Как влияет характер боковика на формирование будущего импульса

06.11.2018 Icon view gray 780 Icon comment gray 3

 

В процессе биржевой торговли трейдеры совершают сделки в ценовом импульсе, стараясь войти в тот момент, когда цена динамично и направленно начинает изменяться. При этом в период боковика они совершают минимум торговых операций. Многие трейдеры в этот момент полностью игнорируют флэтовые диапазоны, что является неверным поведением. Боковик является неотъемлемой частью тренда и служит для перераспределения позиций, привлечения новых трейдеров и снятия активности оппонентов. Характер образования боковика способен подсказать трейдеру, как будут развиваться последующие ценовые импульсы тренда. Поэтому, торговая активность в боковиках должна быть сведена к минимуму, но должна присутствовать другая – аналитическая. Мы расскажем, что такое боковик на бирже и как характер его образования может повлиять на последующие ценовые импульсы.

Виды боковиков и их влияние на импульс

 Поскольку боковики служат реализации трёх целей: перераспределение позиций, привлечение новых трейдеров и снятие активности оппонентов, то по их форме можно многое сказать о действиях профессиональных участников.

 Если ценовой боковик имеет явно выраженные границы в форме поддержки и сопротивления, то это говорит, что участники торгов, реализовавшие предыдущий тренд, ещё в силе и у них хватает денег организовать границы тренда. Подобного рода боковики обычно узкие по форме и развиваются чуть быстрее остальных (они предполагают меньшее количество оппонентов, следовательно, меньший период их аккумуляции).

 В подобных боковиках формируется повышенная концентрация стоп-приказов у границ, которую можно «подрезать», запустив даже неглубокий ценовой прокол. Ценовой прокол в паре с понижающимся объёмом торгов является моментом завершения подобного боковика. И если ценовой прокол возвращается в тело боковика, то пробой противоположной границы носит истинный характер и произойдет через небольшое время после ложного пробоя. Именно здесь трейдеру целесообразно входить в позицию, обнаружив признаки истинного пробоя. Единичный ложный пробой возникает ввиду того, что границы тренда выражены, а трейдеры успели предельно близко подтянуть свои стопы, собрав некоторые небольшим единичным проколом.

 Последующий истинный импульс часто бывает стремительным, но коротким, и служит цели пробития какого-либо важного уровня, находящегося рядом. Подобные боковики часто запускаются перед значимыми уровнями, так как пробойный импульс сформирован в большей степени энергией стоп-приказов трейдеров, державших неверные позиции. Если они пробьют уровень, перед которым формировался боковик, очередные стопы поддержат импульс.

Рис.1. Боковик с ровными границами

Рис.1. Боковик с ровными границами

 

 Если боковик носит рваный характер с массой ложных проколов, то эта форма часто оказывается неслучайной и служит для образования последующего, более длительного ценового импульса.
Проанализируем поведение трейдеров в подобных боковиках. Наблюдая пробой боковика в процессе биржевой торговли, новые трейдеры открывают позиции, а старые закрываются по стопам (если цена пробивает боковик против их позиции). Но, наблюдая очередной ложный пробой снова и снова, трейдеры перестают понимать, где именно им прятать свои стоп-приказы, поэтому их концентрация становится всё более и более разрозненной. Многие трейдеры полностью снимают стоп-приказы и оставляют свои позиции незащищенными, наблюдая, как цена подрезала их стопы и вернулась в тело боковика, что могло бы означать безубыточность по их сделке.

 Подобные боковики в трейдинге обычно имеют более широкую форму, так как ценовые проколы в разные стороны (а они реализуются именно в разные стороны) требуют большего ценового пространства. Следовательно, подобные боковики образуются несколько дольше боковиков с выраженными границами. Целью рваных боковиков часто бывает формирование более протяжённого и более нелинейного импульса. При разрозненной форме стоп-приказов, когда запускается истинный пробой, многие трейдеры не реагируют на него в плане выхода из позиции, полагая, что цена ещё вернётся, как это было ранее. Но, наблюдая, что цена не возвращается, эти трейдеры закрываются на более поздних этапах, двигая цену в сторону истинного пробоя, и изменение количества стопов носит «ступенчатый» характер, как у ракеты при взлёте. В последнюю очередь внося лепту в ценовой импульс присоединяются те, кто снял свои стопы. Подобный импульс будет носить разрозненный характер стопов и будет подгоняться порционным вливанием денег профессионалов, что является своего рода поддержанием вектора начавшегося движения.

Рис.2. Боковик с рваными границами

Рис.2. Боковик с рваными границами

 

 Форма боковика демонстрирует определённое понимание логики процесса его образования. Стоит помнить про признаки силы/слабости рынка. Если рынок в боковике обновляет экстремумы в сторону предыдущего тренда и не обновляет экстремумы в противоположном направлении (особенно после мощного тренда), это явный признак силы доминировавшей группы. Так как ликвидности оппонентов мало, боковики длятся недолго и часто пробиваются в направлении обновления экстремумов.

Рис.3. Обновление экстремумов по тренду в боковике

Рис.3. Обновление экстремумов по тренду в боковике

 

 Если же происходит взаимное необновление экстремумов боковика, это признак обоюдной слабости участников торгов, такое поведение цены провоцирует образование фигуры неопределённости «Треугольник». В подобной ситуации неясно, кто из участников торгов окажется сильнее, и целесообразно ожидать пробоя любой из границ боковика.

Рис.4. Взаимное необновление экстремумов в боковике

Рис.4. Взаимное необновление экстремумов в боковике

 

 Возможно также и взаимное обновление экстремумов боковика, что тоже будет фигурой неопределённости – «Расширяющимся треугольником», проявляющим признаки обоюдной силы. Это весьма опасная ситуация, похожая на перетягивание каната рыночными профи, поэтому здесь стоит проявить особую осторожность. В этом случае можно говорить о приблизительно равной вероятности направления пробоя, так как и быки, и медведи проявляют свою вовлечённость.

Рис.5. Взаимное обновление экстремумов в боковике

Рис.5. Взаимное обновление экстремумов в боковике

Вывод

Характер боковика позволяет трейдеру определить возможную силу последующего импульса, понять наиболее вероятное его направление и определить, когда формируется ложный, а когда – истинный пробой. 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Видяев Г.
31 Июля 2019
Самообразование это залог успеха
Матренин В.
24 Января 2019
Учиться, учиться, и еще раз учиться!
Бубнов С.
2 Декабря 2018
Спасибо! Доходчиво и наглядно!!