Как рассчитать доходность инвестиционного портфеля

14.02.2017 Icon view gray 2079 Icon comment gray 6

 

Составляя инвестиционный портфель, инвестор обычно преследует две цели: получить максимальную доходность и одновременно минимизировать риск. Как этого добиться? В первую очередь, грамотно подойти к процессу отбора ценных бумаг для включения в портфель. Также необходимо четко понимать, как рассчитывается доходность каждой отдельно взятой бумаги и портфеля в целом. Именно этой теме и посвящена наша статья.

 Расчет доходности бумаги

 Расчет доходности по своей сути является проецированием истории изменения цены в будущее. Рассчитаем доходность акций «НОВАТЭК» за период с марта 2015 по октябрь 2016 гг. Что для этого нужно?

  1. В качестве начальных данных взять цены закрытия месяцев за указанный исторический период.
  2. Из цены второго периода (апрель 2015–494) вычесть цену первого (март 2015–432), узнав, как изменилась цена за первый период (выросла на 62). Затем нужно разделить эту разность на цену первого периода (432), а частное от деления (0,144) — умножить на 100, чтобы получить процентное изменение между первым и вторым периодами — 14,4%.
  3. Далее необходимо вычислить среднюю доходность периода — то есть суммировать все результаты доходности (45,3) и разделить на количество взятых периодов (20 месяцев). Таким образом, средняя доходность акций «НОВАТЭК» за период составит 2,4%. Это число — так называемая величина направленного шага доходности.

Доходность — векторная величина, и это позволяет проецировать ее в будущее. Следовательно, можно сделать вывод, что если общая историческая тенденция продолжится (а это более вероятно), то годовая доходность составит 28,6%. Собственно, данная цифра и будет являться искомой доходностью компании.

Рис. 1. Пример расчета доходности акций «НОВАТЭК»

Расчет доходности инвестиционного портфеля

Для расчета доходности инвестиционного портфеля необходимо иметь данные по доходностям входящих в портфель бумаг и их удельным весам, занимаемым в портфеле. Расчетом доходности инвестиционного портфеля (rp) будет являться сумма произведений весов бумаг, входящих в портфель (хi), и их доходностей (ri).

Формула 1 — расчет доходности инвестиционного портфеля

Рассчитаем доходность инвестиционного портфеля, состоящего на 70% из акций «НОВАТЭК» и на 30 % — из акций ФСК ЕЭС. Доходность акций «НОВАТЭК» составляет 28,6%, доходность ФСК ЕЭС — 66,1%. Из этого следует, что доходность указанного портфеля будет равна 28,6*0,7+66,1*0,3, т.е. 39% годовых, исходя из анализа исторического периода с марта 2015 по октябрь 2016 гг.

Рис. 2. Расчет доходности акций «НОВАТЭК» и ФСК ЕЭС

Вывод. Приведенные расчеты показывают, что статистически более верно инвестировать средства в бумаги и портфели, обладающие положительной доходностью. Это, в свою очередь, подтверждает логичность покупок растущих активов — вспомните постулат технического анализа о более вероятном продолжении тенденции по сравнению с ее прекращением.

Конечно, у данной системы расчета доходности есть недостатки: она не может оценить фундаментальные факторы недооцененных компаний. Несмотря на то, что на ценовых графиках подобных активов может появляться резкое возрастание доходности при улучшении общей экономической составляющей, отношение доходность/риск инвестиционного портфеля из подобных бумаг может статистически оказаться не самым лучшим.  Для достижения максимальных статистически верных результатов ваших инвестиций следует тщательно анализировать бумаги с точки зрения риска/доходности. Причем фавориты и аутсайдеры рынка периодически меняются, а значит, всегда есть возможность найти те бумаги для инвестирования, которые позволят составлять портфели максимально эффективно.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вера Зиновкина
12 Марта 2019
Спасибо. Ждем систему расчета доходности увязанную с фундаментальными факторами недооцененных компаний
Светлана Калинина
20 Июля 2017
Очень понятно
Някия Тябрисова
28 Ферваля 2017
спасибо, для меня полезная статья Тябрисова Н.
Елена Борисова
28 Ферваля 2017
Спасибо! Теперь ждем "Как рассчитать риск портфеля" )
Григорий Видяев
17 Ферваля 2017
полезная статья для начинающих трейдеров