Как купить ETF

18.08.2017 Icon view gray 615 Icon comment gray 2

Как инвестировать в фондовые рынки  без постоянного анализа компаний, находящихся в вашем инвестиционном портфеле? Наиболее простой способ — вложиться в биржевые инвестиционные фонды (ETF), представляющие собой иностранные индексные фонды, акции которых обращаются на Московской бирже.

Структура фонда ETF повторяет структуру определенного базового индекса. Если готовить простыми словами, это означает следующее: индекс формируется из ценных бумаг (акций или облигаций) крупнейших компаний, объединенных по определенному страновому или отраслевому признаку. Средства фонда вкладываются в аналогичные активы в тех же самых пропорциях (весах), в которых указанные активы образуют тот или другой индекс. Кроме того, акции ETF торгуются на Московской бирже, причем на тех же условиях, что и любые другие. Это  выгодно отличает ETF от ПИФов. Преимущества очевидны: если вы хотите вложиться в определенный ПИФ, нужно связаться с конкретной управляющей компанией (УК) или специальным агентом. С ETF всё проще – можно инвестировать через любую брокерскую компанию или банк, главное условие – наличие у них квалификации профессионального участника рынка ценных бумаг.

Как начать работать с ETF: совет частному инвестору

Для начала работы с ETF достаточно даже небольшого стартового капитала (цена 1 акции ETF варьируется в пределах 500-6000 рублей), при этом можно создать диверсифицированный портфель с низкими издержками. Важно, что для покупки ETF не нужно получать статус квалифицированного инвестора — с 2013 года акции FinEx ETF свободно торгуются на Московской бирже в рублях.

Как купить ETF

Купить ETF на Московской бирже, предлагаемые FinEx ETF для инвесторов, может абсолютно любой гражданин Российской Федерации. Для этого необходимо совершить несколько простых шагов.

Шаг 1. Открыть брокерский счёт

Открыть счёт можно в брокерской компании или банке, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных. Советуем выбирать крупного брокера или банк с солидной историей работы на фондовом рынке, а также сравнивать тарифы и комиссии..

Шаг 2. Пополнить брокерский счет

После подписания договора с брокером или банком для вас будет открыт счёт. Используя брокерский счёт, можно торговать ценными бумагами – как при помощи стандартной торговой программы (например, QUIK), так и «голосом», давая соответствующие указания брокеру по телефону.

Шаг 3. Сформировать структуру портфеля

Важно подбирать активы в свой портфель в первую очередь на основе вашей индивидуальной цели инвестирования, а не на прогнозах «респектабельных» финансовых гуру.

Шаг 4. Купить активы

На основании заявки на приобретение ETF брокер покупает для вас необходимые активы.

Как грамотно сформировать портфель из ETF

Инвестор решает сам, какие из двенадцати ETF, торгуемых на Московской бирже, стоит включать в инвестиционный портфель. Однако при формировании портфеля рекомендуем придерживаться основного правила — диверсифицировать его. Чтобы реализовать успешную стратегию инвестирования, целесообразно вложить средства в разные классы активов. На Московской бирже представлены двенадцать фондов FinEx ETF, среди которых присутствуют акции ведущих экономик мира (США, Великобритании, Германии, Японии, Китая, Австралии), корпоративные облигации, а также фонды денежного рынка и на физическое золото. Важно сформировать инвестиционный портфель из комбинации ценных бумаг на разные классы активов – это позволит  существенно снизить уровень риска. Но как понять, в каких пропорциях стоит инвестировать в те или иные классы активов?

Соотношение активов в портфеле и вес каждого из них стоит подбирать на основе цели инвестирования (например, накопить на крупную покупку, отложить на пенсию или иметь альтернативный источник дохода). Примите во внимание возраст и отношение к риску. Так, например, если ваш возраст составляет до 35 лет, стоит включить в свой портфель больше акций, а остальную часть распределить между облигациями и золотом. Если вам кажется, что самому планировать распределение средств в портфеле слишком сложно, то на помощь придет робо-эдвайзер «Финансовый автопилот», который недавно появился на российском рынке. Такими автоматизированными финансовыми советниками уже давно пользуются инвесторы в США и Западной Европе для того, чтобы создавать индивидуально подобранные инвестиционные портфели.

 

ETF

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Стрельникова .
13 Апреля 2018
Так вот ты какая ETF...
Видяев Г.
21 Августа 2017
Статья очень помогла в понимании ETF