Как исполнить опцион

17.12.2019 Icon view gray 795 Icon comment gray 0

Опцион – это право совершить сделку с базовым активом по цене страйк в течение определённого срока времени (до даты экспирации опциона). Покупатели опционов могут как исполнить опцион, так и проигнорировать имеющуюся у них возможность. Но продавцы обязаны по требованию покупателей совершить сделку по условиям опциона. Если покупатели своим правом не воспользуются, продавцы получат прибыль в размере уплаченной опционной премии. 

Опционы являются предметом весьма активного торга. Если вы обладатель опциона, то зачастую приходится выбирать, что лучше – исполнить опцион или продать его по рыночной цене. Однако новички стараются продать (например, если опцион вышел глубоко в деньги, а ликвидность на его страйке практически отсутствует), потому что не всегда знают, как можно исполнить имеющийся у них опцион.

В данной статье мы расскажем, каким образом можно исполнить опцион и как осуществляется его автоэкспирация.

Продавать или исполнять опционы?

Прежде чем подавать заявку на исполнение опциона, стоит подумать, что лучше – исполнить опцион или продать его по возросшей цене и зафиксировать свою прибыль. Суть этого вопроса заключается в том, что при исполнении опциона полностью теряется его временная стоимость. То есть сделка с фьючерсом по цене страйк заключится, но цена опциона, помимо базовой, образована ещё и временной стоимостью, а она обнуляется в момент исполнения опциона. Поэтому зачастую выгоднее продать опцион. 

Для закрытия позиции продажей опционов нужна ликвидность, которая может быть весьма невысокой на страйках, уже находящихся глубоко в деньгах. И в этом случае не стоит торопиться и продавать опционы за бесценок: вы можете выставить заявку на продажу в стакан опционов по интересующим вас ценам. Если купят – хорошо, если нет – можно исполнять опционы с уверенностью в том, что вы уже пробовали продать их. Доля временной стоимости в опционах, находящихся глубоко в деньгах, весьма невысока, но лучше сперва попробовать продать опционы.

Автоисполнение опционов

Если вы додержали опционы до момента экспирации, то они исполнятся по следующим правилам.Дата экспирации опционных контрактов В первую очередь будут исполнены опционы в деньгах, т.е. те, которые обладают внутренней (базовой) стоимостью. Если опцион не вышел в деньги к моменту экспирации, то он теряет свою стоимость полностью и исполняться не будет. Если опцион находится строго на деньгах, т.е. страйк 1 000 и цена базового актива 1 000, то автоматически будет исполнена половина опционов, с округлением в большую сторону по коллам при их нечётном числе и в меньшую по путам при их нечётном числе. Если у трейдера 101 опцион колл на деньгах, то будет исполнен 51 колл. При аналогичных условиях путов исполнится 50 опционов. 

Опционы на фьючерсы Si и Eu будут исполнены не в вечерний клиринг, как все остальные, а в дневной.

Также опционы на фьючерсы на акции имеют дату экспирации за день до исполнения аналогичных фьючерсов. 

Автоматическое исполнение опционов происходит в вечерний клиринг (кроме опционов на Si и Eu) путём заключения сделки с фьючерсом. В течение клиринга заключаются две сделки. В одной из них опцион в деньгах продаётся за нулевую стоимость, и сразу заключается сделка с фьючерсом по цене страйк, т.е. условия по опциону можно считать исполненными.

Рис. 1. Автоисполнение опциона

Рис. 1. Автоисполнение опциона

Исполнение опциона по требованию

Так как на срочном рынке Московской биржиВидеокурс: Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы торгуются американские маржируемые опционы (о чём свидетельствует буква b в названии опциона), то их можно исполнять не только в дату экспирации, как европейские опционы, но и в любой момент до указанной даты. Чтобы исполнить таким образом опцион, необходимо связаться с брокером, позвонив по номеру телефона и, пройдя процедуру идентификации (представиться, указать номер договора и кодовое слово), подать поручение на исполнение искомого опциона. Сделка с фьючерсом будет заключена в ближайший клиринг.

Технология исполнения остаётся единой: сначала совершается продажа опциона по нулевой стоимости, а затем – сделка с фьючерсом по цене страйк.

В нашем примере трейдер исполнил опционы на нефть (колл со страйком 67 при цене фьючерса 67,84), на «Сбербанк» (пут со страйком 26 000 при цене фьючерса 25 116), на доллар (колл со страйком 57 000 при цене фьючерса 58 153) и на РТС (пут со страйком 130 000 при цене фьючерса 123 220). Указанные опционы были сначала проданы за нулевую стоимость, а после были совершены сделки по ценам страйк с указанными фьючерсами. Таким образом, условия по опционам были исполнены.

Рис. 2. Исполнение опционов по требованию

Рис. 2. Исполнение опционов по требованию

Вывод

На Московской бирже торгуются опционы американского типа, их можно исполнить в любой момент, а также продать до даты экспирации. Однако целесообразно подумать о том, что будет более выгодным – исполнить опцион в текущий момент или продать его, подождав какое-то время.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет