Как стать квалифицированным инвестором?

02.09.2016 Icon view gray 378 Icon comment gray 8

 

Квалифицированные инвесторы — это особая категория инвесторов, имеющих определенные знания и опыт работы на рынке ценных бумаг, а также финансовые возможности, которые позволяют правильно оценивать риски и осмысленно инвестировать в более рискованные инструменты фондового рынка. Проще говоря, это лица, способные самостоятельно принимать сложные инвестиционные решения и наделённые на финансовом рынке специфическими правами.

Что даёт статус квалифицированного инвестора?

Квалифицированный инвестор допускается к работе с ценными бумагами, недоступными для остальных участников рынка. В первую очередь, сюда относятся иностранные ценные бумаги.

Второе преимущество статуса квалифицированного инвестора — возможность инвестировать деньги в фонды с высоким уровнем риска. Список ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, приведен на сайте Московской биржи. Также стоит отметить, что квалифицированный инвестор имеет доступ к информации, не предназначенной для других участников рынка.

Кто может быть признан квалифицированным инвестором?

Любое физическое лицо, которое отвечает хотя бы одному из перечисленных ниже требований:

  • Владеет ценными бумагами и (или) другими финансовыми инструментами общей стоимостью от 6 миллионов рублей.
  • Имеет опыт работы в российской или зарубежной компании, которая совершала сделки с ценными бумагами и (или) подписывала договоры, которые являются производными финансовыми инструментами. Большое значение имеет срок трудового стажа: минимум два года, если организация сама является квалифицированным инвестором, минимум три года — в остальных случаях.
  • Имеет диплом экономиста государственного образца. Важно, чтобы на момент выдачи документа ВУЗ осуществлял аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  • Имеет квалификацию специалиста финансового рынка, аудитора или страхового актуария, подтвержденную соответствующим сертификатом.
  • Имеет один из перечисленных сертификатов: “Chartered Financial Analyst (CFA)”, “Certified International Investment Analyst (CHA)” или “Financial Risk Manager (FRM)”.
  • Владеет имуществом на сумму минимум 6 миллионов рублей. Но учитывается не всё имущество, а только ценные бумаги, средства на счетах в российских и иностранных банках с начисленными процентами, а также драгоценный металл в денежном эквиваленте.
  • Совершает сделки с ценными бумагами и (или) заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей.

Как получить статус квалифицированного инвестора?

Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужно обратиться в компанию, предоставляющую брокерские услуги (банк или брокер).

Необходимо предоставить заполненное заявление о признании квалифицированным инвестором. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают соответствие физического лица одному из вышеперечисленных требований:

  • Заверенную копию трудовой книжки, а при необходимости — ещё и копию лицензии, подтверждающую, что работодатель является квалифицированным инвестором.
  • Диплом о высшем экономическом образовании, выданный ВУЗом, который в тот момент осуществлял аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  • Любой из вышеуказанных аттестатов или сертификатов.
  • Отчеты брокера о совершенных сделках и иных операциях за последние 4 (четыре) квартала, предшествующие дате подачи заявления о признании лица Квалифицированным инвестором (в случае заключения сделок с участием брокера).
  • Брокерский отчёт, в котором указано количество денежных средств, ценных бумаг или других финансовых инструментов, принадлежащих заявителю.
  • Выписка со счёта по вкладу или с банковского счёта.
  • Отчёт доверительного управляющего, согласно которому в собственности заявителя находятся ценные бумаги, финансовые инструменты и денежные средства.
  • Документ, в котором заявитель требует у кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла.

Так выглядит стандартный порядок признания квалифицированным инвестором. За более подробной информацией лучше обратиться в банк или брокерскую компанию, где вы планируете получить заветный статус.

Перечень документов может меняться. Актуальная информацию размещена на сайте АО «Открытия Брокер» https://open-broker.ru/documents/dokumenty/poryadok-priznaniya-kval.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Зиновкина В.
13 Марта 2019
Статус КИ дает инвестору приобретать бумаги, ограниченные в обороте, к таким относятся инв. паи акционерных и закрытых паевых инв. фондов некоторых типов, в т.ч. кредитных фондов, фондов прямых инвестиций, хеджфондов, венчурных фондов и некоторых фондов недвижимости. По состоянию на 7 декабря 2018 года из 998 ценных бумаг, торгуемых на Московской бирже, только 6 предназначены для квалифицированных инвесторов. Плюсуем +++ коммент, если понравилось.
Бирюков С.
16 Апреля 2018
Если иметь 6 млн., то в Краснодаре можно вообще не работать :)
Жгулев Л.
8 Ферваля 2018
А я статус этот имею, а торговать нечем... т.е. Открытие-Брокер больше не открывают позиции по некоторым инструментам. Печаль =(
Дюндин А.
12 Октября 2017
Проще всего сделать оборот в 6 лямов за квартал, это вообще в один день можно сделать.
Кулинич Д.
2 Июня 2017
Проще всего иметь 6 млн.руб.
Показать ещё