Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Как заработать на дивидендах по акциям?

 

Содержание:

Компании стоимости и дивидендные компании

Способы заработка на дивидендах по акциям

Материалы по теме

 

Покупая акции различных компаний, инвестор имеет возможность заработать не только на изменении стоимости ценной бумаги, но и на выплачиваемых дивидендах, которые поступают в форме денежных средств на брокерский счёт. В последнее время вопрос, как заработать на дивидендах, стал актуальнее, так как раньше меньшее количество компаний выплачивали дивиденды. Сейчас дивиденды выплачиваются по гораздо большему количеству акций, причём по многим выплата осуществляется несколько раз в год.

Основной риск при получении дивидендов – это дивидендный гэп (разрыв) – резкое движение цены акции вниз сразу на открытии торгов, приблизительно на значение озвученных дивидендов при переходе акции через дату закрытия реестра на получение дивидендов (либо составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов) с учётом режима Т+2. Риск заключается в том, что инвестор получит дивиденды, но его акции подешевеют на эквивалентную стоимость. В данной статье мы расскажем, каким образом заработать на дивидендах и как сделать это грамотно.

 

Рис.1. Дивидендный разрыв

Рис.1. Дивидендный разрыв

Компании стоимости и дивидендные компании

Среди трейдеров бытует мнение о том, что дивидендные акции стабильнее в своих ценах, и этому предположению есть определённое объяснение. Чтобы детальнее разобраться в этом вопросе, вспомним определение акции из ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг», в котором сказано, что акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её держателя – акционера на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Делаем вывод, что выплата дивидендов – это форма распределения прибыли среди акционеров. Т.е. получаемая компанией прибыль может пойти на развитие компании, как бы закладываться в её стоимость, что повышает стоимость её акций (если рынок верит в дальнейшие перспективы развития), а может частично пойти на выплату дивидендов и выйти за пределы компании. Это, с одной стороны, не способствует росту цены акции, но если дивидендные выплаты стабильны, то инвесторы неохотно расстаются с подобными акциями и используют просадки, чтобы докупить бумаги дивидендной компании по привлекательным ценам.

Таким образом, компании, показывающие хорошие темпы прироста прибыли и выручки (компании роста), способны показывать существенный прирост своей стоимости, а акции дивидендных компаний инвесторы скупают на краткосрочных просадках, что делает бумаги стабильнее с точки зрения ценовых колебаний. А если компания ещё показывает хорошие темпы увеличения прибыли (или озвучивает планы по выплате дополнительных дивидендов), подобные ситуации провоцируют настоящий ажиотаж среди инвесторов.

 

Рис.2. Пример графика дивидендной акции

Рис.2. Пример графика дивидендной акции

Способы заработка на дивидендах по акциям

Чтобы заработать на дивидендах, необходимо знать, какие компании выплачивают их наиболее щедро и, желательно, показывают при этом восходящий ценовой график. Чтобы ориентироваться относительно возможных дивидендных выплат, следует понимать: какую прибыль компания заработала (можно узнать из публикуемой компанией отчётности), сколько компания выпустила акций (данная информация представлена на сайте биржи и в уставе компании),  как именно компания выплачивает дивиденды (необходимо ознакомиться с «Положением о дивидендах» и историей дивидендных выплат). Также целесообразно отслеживать информацию о дивидендных выплатах на сторонних аналитических ресурсах.

 

Рис.3. Календарь дивидендов на сайте «Открытие Брокер»

Рис.3. Календарь дивидендов на сайте «Открытие Брокер»

 

Если есть предпосылки к продолжению стабильной дивидендной истории, акции этой компании можно приобретать, совершая сделки на основе технического анализа. Традиционным периодом покупки дивидендных бумаг считается период, в среднем неделя, после закрытия реестра на получение дивидендов. Дело в том, что дождавшиеся этого момента инвесторы могут продавать имеющиеся у них акции, тем самым несколько обваливая цену, а заодно – срывать стоп-приказы, усиливая снижение. Таким образом, в указанный период бумагу можно получить по весьма привлекательной цене. У компаний, стабильно выплачивающих дивиденды, есть особенность восстанавливаться в своей стоимости за несколько месяцев, если не происходит явно негативных событий.

 

Рис.4. Дивидендный разрыв и последующее восстановление

Рис.4. Дивидендный разрыв и последующее восстановление

 

Как в случае с составлением инвестиционного портфеля необходимо проводить диверсификацию активов, так и в работе с дивидендными бумагами не следует все средства вкладывать в единичную, даже весьма привлекательную акцию. Не стоит делать долю одной бумаги в дивидендном портфеле свыше 10-15%. Также целесообразно осуществлять «докупки» дивидендных акций. Таким образом, проводится своеобразное ценовое усреднение, что позволит на длительном отрезке времени получить лучшую цену и одновременно заработок на дивидендах: работа с дивидендами предполагает как минимум среднесрочные временные отрезки.

Не стоит забывать про выплату промежуточных дивидендов, и здесь есть особенность. Если на компанию, выплачивающую промежуточные дивиденды, есть фьючерсные контракты и цена фьючерса с учётом размера лота приблизительно совпадает с ценой акции (не ниже цены акции за вычетом дивидендов), то можно купить акцию и открыть короткую позицию по аналогичному фьючерсу.

Таким образом, пройдя через дату закрытия реестра в акции и получив дивидендный гэп вниз, данный незафиксированный убыток может быть компенсирован прибылью по короткой позиции во фьючерсе при аналогичном снижении. Позицию можно закрыть «в ноль», а дивиденды получить «в плюс». Если фьючерс по тем или иным причинам не снизился в стоимости, а в момент открытия короткой позиции по нему цена его была приблизительно равна цене акции (с учётом размера лота), то в экспирацию фьючерса акции можно продать по цене фьючерса, т.е. опять закрыть позицию «в ноль», а дивиденды получить «в плюс». Однако второй вариант более затратен по времени.

 

Рис.5. Синхронность перехода акции и фьючерса через дату закрытия реестра

Рис.5. Синхронность перехода акции и фьючерса через дату закрытия реестра

 

Подобного рода конструкции работают именно с промежуточными дивидендами, так как перед выплатой основных дивидендов фьючерсы обычно уходят в бэквордацию на размер дивидендов, стоят дешевле аналогичных акций. Подобное явление так и называют – дивидендная бэквордация.  Что касается промежуточных дивидендов, то в настоящее время увеличивается количество компаний, которые их выплачивают. Причём некоторые компании выплачивают дивиденды на ежеквартальной основе, а размер дивидендных выплат растёт, что не может не радовать.

Вывод

Частные инвесторы всё чаще могут заработать на дивидендах дополнительную доходность, так как количество компаний, осуществляющих дивидендные выплаты, увеличивается. Причём многие компании взяли за своеобразный ориентир выплату в размере 50% от прибыли по МСФО (международным стандартам финансовой отчётности), что сулит инвесторам более щедрые дивиденды.

Видеокурс  «Основы технического анализа» 

Открытый вебинар «Как выбрать акции на Московской бирже» 

 

18.01.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

5

Отзывов нет

Избранные материалы