Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Как купить акции иностранных компаний частному лицу

 

ETF на Московской бирже

Покупка иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже

Акции для квалифицированных инвесторов

Материалы по теме

 

Достаточно часто, наблюдая положительную динамику зарубежных индексов,  к примеру, S&Р500, Dow Jones и т.д., российские инвесторы думают о том, как купить иностранные акции через российскую брокерскую компанию. Но зачастую отбрасывают эту мысль, опасаясь неизвестности относительно зарубежных эмитентов (отечественные кажутся привычнее), вопросов по налогообложению и юридических аспектов, связанных с зарубежными ценными бумагами.

На самом деле все гораздо проще, чем кажется. В этой статье мы расскажем, как частному лицу купить иностранные акции и использовать ликвидность зарубежных торговых площадок для получения валютной доходности от подобных операций.

ETF на Московской бирже

Для начала разберемся, где именно и каким образом торгуются акции иностранных компаний. Ответ не совсем очевиден, так как на Московской бирже торгуются ETF - торгуемые на бирже фонды (Exchange Traded Fund), которые повторяют динамику индексов MSCI Germany, MSCI USA Information Technology, MSCI Japan, MSCI Australia, MSCI USA, MSCI United Kingdom, MSCI China. Перечисленные индексы образованы наиболее крупными, авторитетными и ликвидными компаниями соответствующих стран и входят в расчет соответствующих страновых индексов одного из крупнейших индексных агентств – MSCI.

Торговля ETF позволяет получать валютную доходность, так как их цены номинированы в валюте, а торгуются они за рубли, что весьма удобно. Каких-либо дополнительных ограничений для торговли данными фондами нет.

Рис. 1. ETF на Московской бирже

ETF можно торговать в торговом терминале Quik и анализировать их графики.

Рис. 2  ETF в торговом терминале QUIK

Покупка иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже

На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции зарубежных компаний  (преимущественно входящих в базу расчета индекса S&P500, но не только). Всего их 219, и это акции крупнейших компаний – таких, как Apple, Microsoft, Starbucks и так далее. Торгуются они за доллары США, минимальный лот составляет 1 бумагу, а минимальный шаг цены – 0,01$. Торговля происходит в  режиме Т+3, причем доход облагается по ставке 13%. Только дивиденды подвергаются 30%-ному налогу (взимаемому в странах эмитентов). Причем многие компании США выплачивают дивиденды ежеквартально, что весьма приятно. Средняя дивидендная доходность доходность составляет 2% в валюте. Хранятся купленные иностранные акции в российских депозитариях.

Рис. 3.  Акции зарубежных компаний на Санкт-Петербургской бирже

Чтобы начать использовать иностранные акции в своей торговле, следует дать поручение брокеру об открытии доступа к бумагам Санкт-Петербургской биржи, и они станут доступны в торговом терминале QUIK. Причем это можно осуществить как для вновь открываемых счетов, так и для уже существующих.

Покупка акций иностранных компаний может быть крайне интересна тем, кто на основной работе трудится по стандартному графику, так как основные рабочие часы в США (период максимальной ликвидности) – с 17:30 по 23:00 МСК. Но купить акции иностранных компаний можно и в стандартные часы работы в России. Стоит отметить, что купить 1 лот данных акций можно минимум за 100-200 $, однако говорить о серьезной доходности в данном случае не придется. Рекомендуемая сумма для возможности построения диверсифицированного портфеля из зарубежных акций – не менее 10 000$, хотя фактически каких-либо ограничений нет.

Аналитику и общее понимание процессов, происходящих с зарубежными компаниями, можно почерпнуть на таких ресурсах, как fomag.ru, finanz.ru и так далее. Причем отчетность этих компаний имеет аналогичные формы с уже привычной МСФО, поскольку МСФО произошли от IFRS (International Financial Reports Standard), и по сути являлись их переводом и адаптацией к российским условиям.

Акции для квалифицированных инвесторов

Российские инвесторы могут приобретать иностранные акции на зарубежных торговых площадках, но для этого они должны, в соответствии с требованиями законодательства,  обладать статусом «квалифицированного инвестора». На Санкт-Петербургской бирже зарубежные акции торгуются на отечественной площадке, поэтому для них это требование неактуально.

Рис. 4.  Требования к квалифицированным инвесторам

С середины 2015 года требования к квалифицированным инвесторам (в торговой среде их называют «квалами») ужесточились. Теперь минимальная сумма, которой должен обладать квал, составляет не 3, а целых 6 миллионов рублей. Но для лиц, которые не обладают на текущий момент этой суммой, существует процедура «экспресс-квалификация», которая реализуется в течение нескольких дней, после чего инвестору присваивается статус квалифицированного. С этим статусом можно работать в торговом терминале QUIK со всеми бумагами, торгующимися на основных рынках США – NYSE, NASDAQ, AMEX, а также на Лондонской бирже LSE в секции SETS и IOB. В этой секцииторгуются и депозитарные расписки отечественных компаний, которые позволяют получать валютную доходность с уже привычных и известных эмитентов. Также квалифицированный инвестор может работать со всеми бумагами, обращающимися на XETRA – электронной системе торгов, которая позволяет торговать бумагами Франкфуртской биржи и Deutsche Börse. Причем если инвестор, обладая статусом квалифицированного инвестора, желает приобрести акции компаний других стран, не вращающихся на перечисленных площадках, то он может это сделать на внебиржевом рынке через отечественного брокера. Продажа этих акций осуществляется точно так же.

Стоит отметить, что купить иностранные акции инвестор может как и самостоятельно, так и ориентируясь на рекомендации и инвестиционные идеи, полученные от профессионалов. Для этого нужно воспользоваться тарифом «Личный брокер ИТП», в рамках которого инвестор может консультироваться о вариантах вложения и получать наиболее актуальные инвестиционные идеи.

Вывод

В условиях все больше и больше развивающейся глобализации купить акции иностранных компаний физическому лицу достаточно просто. Причем эти акции позволяют получать не только курсовую разницу, но и валютную доходность.

 

Материалы по теме:

Подробный видеокурс «Американский фондовый рынок»

Бесплатный вебинар «Торговля акцями: полное руководство к действию»

 

 

 

04.07.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

28 Июля 2017

Очень полезная информация, но тяжела для восприятия

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала