Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Как выбрать подходящий паевой инвестиционный фонд

 

Определение

Как выбрать подходящий ПИФ

Материалы по теме

 

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – очень простой и понятный инструмент, существующий в России уже более 20 лет. В мире ПИФ – один из самых распространенных способов инвестирования для частных лиц, история которого начинается  с 1822 года. Разобраться в том, что такое ПИФы и как они работают, поможет наша сегодняшняя статья.

Простыми словами о том, что такое паевые инвестиционные фонды

По факту инвестиционный фонд представляет собой портфель ценных бумаг, объединенных какой-либо инвестиционной идеей. Внутри фонда могут быть куплены различные активы – акции, облигации, фьючерсы, акции иностранных фондов. Необходимо лишь определиться с целями инвестиций, а специалисты управляющей компании решат, когда и какие ценные бумаги покупать, а когда продавать, и сформируют при этом для инвестора широкий диверсифицированный портфель.

Доход между клиентами распределяется пропорционально количеству паев. Для инвесторов пай — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право на часть имущества фонда. Как правило, фонды подходят для инвесторов, у которых нет времени для того, чтобы самостоятельно заниматься управлением своими деньгами,  а также достаточного объема знаний в этой области.

Стоит отметить, что сотрудники управляющей компании, ответственные за управление, имеют специальные аттестаты, подтверждающие их профессионализм и компетентность в управлении деньгами.

Начать инвестировать в фонды можно с минимальных сумм (от 5 тысяч рублей), что делает этот инструмент привлекательным для большинства клиентов.

Деятельность управляющих компаний жёстко регулируется со стороны ЦБ. Управление каждым фондом производится в строгом соответствии с установленной инвестиционной декларацией. Помимо этого, все активы клиентов хранятся на специальных счетах, что исключает возможность УК использования денежных средств не по назначению.

Как уже отмечалось ранее, ПИФ – это широкий портфель ценных бумаг различных компаний, что, в свою очередь, минимизирует риски, связанные с инвестирование в ценные бумаги. Например, если вы вкладываете деньги в одну бумагу, то несёте риск одной компании. Теперь представьте покупку портфеля бумаг, состоящего из 40 эмитентов, например. Всё это даёт возможность даже за небольшую сумму получить в портфель набор различных инструментов.

Немаловажное преимущество паевого инвестиционного фонда – налоговая льгота при долгосрочном владении ценными бумагами инвестиционного фонда (от 3-х лет), которая предоставляет возможность оптимизировать налог с инвестиционного дохода на сумму до 3-х млн. руб. ежегодно. К тому же весь доход, который формируется внутри фонда – например, дивиденды по акциям или купоны по облигациям – не облагается налогом, что позволяет получить двойную выгоду при инвестировании в паи инвестиционных фондов.

Как выбрать подходящий ПИФ

Перед тем как начать поиск фонда, нужно ответить на три основных вопроса:

  • Какую доходность вы ожидаете получить от вложенных средств?
  • Насколько спокойно вы сможете наблюдать за тем, как ваши инвестиции станут  уменьшаться, если на рынке капиталов будет не самое благоприятное время?
  • На какой срок вы готовы вложить денежные средства?

Если вы хотите получать максимальную доходность, то очень важно понимать, что инвестирование связано не только с получением высокого дохода, но и с риском потерять деньги. При инвестировании в ценные бумаги всегда существует некоторая неопределенность относительно сохранности капитала и будущих доходов. Предлагаю нарисовать простой график, который наглядно покажет ваше отношение к риску и соответствующей этому риску доходности.

После того, как вы определились с ожидаемой доходностью и допустимым уровнем риска, можно приступать к выбору вида паевого инвестиционного фонда.

Предположим, что эти деньги – не единственные ваши накопления. У вас есть дополнительные резервы на случай непредвиденных расходов, плюс вы не ограничены коротким горизонтом инвестирования. Значит, вам больше подойдут фонды акций, если вы, конечно, принимаете повышенный риск ради доходности инвестиций.

Если же ситуация обратная – вы копите средства на крупную покупку, которая предстоит в ближайшем будущем, и ваша цель – защитить средства от инфляции и получить доход от инвестиций выше, чем по депозиту – вам  подойдут  фонды облигаций.

Бывают ситуации, когда есть желание получить доходность выше, чем по депозиту, но при этом аппетит к риску умеренный, а сроки инвестиций ограничены от года до трёх. В этом случае лучше рассмотреть сбалансированные фонды, которые включают в себя как акции, так и облигации. Доля тех или иных ценных бумаг может постоянно меняться в зависимости от ситуации на рынке. Когда вы узнаете, какая структура фонда нужна, останется ответить на один главный вопрос – как среди большого количества аналогичных по структуре фондов найти лучший ПИФ для себя?

При выборе инвестиционного фонда нужно обратить внимание на следующие факторы:

1. Историческая доходность фонда

 Важно понимать, что имеет смысл сравнивать доходность фондов, только если они инвестируют в одинаковые виды активов. Например, фонды облигаций сравнивать с фондами облигаций, а фонды акций – с фондами акций. Доходность фонда  зависит  от ситуации на рынке ценных бумаг, но в основном за рост стоимости фонда отвечает портфельный управляющий. От его умения получать максимальную  прибыль на растущем рынке и сохранять капитал при неблагоприятной ситуации зависит ваш финансовый результат. Оценить работу портфельного менеджера вы сможете на сайте управляющей компании. Центральный банк обязал управляющих раскрывать информацию о стоимости пая на каждый день.

Отметим, что использовать короткие промежутки времени для такого сравнения не совсем правильно, так как фонды постоянно чередуются, обгоняя друг друга по приросту стоимости пая. Наша задача в этом сравнении – найти фонд, который показывает не самую лучшую доходность на коротком промежутке времени, а который показывает устойчивую доходность на длительном временном горизонте. Зачастую в рекламных материалах управляющая компания выбирает самый благоприятный промежуток времени, за который вырос пай, но очень часто такой период заканчивается на пике роста рынка ценных бумаг. Чтобы не вводить в заблуждение потенциальных инвесторов, регулятор требует, чтобы информация о доходности фондов включала в себя сведения о приросте стоимости пая за  последние три месяца, полгода, год и три года. Исходя из этих данных, вы можете понять, стабильна ли доходность по этому фонду или же  выросла одномоментно, что абсолютно не гарантирует такую же доходность в будущем.

2. Общий срок работы ПИФа и его объем

Срок работы фонда или управляющей компании – это очень важный показатель, который во многом  свидетельствует о стабильности и надёжности компании. Кроме того, за долгое время своего существования управляющая компания может более полно продемонстрировать результаты управления фондами. Но это совсем не значит, что вкладывать деньги в новые фонды не нужно. Новые фонды – это, как правило, фонды, которые  формируются под новые, актуальные инвестиционные идеи. И если они кажутся вам интересными – необходимо собрать как можно больше информации об управляющем фонда и об его успехах в управлении другими ПИФами в прошлом.  Потом на основе этого анализа нужно сделать взвешенный выбор.

Также необходимо обратить внимание на объём стоимости чистых активов фонда. Это общий капитал фонда (который включает в себя деньги, акции, облигации), который предназначен строго для инвестирования в соответствии с инвестиционной декларацией ПИФа. Чем больше объём стоимости чистых активов, тем больше доверия к фонду, так как этот объём косвенно показывает, какое количество инвесторов доверили свои средства этой управляющей компании.

Объём фонда ежедневно публикуется на сайте управляющей компании, что позволяет изучить  его историческую динамику, а также сделать выводы о его стабильности.

3. Комиссии

Последний, очень важный момент, на который нужно обратить внимание перед инвестированием в ПИФ. Обязательно ознакомьтесь со всеми  возможными издержками, которые могут возникать у вас при приобретении и погашении паёв, и с расходами, которые связаны с обслуживанием фонда, в том числе и с комиссией за управление, так как они будут напрямую  влиять на конечный финансовый результат. Все комиссии обязательно должны быть раскрыты на сайте управляющей компании.

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе паевого инвестиционного фонда

  • Историческая доходность;
  • Срок работы и объем фонда;
  • Комиссии, которые возникают при работе с ним.

Все эти показатели являются публичными – их можно найти на сайте управляющих компаний. Но просматривать каждый сайт в отдельности – слишком долго. К счастью, чтобы сравнить все эти параметры по фондам, достаточно зайти на сайт ведущих информационных изданий, таких как Investfunds.ru или  Nlu.ru,  которые на ежедневной основе обновляют данные по всем фондам и дают возможность нам абсолютно бесплатно сравнивать их.

Когда подходящий ПИФ уже выбран, обязательно уточните в управляющей компании следующие моменты:

минимальные суммы, с которых можно начать инвестировать в  фонд;
наличие личного кабинета, который позволит на постоянной основе  отслеживать  результаты управления вашими средствами, и удалённо совершать операции со своими паями.

И помните: правильно сформированные инвестиционные ожидания – это фундамент успешного инвестирования в ПИФы.

 

Материалы по теме:

Видеозапись «Что такое ПИФы и как они работают»

Видеозапись «Как выбрать ПИФ»

 

 

 

19.07.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Толстиков Е.

7 Сентября 2017

Спасибо за интересную и познавательную статью стало понятно как выбрать ПИФ.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

28 Июля 2017

Инвестирование в ПИФЫ довольно интересная тема. Спасибо!

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала