Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Какие еврооблигации можно купить в 2018 году

Определение и смысл еврооблигаций

Инвестиционные условия в 2018 году

Варианты приобретения еврооблигаций в 2018 году

Материалы по теме

 

После кризиса 2014-2015 годов инвесторы чаще вкладывают свои средства в еврооблигации (евробонды), стремясь перевести российские рубли в валюту и заработать больше, чем при вложении  в валютные депозиты в банках. Действительно, если доходность  валютного депозита составляет порядка 2-3%, то еврооблигации позволяют получить 5-7% валютной доходности, а также диверсифицировать риски. Открывая вклад в банке, инвестор принимает риски банковского сектора, а еврооблигации могут выпускать только компании, чья высокая надёжность подтверждается  оценками мировых рейтинговых агентств. Это могут быть компании различных секторов экономики, в том числе и банковского сектора.
В этой статье мы расскажем, как купить евробонды в 2018 году и на какие из них стоит обратить особо пристальное внимание.

 Определение и смысл еврооблигаций

 Напомним, что еврооблигация – это долговое обязательство в иностранной для эмитента валюте, выпущенное и подлежащее погашению в определённый срок, а также предполагающее выплату процентов за пользование данными средствами. Название «еврооблигация» – это по большому счёту дань истории, так как первый выпуск еврооблигаций состоялся в 1963 году в Европе итальянской компанией по строительству дорог Autostrade. Данный выпуск был номинирован в долларах США. В восьмидесятые годы данная форма привлечения капитала стала пользоваться большой популярностью.

 Собственно, выпуски еврооблигаций могут быть не только в долларах США, но и в евро, японских йенах, швейцарских франках. Выбор площадки для размещения непринципиален, но, как правило, российские компании размещают свои выпуски евробондов на европейских площадках, где уже успел сформироваться консорциум инвесторов, ориентированных на российские еврооблигации.

 Размещением еврооблигаций занимается синдикат андеррайтеров, причём он формируется среди зарубежных крупных инвесторов, что обуславливает высокие требования к качеству эмитента для размещения еврооблигаций. Российские компании, выпуская еврооблигации, стремятся привлечь валютную ликвидность для финансирования своих проектов. Это особенно актуально, если компания ведёт активную внешнеэкономическую деятельность. Традиционно еврооблигации торговались на зарубежных площадках и имели достаточно высокий инвестиционный порог – для приобретения 1 лота еврооблигаций было необходимо заплатить 100-200 тыс. у.е. Что же касается приобретения еврооблигаций в 2018 году – стало существовать намного больше вариантов инвестирования по более демократичным ценам, порой предполагающим большую диверсификацию.

 Инвестиционные условия в 2018 году

 Стоит заметить, что после периода снижения инфляции в РФ до рекордно низких значений, взятого правительством курса на стабильность экономики, а также нахождения доллара США в 2017 году в диапазоне 55-61 руб. можно ожидать разгона инфляции до 4%, так как снизить инфляцию и удержать её – это не одно и то же (даже по словам самого регулятора). Исходя из сложившихся условий, можно предположить возможность ограниченного роста курса доллара США, особенно в условиях повышения ставки ФРС (на 2018 год запланировано 3 повышения ставки) и снижения ключевой ставки ЦБ. Следовательно, те, кто решится купить еврооблигации в 2018 году, могут получить весьма неплохой высоконадёжный доход в валюте.

 Однако в 2018 году подход к инвестициям стал намного более интеллектуальным, более ориентированным на диверсифицированные портфели, что предполагает приобретение еврооблигаций не как самостоятельной инвестиционной единицы, а как части инвестиционного портфеля, которая приносит фиксированную доходность и сокращает валютные риски.  Причём в этой части портфеля крайне желательно, чтобы еврооблигации были представлены не единичными выпусками, а чтобы была реализована диверсификация по секторам экономики среди как минимум 3-5 выпусков еврооблигаций.

Рис. 1.  Курс доллара США в 2017 году

Рис. 1.  Курс доллара США в 2017 году

Варианты приобретения еврооблигаций в 2018 году

 На Московской бирже в 2018 году можно купить корпоративные еврооблигации российских компаний (57 выпусков, но количество может и измениться), а также еврооблигации Министерства финансов РФ (14 выпусков, но количество может и измениться). Размер минимального лота зачастую соответствует 1000 долларов США, хотя встречаются и классические лоты по 100 тыс. долларов США. Таким образом, в 2018 году инвесторам стало гораздо проще составлять портфель еврооблигаций как с точки зрения организации процесса, так и с точки зрения необходимого размера денежных средств.

Рис. 2. Еврооблигации в торговом терминале QUIK 7

Рис. 2. Еврооблигации в торговом терминале QUIK 7

Также в условиях 2017-2018 годов разумным решением может стать покупка паёв инвестиционных фондов, ориентированных на еврооблигации. При подобном подходе инвестор получает профессиональное управление его денежными средствами Управляющие отслеживают рынок евробондов и совершают вложения в наиболее интересные бумаги. В профессиональное инвестирование в еврооблигации могут вложиться и далекие от финансового мира люди, желающие получать валютную доходность. Таким образом, одно из самых оптимальных решений для физического лица – купить евробонды и доверить управление профессионалам.

 Ещё одним интересным способом инвестирования в профессиональное управление портфелем евробондов в 2018 году будет покупка ETF на еврооблигации российских корпоративных эмитентов. ETF – это биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже.

 Можно сказать, что в 2018 году у инвесторов появится гораздо больше возможностей осуществлять диверсифицированные вложения в еврооблигации и формировать из них части инвестиционных портфелей, приносящих валютную доходность и снижающих общий валютный риск инвестиций.

 Вывод

 В 2018 году стоит купить еврооблигации как часть портфеля, дополняя портфель дивидендными акциями и компаниями роста. Но самое главное заключается в том, что в современных условиях необходимо не только собрать портфель, но и уметь грамотно им управлять.

 

Материалы по теме:

 Бесплатный видеокурс «Инвестирование в еврооблигации»

 Бесплатный вебинар «Еврооблигации»

 

 

11.07.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала