторы для скальпинга

Логика использования индикаторов в скальпинге

Трендовые индикаторы для скальпинга

Осцилляторы в скальпинге

Материалы по теме

 

В трейдинге достаточно активно используются технические индикаторы — математические функции, позволяющие сделать заключения о дальнейшем развитии ценового движения актива. На рабочих столах многих трейдеров и в аналитических обзорах можно видеть различные индикаторы, позволяющие торговать более точно. Что касается скальпинга, то многие полагают, что он является безындикаторной системой. И действительно, первые скальперские сделки осуществлялись по стакану или как арбитраж между резкими импульсами американских индексов и торгуемым инструментом.

Но скальпинг эволюционирует и всё больше начинает становиться похожим на интрадей, который анализирует больше факторов и часто использует технические индикаторы. Значит, индикаторы для скальпинга тоже применимы. Но логика этих индикаторов будет несколько изменена. Чтобы понять, какие индикаторы использовать для скальпинга, нужно вспомнить, что индикаторы делятся на трендовые, показывающие общее направление доминирующего тренда, и осцилляторы, которые показывают перекупленность/перепроданность цены в определенном усредненном диапазоне. Есть также индикаторы, построенные на данных объема, и прочие специфические индикаторы.

Лучшие индикаторы для скальпинга

Основной критикой индикаторного метода является то, что в своей материальной модели индикаторы используют усреднение, т.е. по логике являются запаздывающими. А скальпинг — это быстрая торговля, и пока индикатор успеет идентифицировать возможность, цена может уйти. В базовой логике это действительно так. Каждый день появляются всё новые и новые индикаторы, но самые знаменитые и проверенные включаются в пакеты технических анализов торговых терминалов.

Самыми используемыми торговыми терминалами в скальпинге являются QUIK 7 и MetaTrader 5. QUIK является несколько более сложным в освоении, но более тонко настраиваемым. MetaTrader 5 обладает более дружественным интерфейсом и лучше адаптирован для дополнительного программирования, но его настройки более просты. В любом случае, самое главное в скальпинге и в трейдинге в целом — это система и дисциплинированность трейдера, а не выбор ПО. Стоит сказать, что в Quik 7 и MetaTrader 5 лучшие индикаторы для скальпинга совпадают, так как следует искать не один «магический» индикатор, а грамотно их комбинировать (трендовые с осцилляторами), дополняя стандартным техническим анализом и пониманием общих рыночных ожиданий. При этом следует не забывать о том, чтобы отслеживать давление сделок в ленте и крупные лоты в стакане.

Рис. 1.  Списки доступных индикаторов Quik 7 и MetaTrader 5

Логика использования индикаторов в скальпинге

Даже приверженцы безындикаторных систем обычно строят ценовые каналы и тренды. Это означает, что момент идентификации тренда в принципе нужен. Линии трендов рисуются у всех по-разному и в итоге образуют диапазон захода объема. Это объясняется тем, что кто-то на этих линиях покупает, а кто-то продает. Образуется повышенная волатильность как на пробой, так и на отбой, что и нужно скальперу. Существуют индикаторы, которые тоже используют многие, тем самым увеличивая волатильность входящими по индикаторам объемами. Стоит сказать, что базовая логика действия по индикаторам часто изменена, и даже скользящая средняя (СкСр) редко когда используется в чистом виде. Чаще применяются различные ее вариации как нескольких скользящих средних разных периодов, так и в паре с осцилляторами.

Но важно то, что индикаторы в скальпинге не показывают точки входа, а выполняют лишь функцию определений диапазонов, где возможно появление сигналов по ленте и стакану, по которым и нужно входить, а сами индикаторы выполняют лишь поиск максимального потенциала возможных сделок. Торговыми индикаторами скальпинга в плане входов в сделку продолжают оставаться крупные лоты в стакане и ленте.

Рис. 2.  Определение тренда с помощью линий тренда и системы трех СкСр

Первичный импульс тренда, обычно мощно двигающийся от минимума и пробивающий предыдущий максимум, не идентифицируют сразу ни линии тренда, ни индикаторы. Это является основной критикой индикаторов. Но входить на таком импульсе рискованно, так как он еще не является подтвержденным. В некоторых случаях индикаторы могут давать диапазоны входа раньше трендовых каналов (как на рисунке с системой из трех СкСр с периодами 9, 15 и 30 и восходящим трендом). Возможно наложение на график цены, трендовых каналов и систем индикаторов, но использование и тех и других действует как поиск зон входа в сделку и фильтры (при аптренде не входить в шорт, при даунтренде — в лонг), а не как непосредственные сигналы.

Трендовые индикаторы для скальпинга

Так как тренд показывает максимальную вероятность развития ценового движения, а скальпинг тоже работает с вероятностью, то трендовые индикаторы для скальпинга тоже могут использоваться. Самый распространенный из них — скользящая средняя. Но часто бывает так, что в одном тренде она может работать с определенным параметром, а в следующем лучше взаимодействует с другим. Существуют различные программы, которые считают на основе истории оптимальный параметр. Но для скальпинга оптимизация менее применима, так как пока оптимизатор совершит пересчет, тренд может завершиться, и оптимальным станет уже другой параметр.

Решением является метод, основанный на тенденциальной планиметрии, в котором выводится одновременно множество скользящих средних (СкСр). Считается, что когда СкСр переплетены и образуют пучок, то боковик в рынке, границы которого определяются фракталами, образующимися на ценовых пиках. В случае пробития ценой фрактала считается, что начался тренд, а в тренде определяется тот параметр СкСр, от которого происходит отскок. И будет предполагаться, что следующий отскок произойдет от этой же СкСр. Причем чем плотнее сжимаются СкСр, тем вероятнее импульс по тренду, так как кто-то заходит по одному параметру, кто-то по другому, а вместе они усиливают импульс.


Рис. 3. Определение тренда с помощью фракталов и множества скользящих средних

Осцилляторы в скальпинге

Осцилляторы в базовом понимании определяют зоны перекупленности и перепроданности актива. Но когда появляется тренд, осцилляторы начинают давать ложные сигналы на вход против тренда. К ним применяют трендовый фильтр, добавляя трендовый индикатор. При этом предполагается, что в восходящем тренде совершаются сделки только на выход из перепроданности и зеркально наоборот — для нисходящего. 

Но стоит учесть, что у каждого осциллятора своя расчетная база. Так, например, RSI (индекс относительной силы) рассчитывается по ценам закрытия, что приемлемо для более долгосрочной торговли, но хуже для скальпинга.

Stochastic (стохастический осциллятор) гораздо больше подходит для скальпинга, так как в его расчет входят цены максимумов и минимумов. А в рамках одной свечи эти цены могут очень серьезно отличаться от цен закрытия

Рис. 4.  Определение диапазонов возможных сделок по стохастику

Стохастик тоже следует применять с трендовыми индикаторами, например, с парой СкСр, которая при пересечении указывает на тренд. Следует учесть, что как трендовые индикаторы, так и осцилляторы в скальпинге лучше брать с чуть более быстрыми параметрами, чем при более долгосрочной торговле.

Вывод

В скальпинге можно и нужно применять технические индикаторы, но воспринимать их сигналы стоит не как указание на вход в сделку, а как диапазон возможного совершения сделки. Сама сделка совершается от крупных лотов по ленте и стакану. И если хорошего давления крупных лотов по ленте в указанную индикаторами сторону не будет, а стакан тоже останется без перевеса заявок, то такую сделку лучше не совершать. Т.е. и линии каналов, и индикаторы, и прочие факторы в скальпинге учитывать нужно, но относиться к ним не как к всецело решающим, а как к указанию «с одной стороны».

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Эволюция скальпинга»

Видеокурс для тех кто не знаком с базой «Основы технического анализа»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK»

 

 

21.04.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

Статья супер, скальпинг это сложная штука

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Долгошеев А.

16 Июня 2017

Странные комментарии...роботы что ли?

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Смехов Р.

16 Мая 2017

Просто и доступно. Спасибо за интересную статью!

%d0%a8%d1%80%d1%8d%d0%ba %d0%a2%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%b9 38
Star Star Star Star outline

Иванов В.

14 Мая 2017

Очень интересно, поиду на вебинар. :)

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала