Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Как правильно вести дневник трейдера: инструкция для начинающих

 

Организация дневника трейдера

Параметры сделки

Материалы по теме

 

Биржевая торговля – это та отрасль, где в ходе разовой сделки можно даже случайным образом заработать весьма приличные деньги. Подобные ситуации периодически возникают у многих трейдеров. Но чтобы стать действительно успешным и зарабатывать стабильно, требуется понимать собственную статистику. Дело в том, что любая торговая система, помимо доходности за определенный период времени, предполагает и другие параметры. В их числе – частота совершения сделок, среднее соотношение сделок, завершившихся прибылью и убытком, нулевых сделок, среднее значение прибыли от сделки (профит-фактор) и средний стоп-лосс. Все эти параметры необходимо не только единоразово знать перед началом работы по системе, но и отслеживать в динамике.

Это нужно потому, что рынки динамичны и постоянно меняются. Эти изменения накапливаются и потихоньку приводят в негодность изначальные версии торговых систем. Чтобы уметь замечать рыночные изменения и приспосабливаться к ним, нужно научиться работать с собственной статистикой и в соответствии с ее изменениями «подкручивать гайки» в своей торговой системе. Причем статистика крайне эффективно способна показать как сильные стороны системы и трейдера (эффект которых нужно максимизировать), так и слабые стороны (о путях минимизации эффекта которых требуется подумать). Для реализации этой задачи трейдеры используют специальный торговый дневник.

В наше время существует масса программ, которые помогают трейдеру вести торговый дневник. Но чтобы выбрать какую-либо из них, требуется понимать, каким функционалом она должна обладать. Кроме того, прежде чем выбрать программу-дневник, рекомендуется хотя бы несколько месяцев вести дневник в бумажной форме. Дело в том, что информацию, которая записана вручную, мозг подвергает дополнительному анализу. Плюс она намного лучше запоминается, чем результаты анализа, предоставленные компьютерными программами.

О том, как правильно вести дневник трейдера, как инвестору составить торговый план, подробно расскажет наша сегодняшняя статья.

Рис. 1.  Пример программы «Дневник трейдера»

Организация дневника трейдера

Лучше всего для ведения торгового дневника подойдет «студенческая» тетрадь формата А4 на кольцах.. Причем у профессиональных трейдеров, как правило, дома хранится целая кипа полностью исписанных тетрадей подобного рода.

Формат тетради «на кольцах» очень удобен. Можно на одном развороте А4 зафиксировать всю необходимую информацию – торговый план на одной стороне и рассчитанную статистику его реализации на другой. Торговый план и дневник трейдера ходят рядом, так как торговый план – это отображение системы торгов, а дневник – показатель эффективности как самой системы, так и ее реализации трейдером, а также ее изменений в динамике. Кроме того, совместное ведение плана и дневника помогает не скатиться до random trading, чем, к сожалению, грешат многие новички.

Невозможно составить торговый план на целый день перед началом торгов – каждый день пишет собственную историю и весьма своеобразно. Но при этом каждая сделка должна быть запланирована. Проще говоря, если увидели определенную ситуацию – запишите в планер «при пробитии такого-то уровня совершается такая-то сделка» и ждите указанного момента. Действие и его результат после возникновения сделки нужно заносить в дневник. Соответственно, первичный план действий заносится в планер, а в дневнике фиксируется результат и характеристика сделки. Причем отсутствие сделки, которая была запланирована, тоже записывается, но с большим логическим знаком «минус», чтобы трейдер понимал, что нарушил свою систему. Также со знаком «минус» фиксируются незапланированные сделки.

Следует помнить, что план может быть изменен. Но сперва меняется план, а потом, уже по новому плану, совершаются сделки с последующим занесением в дневник, а не наоборот.

Теперь более подробно рассмотрим, какая именно информация по сделке должна отображаться в торговом дневнике трейдера.

Параметры сделки

Причем торговый дневник необходимо вести как инвесторам, так и скальперам. Следует отметить, что необязательно незамедлительносовершать записи – достаточно просто записывать, пусть даже с лагом пару минут – это приемлемо.

Информация, которую требуется фиксировать для каждой совершенной сделки:

·         порядковый номер – для понимания частоты

·         время совершения – для анализа эффективности в разные периоды торгового дня, так как им присуща различная волатильность и традиционная активность

·         «плюс» – если сделка совершена по системе

·         жирный «минус» – если сделка внесистемная

·         причина совершения сделки – для анализа эффективности различных торговых сигналов, которая со временем может изменяться

·         результат совершенной сделки и свое мнение о ней («хорошая сделка», «недодержал», «успешно выпрыгнул, минимизируя риск» и так далее)

·         все этапы работы с позицией  – если ведется поэтапная фиксация прибыли

Крайне желательно ввести еще такой параметр, как «средняя зона нахождения в профите по сделке», который следует описать подробнее. Суть параметра – в том, что цена после полного выхода трейдера из сделки по каким-либо причинам может находиться в прибыльной зоне, показывая ее полный потенциал. То есть, средняя зона нахождения в профите по сделке – это тот ценовой диапазон, который цена проходит в сторону сделки до того момента, как вновь вернется к точке входа в нее. Помимо того, что параметр помогает определить эффективность отработки торговых сигналов, он еще позволяет более грамотно работать с позицией. Все просто: если трейдер использует принцип ступенчатой фиксации прибыли, то количество ступеней фиксации можно разделить на среднее значение параметра. Это необходимо для понимания, при приближении к каким уровням поддержки/сопротивления следует фиксировать части прибыли. Причем этот параметр будет также изменяться вместе с рынком, сообщая трейдеру об эффективности его методов ценового прогнозирования.

Прибыль – самый важный для всех параметр – следует анализировать в совокупности с волатильностью. Так, если трейдер в среднем берет половину дневного диапазона лоу-хай – это весьма неплохо, так как часть движения уходит на идентификационные моменты. Следует помнить, что одни дни – высокого ценового размаха, другие – с весьма узким торговым диапазоном, поэтому эффективность сделок в эти дни будет, скорее всего, различной.

И последнее – на страницах дневника биржевого трейдера записываются любые замеченные особенности рыночного поведения. Если они начинают дублироваться на нескольких страницах – значит, начинают входить в ранг закономерностей, с которыми будет необходимо считаться.

Вывод

Дневник трейдера помогает определять сильные/слабые стороны как системы, так и трейдера – лица, воплощающего систему в действие. Дневник показывает в сжатой форме те моменты, которые трейдеру удаются хорошо и те, которые требуется улучшить. Причем, как показывает практика, трейдеры, ведущие дневник, действительно работают более эффективно.

 

Материалы по теме:

Подробный видеокурс «Академия успешного трейдинга 2.0»

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования» 

 

 

 

06.06.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Медведев А.

26 Августа 2017

Очень важно не просто вести дневник, а вести его качественно и правильно, это тоже приходит с практикой

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Павлов М.

18 Июля 2017

В первую очередь - это инструмент для изучения самого себя в торговле.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Кулинич Д.

2 Июля 2017

Виктор Тарасов, серебрянный призёр ЛЧИ 2016 , сказал , что если ты не ведёшь дневник - ты не трейдер !

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Июня 2017

Дневник трейдера - это ключевой момент торговли. Всем обязательно к прочтению

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала