Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Как построить торговую систему для скальпинга

Для успешной торговли на бирже сделки должны совершаться не на основе интуиции, а по четко сформулированному набору правил — торговой системе. Скальпинг не является исключением, и его методики так же требуют систематизации вне зависимости от того, осуществляется ли скальпинг по стакану, по «поводырям» или прочим факторам.

Задачи торговой системы для скальпинга

Скальпинг предполагает не только умение анализировать рынок, но и требует определенного навыка выполнения сделок (скорости, точности, умения закрывать позицию, если цена не идет в прибыльную сторону, быстро переставлять заявки и т.д.). Поэтому торговая система должна строиться не только на отношении тейк-профита к стоп-лоссу, профит-вероятности и прочем, но и отвечать на более важные для скальпинга задачи. Какие именно?

  • Аналитические: как будет осуществляться анализ рынка для поиска диапазонов совершения сделок.
  • Технические: по каким критериям будут совершаться сделки.
  • Риск-задачи: как будет происходить управление сделкой.
  • Адаптационные: каким образом система будет реагировать на изменения рынка (рынок медленно, но постоянно эволюционирует).

Аналитическая задача. Самой очевидной и одновременно самой простой является задача поиска диапазонов совершения сделок. Суть в том, что на различных участках графика цены вероятность развития того или иного движения разная: от поддержки восходящего тренда более вероятен отскок вверх, но не обязателен, так как все тренды когда-то пробиваются. Соответственно, нужно находить те диапазоны цены, где существует перевес вероятности.

Причем стоит четко понимать, что найти на графике точку, от которой обязательно произойдет какое-то движение, невозможно. Нужно определять именно диапазоны, так как тренды у всех трейдеров нанесены по-разному, индикаторы присутствуют с различными параметрами, да и по поводырям кто-то входит раньше, кто-то позже. В итоге образуется концентрация сделок, а вот каких из них по факту окажется больше — заранее неясно. Поэтому на диапазонах нужно не совершать сделки, а ждать технического фактора.

Но наметить, где возможны перевесы вероятности, необходимо. Причем здесь можно сочетать различные методы: тренды и ценовые уровни, индикаторы, фигуры технического и паттерны свечного анализа, прайс-экшен и прочее. Желательно, чтобы «набрасываемых» таким образом диапазонов было больше: как правило, пока цена в восходящем тренде дойдет до следующей поддержки, может пройти много времени, и не факт, что от поддержки будет развиваться бурное движение (например, возможны варианты развития плоской коррекции и перехода в боковик).

Рис.1. Пример поиска возможных диапазонов совершения сделок

 

Техническая задача. Очень часто, когда цена подходит к заранее начерченному диапазону линии, то возникает вопрос: что делать? Цена не дошла, например, до линии тренда 100 пп., и как следует поступить: купить, продать или ждать, и если ждать, то чего? Или, если цена пробила линию вниз, то опять же, что именно делать? Да, в различных пособиях сказано, что от поддержек восходящего тренда нужно покупать, от сопротивлений нисходящего — продавать. Но когда речь идет о микроимпульсах (примеры разбираются на активе 100-1000 пп. по фьючерсу на индекс РТС), то мыслить так топорно не совсем верно. Нужно иметь определенные правила возможных поведений цены в диапазонах перевеса вероятности, что входит в аналитическую задачу, при выполнении которой совершается сделка.

Примером может послужить замедление цены в диапазоне линии тренда. Цена сначала отскакивает в направлении продолжения тренда (вверх от поддержки и вниз от сопротивления) пунктов на 50-100, потом образуется консолидация (ориентировочно 100 пп.). Когда эта консолидация пробивается по доминирующему тренду, при наличии в ленте крупных сделок в направлении планируемой совершается транзакция. То есть при подходе цены к уровню нужно не торопиться, а дождаться сначала замедления (отскок), потом торможения (консолидация), потом разворота (пробитие консолидации). А дополнительным экзаменом этому пробитию выступает лента, показывающая, заинтересованы ли крупные участники в этом пробитии большими объемами.

Рис. 2. Решение технической задачи при вхождении цены в аналитический диапазон возможного лонга

 

Риск-задача. Очень часто при совершении сделки, выставив стоп-лосс и тейк-профит, можно наблюдать, как цена то находится на точке открытия, то уходит в прибыльную зону, то ныряет в убыточную, не доходя до стопа. И если не контролировать свою сделку, то возможен сценарий, когда цена может не дойти до запланированной фиксации прибыли 10 пп. и вернуться в зону открытия (то есть виртуальная прибыль как появилась, так и исчезла), а может и к стоп-лоссу — уже почти зафиксированная в прибыль сделка. Чтобы не допускать таких досадных сценариев, следует задать правила управления сделкой.

Самым распространенным примером является перенос стоп-лосса в точку входа и постепенное его подтягивание за ценой, углубляющейся в прибыльную зону. Также желательно поэтапно фиксировать части прибыли на подходах к ценовым уровням (чтобы прибыль постоянно накапливалась, пусть менее агрессивно, но вероятностно верно).

Рис. 3. Пример риск-задачи при совершении сделки на покупку при пробитии консолидации и давлении продаж в ленте

Если цена не поднимается в прибыльную зону после давления по ленте (сигнал для входа в паре с пробитием консолидации) в течение 30-40 секунд, то сделку можно поэтапно закрывать, сокращая свой риск, так как сценарий развития событий не оправдался. Конечно, сценарий может и осуществиться, но риск уже вырос, и лучше его минимизировать. Часто цена даже в диапазоне между входом и стоп-лоссом касается точки входа (безубытка), и при касании ценой этой точки можно сокращать свою позицию наполовину. Было 10 контрактов — стало 5, очередное касание без выхода в прибыль — еще минус 3 контракта в 0. Таким образом можно давать сделке шанс на выход в прибыль и сокращать риск. А если цена всё же вышла в зону прибыли, то можно и добавить позиций.

 

Адаптационная задача. Большое количество скальперов «первого поколения», осуществлявших только сделки по стакану и арбитраж с индексом S&P, покинули рынок после 2008 года, так как не смогли приспособиться к новой реальности торгов. Но те, кто остался, стали крепче и поняли, что рынки изменяются и нужно приспосабливаться, а не повторять одни и те же действия. Даже в алгоритмы торговых роботов постоянно вносятся изменения, меняются параметры и так далее. Дело в том, что для статистически верного заработка торговую систему для скальпинга нужно изменять. Так вы сможете зарабатывать не один год, а больше, и в итоге стать успешным трейдером. Самыми простыми примерами могут являться отскок от уровня на одной неделе и его «распил» на следующей, реакция рынка на статистику по запасам нефти и отсутствие реакции на заявки на пособие по безработице, корреляция между индексом ММВБ и РТС. Но как идентифицировать изменения и приспособиться к ним?

Примером может являться метод управления капиталом. Если совершаются подряд 2 сделки, полностью закрытые по стопу (если цена не дала возможность даже сократить часть позиции в безубыток), то принимается решение, что что-то идет не так и, вполне возможно, рынок начинает меняться. В этом случае терминал не закрывается, а наоборот, актив наблюдается с двойным вниманием. Но следующая сделка совершается на 50% объема. Если присутствует стоп-лосс, то объем урезается еще на 50% и так далее вплоть до 1 контракта. А в случае, если совершается положительная сделка, то возвращается 100% объема. Тем самым сокращается риск скальпера в сделке при возрастающих рыночных рисках. А трейдер получает возможность анализировать, оставаясь в рынке, чтобы в следующей сделке не совершить тех же ошибок.

Рис. 4 Пример изменения рынка с корреляцией индексов ММВБ и РТС

Вывод: Торговая стратегия скальпинга включает больше компонентов для решения из-за необходимости работать в условиях микроколебаний цены и периодах всплесков волатильности (носящих потенциал прибыли, но требующих жесткого контроля риска). Но если торговая система скальпинга дает решение аналитической, технической, риск- и адаптационной задачи, высокий профит-фактор (отношение тейк-профита к стоп-лоссу) и хорошую профит-вероятность (отношение количества прибыльных и убыточных трейдов), то в дальнейшем ее можно только совершенствовать для более высокого дохода. В свою очередь, специалисты «Открытие Брокер» расскажут о тенденциях постоянно меняющегося рынка и станут вашим надежным посредником. Регистрируйтесь на портале, и вы найдете много интересных тематических материалов.

24.11.2016

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

котовский а.

9 Июня 2017

вывод. не надейтесь получить на фондовом рынке быстрого роста своего капитала (по крайней мере первое время) нужно думать о сохранении того,что есть в данный момент,прибыль будет позже. на сколько? зависит только от нас.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Ферваля 2017

хорошая статья!!

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала