Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Как выбрать инструмент инвестиций

 

Выбор инструмента инвестиций

Классификация и критерии выбора инструментов

Что предпринять

Материалы по теме

 

Представим, что у вас есть свободные сто тысяч рублей. На все основные расходы у вас денег хватает, кредиты все выплачены, теперь вы хотите вложить деньги так, чтобы они приносили доход или хотя бы не пропали.

Возможно, наиболее очевидным решением вам покажется положить деньги на депозит, но это не единственный вариант. Для этого существуют потенциально более прибыльные инвестиционные инструменты, нежели вклад в банке.

Выбор инструмента инвестиций

Банковский депозит, который относится к группе инструментов с наименьшим риском, практически не способен защитить в долгосрочном плане от инфляции, так что он является сберегательным инструментом, нежели инструментом извлечения прибыли. Так какой же инструмент инвестиций выбрать?

Оптимальным вариантом может стать инвестирование на фондовом рынке. Однако тут есть свои нюансы. Несмотря на потенциальную доходность выше, чем по депозиту, и высокую ликвидность (в любой момент можно выйти в деньги, продав акции или облигации), такой инструмент инвестиций является более рискованным. К сожалению, между доходностью и степенью риска любого инвестиционного инструмента существует прямая зависимость: чем выше предполагаемая прибыль от инвестиции, тем, как правило, более рискованным является такой вариант вложений.

Классификация и критерии выбора инструментов инвестирования на фондовом рынке

Существует два вида инвестиций:

• Индивидуальные – самостоятельная покупка отдельных ценных бумаг (акций и облигаций).
• Коллективные – скажем, покупка акций биржевых фондов(exchange traded funds, ETF).

Поскольку существуют разные способы доступа к рынку, естественным образом возникает ряд вопросов:

Как понять, какой актив будет расти, а какой — нет?

Никто с вероятностью 100% не сможет предсказать рост или падение цен на те или иные активы (акции, облигации, металлы и т.д.) По статистике, результаты угадывания плачевны (около 96% управляющих проигрывают рынку (их результаты уступают финансовому индексу). Поэтому разумная стратегия — следовать за рынком.  В этом помогут биржевые инвестиционные фонды ETF, которые максимально близко следуют за соответствующим финансовым индексом. Что это значит? Индекс состоит из целого ряда ценных бумаг с долями (весами), присвоенными исходя из размера рыночной капитализации компании, то есть её стоимости на бирже. Смысл покупки акций такого фонда заключается в том, чтобы не потерять слишком много средств из-за проблем одной компании и не покупать самостоятельно все ценные бумаги по отдельности (это позволит существенно сэкономить на комиссиях).

Преимущества ETF заключаются  в прозрачности (вы точно знаете, какие акции включены в  фонд), в издержках ( комиссии при покупке ETF в разы ниже, чем в альтернативных инструментах), а также в моментальной ликвидности (полный контроль цены и процесса продажи через брокера).

Чтобы получить выгоду от вложений, регулярно получаемые доходы необходимо вкладывать (реинвестировать), а не тратить.

Прибыль инвестора от вложений в ценные бумаги через фондовый рынок, как правило, формируется из двух источников: регулярной выплаты дивидендов/купонов и дохода от увеличения первоначальной стоимости, т.е. капитализации компаний.

Таким образом, для тех, кто планирует инвестировать в долгосрочной перспективе, встаёт вопрос регулярного реинвестирования и связанных с этим процессом дополнительных расходов. Многие инвесторы хотят, чтобы этот процесс был по возможности автоматизирован и не требовал ни усилий, ни затрат. Именно такое решение предлагается в биржевых инвестиционных фондах, обращающихся на Московской бирже: все дивиденды автоматически реинвестируются, поэтому инвестор не платит никаких дополнительных комиссий. Важно и то, что с помощью реинвестирования можно «защитить» дивиденды и купоны от налогообложения, используя льготы от государства — ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и трёхлетнюю льготу.

Что предпринять

Традиционный для мировой практики рецепт — создать сбалансированный портфель из различных ценных бумаг и активов денежного рынка. Для этого выбираемые активы должны вести себя по-разному в одинаковые периоды времени, или, на языке статистики, не полностью коррелировать. Это означает, что хороший портфель не построишь только из российских акций – нужна международная диверсификация, вложения в золото и так далее.

Таким образом, биржевые продукты оказываются наиболее подходящим инструментом для формирования средне- и долгосрочных инвестиционных портфелей за счет возможности вложения в глобальные рынки, а также своей простоты, прозрачности, ликвидности и низких комиссий. При этом инвестору стоит включать в портфель как низкодоходные, но надежные бумаги (например, казначейские облигации США), так и рискованные активы, которые могут принести существенный доход в долгосрочной перспективе (акции США, Великобритании, Германии, Японии и т.д.).

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Обучение торговле акциями: полное руководство к действию»

Подробный видеокурс «Академия успешного трейдинга»

14.08.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

6cda6a8c 869a 4e29 8243 cd15112e851c
Star Star Star outline Star outline

Бракк И.

22 Августа 2017

Что-то как-то мало, читал читал и статья быстро закончилась(

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

21 Августа 2017

Интересная статья!!! Полезно всем почитать..

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала